Балийские сказки Как Черепашка летать научилась

Волны неспешно накатывали на берег острова Серанган, оставляя белые барашки пены, и кусочки водорослей на прибрежном песке. Утро играло привычными отблесками солнечных лучей, наполняя благодатью всё вокруг. Могучий океан слегка волновался, открывая свои воды навстречу солнцу и наступающему дню. От этих волнений, спирально уходящих в самые глубины, пробуждались морские обитатели. Длиннорукие водоросли двигались в такт набегающим потокам. Вот уже и рыбки-удильщики погасили свои фонарики, горящие в глубинах океана, словно звёздочки в ночном небе. То тут, то там сновали рыбки-попугаи, одетые в яркие одёжки,  пятнистые груперы и красные альфонсины, элегантные летерины и симфорусы, величаво плывущие меж каменистых образований, наполняли подводный мир неповторимым великолепием.

Черепашка Соня выбралась из песочка и, сделав несколько движений лапками, поплыла к собратьям, которые уже суетились вокруг водорослей в поисках вкуснейшего завтрака. Соня совсем недавно появилась на свет и старалась держаться поближе к стайке. Она внимательно слушала всё, что говорили старшие, чтобы освоиться в столь прекрасном, но пока таком незнакомом ей мире. Но чем больше тайн ей открывалось, тем череда вопросов становилась всё длиннее: «Почему день сменяет ночь? Почему рыбки живут в воде, а птицы – на суше? Кто такие враги черепах и как от них спастись? ... Кто такие друзья и где их найти?»
«Эй, Соня, чего медлишь? Плыви сюда, тут много пропитания и скалы закрывают нас от глаз непрошеных гостей, – крикнул папа. – Смотри как здесь красиво!»
Вокруг скалы кружило много черепах, они сновали вверх- вниз, выискивая снедь, и ласково подтрунивая друг надо другом.
Две черепашки повзрослее отплыли чуть в сторонку, желая поделиться новостями.
«Ты знаешь, я на днях опять гуляла по песочку, по золотому берегу и грелась в солнышка лучах. Послушала рассказы крабов, как они бойко отбивают нападки чаек. Видала множество ракушек удивительнейших форм. И ещё, я встретила загадочную птицу – пеликана. Ты не поверишь! Её клюв как сумка, в которую поместится и рыба, и лягушки, и даже черепаха…», – Вайя вдохновенно начала.
«Не может быть! А это не опасно – приближаться к такому чудищу?» – ей вторила Кетут.
Соня подплыла чуть ближе.
«А где это – песчаный берег золотой? И крабы, что на камушках играют? И кто такие чайки? – не удержалась Соня. – И почему туда вы плаваете тайно?»
«Тшшш…, не шуми, не надо, чтобы взрослые узнали, что мы из океана выплываем. На побережье множество опасностей подстерегает нас: вараны, голубые цапли, и чайки – это не упустят своего», – продолжила Кетут и огляделась.
«Но мир, что за границей океана, он столь прекрасен, полноцветен и велик, он манит нас, – продолжала Вайя. – Поплыли с нами, если ты, конечно, не боишься».
«Согласна!» – выпалила Соня, и тут же осеклась.
«Тогда до завтра!» И черепашки удалились прочь.

В птичьей школе царили суета и гомон – сегодня пополнение пришло. И важный птица-носорог (директор школы), взобравшись выше всех на ветку, начал вступительную речь:
«Приветствую, друзья, прошу потише! – захлопал лектор крыльями. – Сейчас вы все пойдёте в классы согласно вашим видам и умению! Учитесь хорошо, от этого зависит, как вас встретит этот мир! Итак, учителя, разбейте птиц по парам и отведите в класс!»
«Ура! – воскликнул Гасти-пеликанчик и вперевалочку пошёл за провожатым. – Я так хочу увидеть океан и подружиться с тамошними существами!» 
«Да погоди ты, что тебе до океана. Мы ещё не знаем, кто нам друг, кто враг, – перебила его птичка майна. – Ты такой романтик… Кстати, ты умеешь плавать? Я – нет… И зачем тебе такой огромный клюв?»
«Мама говорит, что мы – отменные пловцы и рыболовы. Наш клюв – для снеди впрок, мы можем запасаться. Мама всегда приносит нам, птенцам, рыбёшку мелкую и маленьких рачков. И завтра на рассвете я всем скажу, что отправляюсь в школу. А сам слетаю к океану! Поскольку мама не пускает нас и говорит, что там опасно... ».
«Ты полетишь туда один? – поперхнулась Майна и опустилась возле друга. – А вдруг там попадёшь в беду?»
«У меня есть крылья и ножки крепкие, чтобы избежать любой ловушки», –  бодро ответил Гасти и закружился, показывая свою стать.
«И я с тобой!» – прощебетала Майна. – Встретимся с восходом солнца!»

