Тайны Нерчинского договора

О существовании где-то на юге большой реки, по которой плавают корабли, плюющиеся огнём, казаки-землепроходцы узнали от тунгусов Восточной Сибири. Они сразу сообразили, что речь идёт о китайцах. И немного ошиблись. Тунгусы рассказывали о маньчжурах. Аборигены берегов Амура (а речь шла именно об этой реке) были их данниками.

В 1643—1645 гг. дворянин В.Д. Поярков первым из русских прошёл по Амуру от устья Зеи (от нынешнего города Благовещенска) до Охотского моря и дал российское подданство местным народам — даурам, гилякам и др. Дело его продолжил Е.П. Хабаров. Начинал он в 1649 г. выше по течению Амура, а зимой 1651—1652 гг. уже в низовьях Амура, у Ачанского озера, его отряд впервые вступил в бой с маньчжурским войском.

В 1653—1657 г. на берегу реки Нерчи (приток реки Шилки — притока Амура) казаки основали Нерчинский острог. Вскоре рядом с острогом было открыто месторождение серебряных руд, и в 1686 г. тут заработал первый плавильный завод. В самом конце XVII в. Нерчинск получил статус города, а территория вокруг него стала местом знаменитой в дореволюционной России Нерчинской каторги.

В 1665 г. казаки, промысловики и крестьяне под командованием польского дворянина и беглого бунтовщика Н.Р. Черниговского основали в большой северной излучине Амура Албазинский острог — небольшую деревянную крепость. Вокруг крепости построили 53 жилых двора, засеяли пашню. Вскоре Албазинский острог стал главным опорным пунктом Русского царства на Амуре.

Наступление русских на их ясачные земли возмущало и злило маньчжуров, которые в 1644 г. захватили престол китайских императоров и основали в Пекине новую династию. Они несколько раз пытались силой изгнать иноземцев прочь. Беспокоила их не столько потеря территории, сколько возможная поддержка русскими врагов маньчжуров — Джунгарского ханства, а ещё больше бегство под русскую власть бунтовавших местных князьков.

Цари пытались решить амурскую проблему посредством переговоров, но безуспешно. В 1683 г. воинство императора маньчжурской династии Канси захватило Тайвань, чем завершило внутреннюю смуту в Китайской империи. После этого маньчжуры взялись кардинально решать вопрос о присутствии русских в Приамурье. Уже в 1685 г. сильное маньчжуро-китайское войско выдавило казаков из Албазина, поселение окончательно сожгли годом позже. Эти события вошли в историю под названием Албазинская война — первое в истории официальное военное столкновение России с Китаем.

Впрочем, проблема была не китайская, а маньчжурская. Хотя при Канси вовсю шло окитаивание императорского двора, маньчжурские феодалы ещё оставались элитой общества и просто не допускали коренных китайцев, особенно чиновников, в свои владения.

После сожжения Албазина Канси дал согласие на переговоры с русскими: следовало установить границы между государствами. Посредниками в предварительных переговорах и при заключении мирного договора стали иезуиты. Напомню, орден иезуитов всегда был злейшим врагом Русского государства. Главная задача ордена — католическое миссионерство. Иезуиты выступали против Ивана Грозного в Ливонской войне, играли важнейшую роль в русской Смуте начала XVII в., поддерживали Речь Посполитую в войне при воссоединении Малороссии с Русским царством. Везде католики, а в их числе и иезуиты, потерпели катастрофическое поражение. Русско-польская война закончилась в 1667 г. Прошло всего 22 года, как у иезуитов появилась возможность поквитаться с русскими в Приамурье.

Ещё в январе 1686 г. фаворит царевны Софьи князь В.В. Голицын отправил для переговоров в Китай Великое посольство. Во главе его стоял человек от Посольского приказа окольничий Ф.А. Головин (будущий первый в истории России генерал-фельдмаршал). В посольство вошли: нерчинский воевода И.Е. Власов, енисейский дьяк С. Корницкой, переводчик Разрядного приказа и учитель латыни польский шляхтич А. Белобоцкий. Сопровождали посольство дворянская свита, 500 стрельцов и почти 1400 казаков.

Только через год посольство добралась до границы государства Российского. Еще год шли переговоры о месте их проведения. По настоянию китайской стороны был выбран Нерчинск. Накануне к поселению подошла маньчжурская армия в 15 тыс. пеших и конных воинов, 76 военных кораблей. При воинстве были 5 тыс. лошадей и 4 тыс. верблюдов. Всё время переговоров на город были направлены вражеские пушки.

Китайское (точнее, маньчжурское) посольство возглавлял только вышедший из многолетней императорской опалы Сонготу — маньчжурский принц и в своё время опекун малолетнего Канси. Членами посольства были государственный секретарь, маньчжурский князь Тун Гоган и корпусной командир, маньчжурский князь Лантань. Император Канси лично включил в состав посольства двух иезуитов — португальца Тормаса Перейру и француза Жана Жербильона. Француз вёл дневник переговоров, который сохранился и ныне является важнейшим источником по их истории.

Китайская сторона настояла на том, чтобы разговор шёл на латинском языке. Другими словами, настоящие переговоры и подготовку документов осуществляли только трое переводчиков. Прочие участники переговоров друг друга не понимали и только приказывали передавать их требования.

Вот тут-то проявила себя загадка Белобоцкого. Из документов известно, что он неоднократно признавался еретиком и католической, и православной церковями. По причине острого конфликта с иезуитами Белобоцкий перешёл на службу в Россию. Уже давно, и особенно в наше время, перед исследователями стоит вопрос: кем был этот шляхтич? Либо злейшим врагом иезуитов, отчего нарочно запутал до невозможности содержание Нерчинского договора на трёх языках — русском, маньчжурском и латинском. Либо он был подосланным в Москву шпионом иезуитов. В этом случае он подыграл маньчжурам с невыгодным русским договором, из-за положений которого по сей день идут споры между политиками и историками обеих стран.

Как бы там ни было, но начались переговоры с того, что маньчжуры предложили провести китайско-русскую границу по реке Лене — вся территория восточнее Лены становилась китайской (т.е. маньчжурской), вся сторона на запад от реки — русской. Иезуиты сразу заявили своим хозяевам, что данное условие русские никогда не примут. Это дало повод современным итальянским историкам — сторонникам папства утверждать, что иезуиты подарили русским Восточную Сибирь.

Главное в договоре, конечно, то, что удалось избежать войны. Однако при этом Россия на долгие десятилетия потеряла значительную часть Приамурья и вынуждена была окончательно отказаться от восстановления Албазина.

Нерчинский договор был подписан 27 августа 1689 г. и действовал до подписания в 1858 г. Уйгунского и в 1860 г. Пекинского договоров. Окончательная демаркация государственной границы между Россией и Китаем завершилась только в 2005 г.


Рецензии