Возвращение Аэлиты

" В груди ее бьется упругая птица
  И кормится крохами снега.
  А губы все шепчут и шепчут молитву:
  «Ну где ты, ну где ты, Сын Неба?» (А. Глебенкин)

"Во Вселенной носится пыль жизни".
 (Алексей Толстой)

Летнее солнце было в зените(13.18), когда легким дуновением ветерка отворилось окно на кухне и в открытой книге, которая лежала на столе, зашуршали страницы.
В доме никого не было. На щель открытого окна отреагировал альбатрос, который сначала  осторожно приземлился  на балкон, осмотрелся, вскочил на подоконник и начал просовываться всем своим пернатым телом в кухню в надежде поживиться чем-то вкусненьким.
Обычно эти морские птицы держатся в открытом океане, а на суше появляются только в период гнездования или болезни в поисках ракообразных, которые, как правило, обитают ближе к берегу.
Во Владивостоке, темноспинного альбатроса, который каким-то образом оказывается в черте города, часто путают с пестрым бакланом, который заметно отличается нахальным и бесцеремонным поведением. Да и намного он меньше в размерах. Но, как говорится в поговорке - у страха глаза велики.
       Альбатрос птица молчаливая, лишь иногда издаёт глухой ревущий крик и щёлкает клювом. Но, как "стонет" баклан - это надо слышать! Точно  ворона на заборе.
Ну, так вот. Незваный пернатый гость, без особого труда влез в раскрытое окно и попал на кухню в доме, который стоял на южном берегу Бухты Улисс города Владивостока.
Как я уже сказала, на столе лежала открытая книга, рядом с которой стояла небольшая вазочка со спелой вишней. Альбатрос немного присмотрелся и не заметив опасности, стал клевать ягоды.
В  это время дверь на кухню отворилась и на пороге появилась Оля, которая вернулась с работы и притащила сумку с продуктами.
Женщина, так и гость, испугались друг друга и каждый рванул в разные стороны - притихли.
Надо отметить еще и такую деталь, что от открытой двери образовался сквозняк, который  захлопнул плотно проем окна  и птица оказался в ловушке.
Ольга набрала номер телефона мужа.
- Влад, у нам на кухне неизвестная птица. Она огромная.
- Какая птица! Оля, что за выдумки?
- Ничего не выдумки. Я ее закрыла.
- Хорошо. Пусть она там посидит до моего прихода. Разберемся.
"Вот ! Теперь ждать до ночи? А ужин приготовить? А самой поесть? "- подумала  хозяйка, присев в кресло, - "Надо кого-то попросить помочь мне. Я ее боюсь".
Оля опять взяла в руки телефон.
- Кому позвонить, чтобы мне помогли не отрывая от важных дел? Не звонить же в МЧС!
        Выйдя из дома, женщина посмотрела на возможность самой преодолеть препятствие первого этажа и попробовать попасть на маленький балкон, который был пристроен к окну кухни и располагался как раз над верандой.
"Надо найти лестницу! ", - мелькнула мысль и она с лукавством обвела глазами все вокруг.
Бухта была необыкновенно красива особенно в это время суток. Она по форме напоминала треугольник с двумя концами  углубленных в сушу. Хорошо был виден пролив Босфор-Восточный, располагающийся между мысом Острый и мысом Назимова. Своё название бухта получила в честь брига «Улисс», который прибыл в эти края с  гидрографической экспедицией в 1862 году под командованием капитана Бабкина.
"«Улисс» — это же автоматическая межпланетная станция, которая была предназначена для изучения Солнца и Юпитера! С помощью нее когда-то был установлен факт, что южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения", - вспомнилось Ольге,  когда  она разглядывала залитую солнцем береговую линию.
"И почему я об этом вспомнила?", - спросила она сама себя, - "Наверное потому, что название бухты, всегда напоминал придуманные и загадочные страны Грина, таинственные звезды Вселенной, названия прекрасных парусных кораблей. Улисс - имя царя Итаки, отца Одиссея".
Решение проблемы пришло само собой. Ольга вспомнила, что в хозяйственной части дома она видела строительную лестницу, которой вполне хватит, чтобы взобраться на балкон. Сменив платье на брюки, достав стремянку, она потащила ее к самой удобной позиции для предстоящего "штурма".
В момент, когда стоило ей только перевалиться через перила балкона, за спиной она услышала голос Владислава:
- Бог помощь!
Олька обернулась и с азартной улыбкой ответила:
- Ага!
- Оля, тебя куда понесло? Неужели меня нельзя было дождаться?
- Нет! Ты ответил неопределенно, дав мне понять, что я могу действовать самостоятельно.
После сказанных слов, она ловко преодолела бортик и оказалась на балконе.