И вот уже рассвет. Пробудившись и искупавшись в солнечных лучах, Махиндра-знахарь поспешил навстречу с океаном – его старинным другом и собратом. Давненько не встречался он с Владыкой. Сегодня словно что-то звало его отправиться в дорогу. Тропа бежала мимо рисовых полей, огибая заросли бамбука и широколистных пальм…

С первыми лучами солнца Соня потихоньку выскользнула из кроватки и поплыла на место встречи. Две черепашки, что постарше, уже были там.
«Ну что ж, вперёд! Не отставай! Мы мигом доберёмся до прибрежной полосы. Но будь внимательна, не попадайся в сети, что люди ставят поутру. И пеликанов опасайся, и чаек…». Троица пловцов отважно понеслась на берег, разрезая воду океана широкими гребками ласт.

Гасти и Майна, оглянувшись напоследок, взмыли в воздух и, трепеща от счастья, полетели к океану… И вот они на месте. Какая красота! Играют волны, с ветром споря, мелкие рыбёшки подпрыгивают из воды и рассыпают брызги, прозрачные медузы покачиваются в такт с волнами!Чуть поодаль расселись чайки, строгие на вид. И молча, острым взором, наблюдают за гладью океана, высматривая что-то в темноте, в явном ожиданье. Всё спокойно…
«Я хочу поплавать, свободой насладиться!» – с восторгом крикнул пеликан и принялся нырять. Он погружался под воду, потом всплывал и погружался снова! Кричал и радовался от души! Но вдруг его схватила чья-то сила, он лапками не мог пошевелить. Чем больше он старался, тем хуже получалось! Он бился из последних сил, но всё напрасно. В сети рыболовов, в капкан из нитей, Гасти угодил.
«Что делать? – верещала Майна. – Как спасти мне друга? На помощь, кто-нибудь! Скорее!»
На крик все чайки обернулись, и затаились в ожиданье, явно довольные грядущим пиром. Как видно, они ждали всей развязки. Ведь пеликан – малыш, а их тут стая.

Всё выше продвигаясь к поверхности воды, Соня и два друга вдруг услышали призыв о помощи, и всплески вод над самой головою. Увидели, как кто-то бился неистово, попав в беду. Друзья, не растерявшись, кинулись на помощь - растаскивать, распутывать силки.
«Мы тебе поможем, чуть погоди, не бей об воду! – кричали черепашки. – Нам удалось уже распутать часть узла».
От этих слов все чайки взмыли в воздух, стремясь напасть на маленького пеликана. Тот взмахнул крылом и…взлетел, увлекая сети за собой.
Всё небо зазвучало сотней птичьих криков, шум-гам, полнейшее безумство. И Соня в воздухе! Вот она, удача, для чаек – сети, полные добычи.   
«Соня…!» – кричали черепашки. 

Увидав происходящее, Махиндра схватил палку подлиннее и бросился со всех ног на помощь малышам.
«А ну пошли! – кричал он чайкам, размахивая палкой, отгоняя прочь. – Вы с равными деритесь! Чего напали на детей!»
Чайки недовольно огрызнулись, развернулись и полетели прочь. Откуда появился этот знахарь, кто его привёл?
Махиндра подошёл к пеликану, встал на колено и распутал узел. Затем помог освободиться Соне. Ещё не отдышавшись от спасенья, Соня подняла глаза на Гасти:
«Ты кто?» – спросила Соня.
«Я – пеликан», – ответил Гасти.
«Так значит, ты меня проглотишь? Несдобровать мне, – печально улыбнулась Соня. – Меня предупреждали, что пеликанов стоит опасаться…».
«Ну что ты, – Махиндра улыбнулся и потрепал обоих по голове. – Ты так отчаянно спасала Гасти. Благодаря тебе к нему пришла свобода. И, за одно, теперь вы знаете, что не стоит перечить старшим и пренебрегать их мудростью и делом. Всё хорошо, что хорошо кончается».
И все трое обнялись так крепко, словно дружбе их не было конца.
«Меня забыли!» – пискнула Майна и присела на плечо Махиндры.
«А знаете, мне так понравилось летать!» – сказала с придыханьем Соня и чуть подпрыгнула. – Но, увы, мы, черепахи, умеем бегать по земле и плавать в море. Только и всего…».
«В моем клюве всем места хватит, – обрадовался Гасти, – зови друзей, я всех вас покатаю!»
И пеликан взлетел над рощей. Друзья смотрели, как земля уходит из-под ног, и радовались, что их приключение обернулось явною удачей.
Махиндра помахал им вслед, поклонился океану и пошагал назад меж рисовых полей…

звуковое оформление сказки можно послушать по ссылке
https://slavradio.org/public/sonya-cherepashka/
или
https://www.youtube.com/watch?v=XXQDxOsNBOg


Рецензии