О Паустовском

При полном киношном, а тем паче телевизионном засилии треша, я всегда подвывал на тему: куда ж честному человеку податься и к чему преклонить голову. На постсоветском пространстве, как известно - коммунистов сменили уголовники, а потом воры с фашистами. Медийное пространство, как кривое зеркало - только усиливает период полураспада. То есть, любое художественное произведение и просто информация - напоминают набор инструкций: как подонку выжить в токсичной среде. Время идёт, а среда не сменяется четвергом. И тут для меня вдруг... ну вот собственно, почти наш современник - Константин Паустовский, прошедший две мировые войны и революцию, коих свет ещё не видывал. Так мало того, он находился практически в горниле всего этого ада и смог остаться человеком. И смог в подробностях описать то, коим образом душа человеческая не подвергается трансформации, даже находясь, на протяжении всей жизни в разлагающемся обществе. Судьба его, для примера, очень сходна с судьбой Бориса Пастернака и Михаила Шолохова. Только номинировался на премию создателя динамита, он четыре раза, но не получил её по больной причине... То что это премия, до нЕльзя политизирована, как и всё, на что хозяева жизни пытаются наложить свои грязные лапы - абсолютно очевидно. Ну не может... тО, что называется алексеевич, жить на одной планете с Паустовским. И тем не менее ей нобелевку дали, а ему нет. Я не так что бы лаю в ответ, разгулу бешеных собак, а просто делюсь радостью и возможностью открыть ещё одно окно свежего воздуха.


Рецензии