- Влад! Я раньше и не замечала, что этот балкончик сильно напоминает салинги рангоута.
Влад наблюдал за всем этим в недоумении.
        Ольга заглянула в окно.
- Птица очень большая. Она сидит на столе и клювом роется в книге. А ты чего там стоишь? Давай сюда! Сам убедишься!
- Читает, небось. Что за книга?
- "Аэлита" Алексея Толстого.
- Ладно. Ты осторожно открывай окно, а я зайду через дверь и помогу ей выбраться.
Пока мужчина перемещался по дому, Оля тихонько приоткрыла раму окна. Птица заметила ее , но резких движений делать не стала.
Олька засмотрелась.
Пернатая гостья была необыкновенно красива. С виду, она была похожа на чайку, только очень крупную.
Птица смотрела на Ольку, а Олька на нее. Никогда еще так близко она не видела глаза птицы. Отчетливо выделялись  трубчатые ноздри, расположенные по обе стороны от верхней части клюва, который имел  острый крючок на конце. Гостья вертела головой то в одну сторону, то в другую с любопытством наблюдая за женщиной.
Влад отворил дверь. Это обстоятельство встревожило птицу и она, оценив ситуацию поняла, что ее единственный вариант к освобождению - окно.
- Оля! Это альбатрос! Как он сюда попал? Открой шире окно и отойди!
Олька так и сделала.
Птица  без пернатой паники,  неуклюже переваливаясь с лапки  на лапку прошла по столу, спрыгнула с него, потом чуть-чуть подпрыгнула на подоконник и вышла на свободу.
Свежий морской воздух охватил ее пернатое тельце и на ярком солнечном свету было заметно как зашевелились перышки. Она сделала несколько птичьих "шагов", и резко взлетела расправив свои мощные крылья!
Оля и Влад стояли на балконе любуясь ее полетом.
- Самая крупная морская птица, - произнес Владислав, рукой обняв Ольку за плечо.
- А я видела у нее в клюве дырки. Это что, нос?
- Это ноздри. Они позволяют птице ощущать запахи на большом расстоянии. Острый нюх — величайшая редкость в мире птиц, а у альбатросов он развит как у заправских ищеек.
Эту птицу любят моряки. И знаешь почему?
Ольга отрицательно  покачала головой.
- У них четкое гендерное распределение в стае. Самцы четко выполняют свои обязанности, самки - свои. Во время, когда подрастает молодняк на островах,  птицы разного пола могут делить кормовые участки. Самцы  альбатроса отлетали в поисках корма только на запад, а самки — только на восток, где корма больше и ближе. Самки альбатроса кроткие и доверчивые. Они сохраняют верность партнеру всю жизнь.
- Да? - Оля удивилась.
- Да, да. Ты чего полезла с лестницей не дождавшись меня?
- Простите, нарушила гендерную иерархию.
- Ладно, мне пора на службу.
Влад первым зашел на кухню. Видно было , что любопытство птицы не ограничилось одним сидением на столе и "чтением" книги.
- Что вдруг ты стала читать " Аэлиту"? Смотри, альбатрос исклевал тебе несколько страничек.
Он взял книгу в руки и прочитал абзац с разорванной страницы: "Никогда ещё Лось с такою ясностью не чувствовал безнадёжную жажду любви, никогда ещё так не понимал этого обмана любви, страшной подмены самого себя — женщиной: — проклятие мужского существа. Раскрыть объятие, распахнуть руки от звезды до звезды, — ждать, принять женщину. И она возьмёт всё и будет жить. А ты, любовник, отец, — как пустая тень, раскинувшая руки от звезды до звезды".
- Никогда не понимал эту повесть. Еще в юности начал читать. Дочитал до момента прилета ракеты профессора Лося на Марс и бросил. Космос, конечно, интересно, но в морских просторах мне всегда было интереснее. Правда фантастических книг про Космос  написано гораздо больше, чем про тайны морей. Несправедливо.
Влад позвонил водителю, что выходит  к нему. На некоторое время от остановился и внимательно посмотрел на Ольгу.
- Альбатрос - значит "ныряльщик". " ... как пустая тень, раскинувшая руки от звезды к звезде...". Странные слова. Ну, хорошо. В свободное время поговорим еще на эту тему.
Владислав поцеловал Ольгу в лоб и вышел.
Убравшись на кухне, приготовив ужин, Ольга вышла на балкон созерцать заход Солнца ( 20.53).
Владивосток - это город , который окружен морем. Воды бухты Золотой Рог, Амурского и Уссурийского заливов. И Солнце здесь полностью прячется в море! У Ольки уже стало традицией провожать Солнце за горизонт. Наверное, по другому здесь, на самом краю света, быть и не может. Меняющиеся краски словно с полотен величайших художников, создают эйфорию цветовой гаммы. А если еще в солнечную дорожку попадает корабль...
" Почему на глаза Влада попались именно эти строки из " Аэлиты"?" - подумала Ольга наблюдая за исчезающим светом уходящего дня. Она взяла в руки книгу и перечитала этот абзац.
