Фу-уу, Раша

Это было в Каннах. В ночь традиционного летнего фейерверка (шоу было фантастическое и завораживающее, к сожалению, не помню уже, какой страны) нас оставили в городе до одиннадцати часов вечера.

 Чтобы скоротать время мы с подругой решили наконец-то осуществить свою давнюю мечту. А именно: как приличные люди посидеть в каком-нибудь ресторанчике или кафе на улице с бокалом французского вина, чашечкой кофе, ощутить счастье быть здесь и сейчас, а так же свою принадлежность, хотя бы мнимую, к неторопливым, ощущающим себя везде дома, иностранцам.

Мы выбрали, на наш взгляд, достойное заведение, на набережной недалеко от памятника Жанне д'Арк, нерешительно сели за столик и приготовились сделать заказ. Нет, робость наша проистекала не оттого, что у нас было мало денег. С еврами как раз все было в порядке, несмотря на учительскую зарплату. И потратить их на мечту было не жалко. Плохо было с языками, как с французским, так и с итальянским. Мы их не знали. Вообще. Кроме спасибо, здравствуйте и до свидания, - ни гу-гу. Да. А официантка знала оба, - почти одинаково хорошо, наверное. Оценить это мы не могли в силу изложенных причин. И еще она знала два-три слова на английском. Все. Приехали. Моя твоя не понимает. Финиш. Дуньки в Европе.

Но не все так просто с Дуньками-то. Мечта она потому и мечта, что требует своего исполнения. Вопреки и благодаря всему, заказ мы все же сделали. Это, несмотря на то, что меню на русском отсутствовало и фото предлагаемых блюд тоже (это сейчас русскому туристу в Европе можно не знать даже русского). Вот.

 А процесс заказа, иначе никак не назовешь это действо, надо было снимать на видео и выкладывать в Контакте в качестве учебного пособия «Как заказать на языке мимики и жестов то, не зная, что, а получить именно то, чего хотел?».

Мы виртуозно тыкали пальцами в меню, делали круглые и квадратные глаза, охали и вздыхали, радостно кивали головами в ответ на вопросы официантки. Объясняли ей, сколько хотим вина, отмеряя мл (!) от поверхности стола и по тому, сколько войдет изысканного французского напитка между женскими ладонями.

По ее вдохновенному мычанию и углу закатывания глаз мы пытались понять, почему паста на пять евро дороже - обязательно вкуснее, чем с грибным соусом.

Наконец, минут этак через двадцать, находясь уже в мыле, официантка с улыбкой устало вытерла пот со лба и сказала сакраментальную фразу: «Фу-у, Раша!»

Мы же с подругой, изобразив все, что могли, пребывали в шоковой эйфории от столь продуктивного общения с ней и не понимали, что заказали, в конце концов, да и вообще это уже стало совсем неважно.

Процесс истощил все наши силы и подавил остатки воли. Между тем, напряжение медленно стекало с нас, освобождая чистую радость в душе. Мы сделали это! Мы здесь в Каннах. Сидим в кафе на улице! И пьем французское вино. И нам несут нашу пасту.

О, да! Мы получили заказ. Быстро. И то, что хотели. Зря волновались.

 Если человек захочет, он другого человека поймет всегда. Даже если он не понимает, что ему говорит тот другой. А не захочет, то и на одном языке они не договорятся никогда.

Постепенно фраза «Фу-у, Раша!» пробилась в наше затуманенное сознание, радость несколько померкла, а тела сами забились в истерическом, переходящем в грустный вздох, смехе.


Рецензии
Здравствуйте, Лана!

Прекрасный очерк!
Прочитал и вспомнил, как однажды в Италии я тоже заказал «по-героически». В меню слова знакомые только по фильму «Крестный отец» — паста, вино, мафия… Ну думаю: ладно, разберёмся. Сказал уверенно «си», ткнул пальцем, показал на соседа за столиком, мол, «мне то же самое». Принесли тарелку, из которой на меня смотрели какие-то морские гады с усами и клешнями. Официант сиял: мол, вот он — истинный турист, ценитель кухни! А я сидел и думал: кто кого съест — я их или они меня.

Так что понимаю Вас отлично: процесс заказа иногда важнее самого ужина. Особенно если официантка потом с гордой усталостью в голосе произносит сакраментальное: «Фу-у, Раша!». Главное ведь — не то, что именно ты ешь, а то, что ты в Каннах, с бокалом вина, под фейерверки. Ну и да, после такого общения любой лингвистический факультет мог бы давать диплом — «мастер международного общения на языке жестов и страстных взглядов».

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   19.08.2025 21:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!
Спасибо Вам большое, я бы с удовольствием получила такой диплом!

Это была одна из первых поездок в Европу, конечно, очень волнительно, но была и радость большая от сбывшегося желания.

И кроме этого, некоторая победа над языковым барьером. Мы поняли, что можно прекрасно общаться, если хотеть.

Это нам дало большой опыт, а с ним пришло некоторое раскрепощение

А ещё, Марк, спасибо Вам, что Вы так хорошо и тонко всегда понимаете текст и подтекст,чутко реагируете на юмор.

С благодарностью за общение,


Лана Вальтер   20.08.2025 19:11   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!

Очень рад, что для Вас та поездка стала не просто путешествием, а настоящим событием и маленькой победой и над волнением, и над языковым барьером. Такие моменты действительно остаются в памяти надолго. Вы прекрасно сказали: «можно прекрасно общаться, если хотеть» — это, пожалуй, лучший итог любого путешествия.

Спасибо вам за тёплые слова. Наше общение приносит мне радость и вдохновение, и я искренне благодарен Вам за это.

С уважением и теплом,
Марк

Марк Лэйн   21.08.2025 14:47   Заявить о нарушении
И могу сказать, что это взаимно!!!

Лана Вальтер   21.08.2025 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.