Там шумели когда-то плавни. Теперь колосятся хлеба

 
Завтра в нашей стране отмечают официальный праздник семьи: День любви и верности. Как правило, крестьянские фермерские хозяйства – семейные. Вот и сегодня наш рассказ о КФХ Натальи Петровны Беляевой из Гривенского сельского поселения. Совсем недавно в копилку успехов семьи внесла дочь  фермеров   Яна Гукасян. Ее имя прозвучало в числе выпускников школ, названных «Золотым фондом района». Она  получила не только золотую медаль, но   и единственная в районе заработала 100 баллов на едином государственном экзамене по русскому языку.
Это семейное КФХ – одно из активных помощников администрации Гривенского сельского поселения. Как уточнила глава поселения Лариса Григорьевна Фикс, перед Днем Победы – сделало косметический ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны, что  на улице Широкой и забетонировало прилегающую к нему территорию. Не отказывает в помощи и по другим вопросам. Например, в отправке гуманитарной помощи для участников СВО.
Не только растениеводство, но и животноводство
На территории Гривенского сельского поселения часть земель сельскохозяйственного назначения когда-то была зоной, прилегающей к Приазовским плавням, на которой буйно росли камыши и разные дикие травы. Использовали ее, там, где это было возможно,  в основном для сенокосов. Позже умелые, рачительные хозяева осушили подтопляемые участки и начали на них выращивать различные, в том числе и зерновые культуры.
Есть такие облагороженные участки земли и у КФХ Н.П. Беляевой. 
Ее семейное хозяйство одно из наиболее крупных, крепких и разноплановых. Фермеры основательно занимаются не только растениеводством, но и животноводством. Ферма у них довольно большая. После экскурсии по ней у нас остались самые приятные впечатления. Особенно понравилось, что практически все дороги, подъезды к производственным корпусам на ней покрыты бетоном.  Выращивают на ней не только крупный рогатый скот, но и овец. Впрочем, это тема для отдельного разговора.  Пока же  расскажем о том, как идет главная земледельческая страда в этом хозяйстве. Ведь на Кубани в разгаре жатва хлебов, а значит, все, что связано с ней, в первую очередь достойно появления на страницах газеты.
В собственности только 40% всех земель
С супругом  Натальи Петровны Беляевой, фактическим управляющим основными хозяйственными делами, Вигеном Хачиковичем Гукасяном мы выехали за станицу. Солнце близилось к зениту. Слева и справа от дороги, петляющей между полями и рисовыми чеками, то колосилась пшеница, то чернела уже вспаханная после обмолота стерня, то зеленели подсолнечник и соя.
Виген Хачикович показывал владения и рассказывал о них:
- Смотрите, впереди уже Протока и вот именно здесь раньше плавни были. Только сено здесь косили. Мы провели осушение, окультурили землю. Теперь сами видите,  какая картина. Кстати, первый укос многолетних трав мы уже завершили. Вот они, рулоны сена. А для своего стада мы еще овес выращиваем
- А сколько лет вашему КФХ?
- Хозяйство мы организовали в декабре 2006 года. Тогда я еще работал в ООО «Эверест». В 2013 году ушел оттуда, и взяли в аренду у станичников еще земельные паи. Теперь у нас 1700 гектаров пашни, но только 40% из нее в собственности. Остальное арендуем. Около одной тысячи гектаров занимают в этом году озимые зерновые колосовые. Ячмень уже убрали. Урожайность средняя 55 центнеров зерна с гектара. В прошлом году было около 60 центнеров зерна с гектара. Погодные условия, сами понимаете, нынче другие.
Обмолот ведут пять комбайнов
Было видно, что все фермеры делают основательно. Тесно сотрудничают с институтом имени Лукьяненко. Сев ведут только элитными семенами разных сортов. В этом году только пшеницы несколько: Безостая 100, Ахмат, Иланчик и другие.
- Озимые мы много лет выращиваем. Уже опыта набрались, - продолжил мой собеседник, -   кукурузу, горох на зерно тоже, подсолнечник, а вот сою в этом году впервые посеяли. Изучаем, что и как. Надеемся, что все получится хорошо.
Между тем, мы  увидели впереди, уборочную технику.
Виген Хачикович пояснил:
- На уборке у нас задействовано пять комбайнов. Собственный только один  «Торум-40». Остальные арендованные. Это выгоднее, ведь техника очень дорогая. Мы всю прибыль стараемся в производство пускать, но с комбайнами пока повременим. Вы же видели, какую базу отстроили: с током для приемки зерна, цехами для ремонта и ангарами для хранения разной техники. Многие машины новые, современные. Все делаем  основательно, чтобы десятилетиями служило: везде все забетонировано.
Подъехали к работающему комбайну. Механизатор  Анатолий Дмитриевич Щербак   не смог выйти из комбайна. Он как раз выгружал обмолоченное зерно в кузов грузовика. Водитель, Владимир Александрович Корж, едва закончилась выгрузка зерна,  тут же выехал на ток.
На другом поле, когда мы подъехали, участники жатвы обедали.   Каждый день домашнюю еду им готовит сама глава КФХ. Мужчины довольны – вкусно! Агроном- управляющий Владимир Анатольевич Харченко сообщил, что обмолот озимых колосовых идет нормально.
Риса нынче только 116 гектаров
Посетовал Виген Хачикович на то, что уже второй год по объективным причинам приходится урезать площадь под рис. В этом году он занимает только 116 гектаров. Сев провели своевременно, всходы получили хорошие, завершили первую азотную подкормку и      химическую прополку. За всеми работами в чеках тщательно следит агроном-рисовод Владимир Анатольевич Харченко. Он отличный специалист потому гривенские фермеры и надеются на хорошую отдачу поливного гектара.
Прошла неделя после нашей поездки. Как сообщил в телефонном разговоре Виген Хачикович, хозяйство полным ходом убирает озимую пшеницу. Ее урожайность – 64-65 центнеров зерна с гектара.


Рецензии
"Как сообщил в телефонном разговоре Виген Хачикович, хозяйство полным ходом убирает озимую пшеницу. Ее урожайность – 64-65 центнеров зерна с гектара."

1976 год. Я управляющий 2 отделения совхоза "Садовод". Поля у нас небольшие, после раскорчёвки старого сада готовились под посадку новых садов. Так вот, одно поле дало урожай 66 центнеров пшеницы.

Спасибо!

Alex Zima   25.07.2023 16:17     Заявить о нарушении