В доме было тихо. Слышно было как тикали часы.
"Боже мой! Великий Толстой! В этой единственной фразе писатель заключил философскую разгадку смысла мужской любви к женщине!" - по телу Ольги прошли мурашки, - " Да! Мужское настороженность к любви женщины происходит из-за опасения подмены мужского женским. В истинной любви нет четких границ между "он" и " она", потому, что они сливаются в один мощный вселенский  энергетический поток. "Пустынная тень от звезды к звезде" , как распятие...".
Вспомнились слова из песни " 31 июня":
"Любви все время мы ждем как чуда,
Одной единственной ждем как чуда,
Хотя должна, она должна, сгореть без следа.
Скажи, узнать мы смогли откуда,
Узнать при встрече смогли откуда,
Что ты моя, а я твоя, любовь и судьба...! (Юлий Паршута)
- Все ждут, мечтают о любви. Все в этой Вселенной испытывают жажду к ее родниковой влаге, но уверяют себя том, что она - это обман. Так проще. Так безопасней. Но  Вселенскую природу обмануть нельзя. Там, где умирает любовь - умирает все живое, - тихо произнесла Ольга, замечая, как Солнце полностью исчезло за горизонтом.
        ***
Где-то через неделю, выпала возможность провести вместе выходной. Ольга давно ждала этого дня, терпеливо  понимая всю загруженность Влада на службе.
- Ты куда-то хочешь поехать или проведем его дома? - уточнил муж.
- Влад, я честно скажу, что хотела бы.
Влад сразу сделал уточнение:
- На Марс поездку обещать не могу. Времени маловато, чтобы вернуться назад.
Ольга улыбнулась.
- Я хочу покататься в лодке под ночным небом.
- И все?
- Нет. С мороженным.
- Потрясающе! А, что не с тортом?
- На Марсе нет мороженного. Это лакомство сугубо земное!
- А ты откуда знаешь такие тонкости марсианской кулинарии?
- Знаю!А, может, я от-туда!
        Владислав на полном серьезе произнес:
- Да кто бы сомневался!
Теплая спокойная июльская ночь  была словно специально послана Богом на Землю для любви. А если ты еще в это время оказываешься на острове, то одна ночь здесь под звездами  - это настоящая эпопея или точнее - Кассиопея. На юге Приморья островов — целая россыпь, точно словно в тропиках.
Остров Путятина с  озером в лотосах. Когда-то  здесь было поместье с большим садом, питомником пятнистых оленей купца Старцева, незаконнорожденного  сына декабриста Бестужева, который  искал на острове уголь, а нашел глину, поэтому освоил производство кирпичей и даже фарфора.
- Оль, посмотри направо, - сказал Влад, еще до конца не пришвартовавшись, - Это единственное место в мире, где тисы самостоятельно рощами не растут. Хотя, мне сказали по секрету, что это было излюбленное место пиратов, которые и высадили эту рощу в виде иероглифической  надписи. Бери сумку - холодильник с мороженным и "брысь" на берег.
Ольга  заулыбалась. Выбрав удобное место на берегу, она расстелила плед и присела. Влад сделал тоже самое.
Они сидели молча и слушали, как плещутся волны, набегая друг на друга соревнуясь, кто больше захватит своими объятьями берег.
- Влад, я книгу дочитала. Знаешь, я ее тоже прочла в юности, но, оказывается, что ее совсем тогда не поняла.
- И, что ты теперь поняла?
Влад с нежностью посмотрела на жену.
- Я поняла, что пока жива во Вселенной любовь - жизнь никогда не кончится. Аэлита, нарушив все запреты на  право любить, сделала себя и своего любимого бессмертными. Я, когда прочла окончание повести, долго в себя прийти не могла.
- И что тебя так взволновало?
- Ну, ты только представь: Лось вернулся на Землю, а где-то там, на другой планете осталась его любимая Аэлита. Он вспоминает последние мгновения, проведённые с ней. Сердце его разрывается, когда он идет по набережной и смотрит на свет далекой планеты.  Пение земной птицы,  что некогда женщина, голубоватая, как сумерки, с печальным худеньким лицом, сидя ночью у костра, пела ему древнюю песню любви, называя его любимым мужем, Сыном Земли. И вдруг, его зовут распознать какие-то идущие сигналы из Космоса и он в звуковом шлемофоне узнает голос Аэлиты: " Где ты? Где ты?". Она ищет его. Понимаешь, ищет!
Влад развернулся к Ольге и широко открытыми глазами смотрел на нее и слушал. Ольга продолжала.
- Слова о любви сказанные любящей женщиной сквозь пространство  Вселенной!  И он ответил : "Аэлита!" Ветер бешеным порывом подхватил это впервые произнесенное на Земле имя, развеял его среди летящих снегов.
Ольга замолчала.
Она нежными руками обвалила Влада за плечи и прижалась своими губами к его губам.
- Ты муж мой данный мне Небом...

Я искала тебя по всей Вселенной,
Протискиваясь  через черные, противные дыры.
Вращаясь в матрице многомерной,
Осознавая все в достаточно полной мере…
 
Воспринимая свое  существование,
Выруливая, выжимая из себя  последнее,
Из  «штопора судьбоносного  противоречия» -
В горизонтальное,  стабильное  положение.
 
Не важно, с какой я Планеты.
Важно  -  что к тебе лечу.
Пусть рушатся все запреты,
Потому, что ВИДЕТЬ  ТЕБЯ ХОЧУ!

        Если исчезнет на Земле любовь - исчезнет и все живое!








Рецензии
Хорошая вещь. Интересно.
Вот только не смог понять о чем это. Ей надо было кому-то позвонить, но вместо этого, она почему-то вышла на улицу и совершенно непонятно зачем решила взобраться на балкон:
"Выйдя на улицу, женщина посмотрела на возможность самой преодолеть препятствие первого этажа дома и попробовать через попасть на маленький балкон, который был пристроен к окну кухни и располагался как раз над верандой"... (??)

Альберт Иванович Храптович   17.07.2023 05:39     Заявить о нарушении
Альберт Иванович, Вы как всегда правы. Исправила. Действительно было непонятно.
Лидия

Лидия Сикорская   17.07.2023 08:23   Заявить о нарушении