Ученик
Не то, чтобы я – сначала, что называлось, молодой специалист, а потом определение “молодой” перестало быть релевантным – придавал особенное значение этим посещениям. Все, и тетушка в первую очередь, понимали, что до той же Таганки ее театрику как до луны. Но, с другой стороны; служебный вход, гостевая ложа, а, главное, возможность познакомиться с редко, но бывавшими в театре тетушкиными друзьями, примиряли меня с некоторой вторичностью репертуара.
Друзья, с которыми я теперь встречался и на нечастых вечеринках в квартире тетушки, относились ко мне снисходительно. Я был инженером, что с их точки зрения было синонимом неудачника. То, что я был лет на двадцать моложе, авторитета мне тоже не прибавляло. Сами они были людьми состоявшимися, или считали себя таковыми; один из режиссеров ТЮЗа, руководитель фольклoрного ансамбля, еще одна актриса небольшого театра, спортивный комментатор, сотрудница литотдела на Мосфильме, кинооператор. Особняком стояли композитор, написавший музыку к одной действительно популярной когда-то песне и деятель с ЦТ, получивший Тэффи за серию дальневосточных репортажей.
С ними было весело и интересно. Видно было, что встречам тетушкины друзья рады. В пятидесятые все они были в одной полубогемной тусовке, и за ужином всегда находился кто-то, с чьей подачи вспоминались истории из славного прошлого. Еще кто-то поправлял и комментировал, иногда разделялись на фракции и беззлобно спорили. Мельком, с уважением, но без излишнего пиетета упоминались их хорошие знакомые из великих: Вознесенский, Окуджава, Высоцкий, Шпаликов, Таривердиев, Доронина…
Я, в основном, только слушал, а единственный раз, когда высказал свое мнение, получилось неловко.
Жил и творил тогда такой режиссер – я назову его здесь Михаилом Макаровым, – который, на мой взгляд, обладал редким даром. В его фильмах – я ни разу не киноман, но эти видел – присутствовали какая-то чистота, хрустальность, цельность слегка театральной атмосферы, мягкий интеллигентный юмор. Конечно, многое внесли снимавшиеся у него любимые всеми артисты, но ведь без дирижера не сыграет и оркестр, составленный исключительно из виртуозов. Вот об этом, не в стольких словах, конечно, я и сказал собравшимся. И добавил, что судя по всему, они должны были его хорошо знать.
- Мишку-то? - переспросил кинооператор, - как же, знали-с.
Друзья были единодушны. Они, действительно, все знали Макарова и не замедлили высказать о нем все, что думали. А думали они о нем плохо.
Я узнал от них, что, хотя сейчас некоторые и говорят о театре Макарова, имея в виду систему его воззрений, никакого театра Макарова не существует, и ничего он сам не разработал и не открыл. Что все он получил готовеньким от другого человека. Что был в их театральном институте такой профессор – пусть он здесь будет именоваться Леонтьевым, – который преподавал сценическое искусство. И все то, что много позже было названо театром Макарова, присутствовало в его лекциях и на его практических занятиях.
А Макаров буквально к Леонтьеву прилип. Не пропускал ни одной минуты, открытой для общения с профессором. Записался на все его факультативные занятия. Стал старостой ведомой Леонтьевым студии. Буквально глядел ему в рот и таскал за ним портфель. Естественно, в конце-концов кое-чему научился.
В отличие от Макарова, тетушкины друзья по их словам самостоятельно искали свою дорогу в искусстве. И пусть они ошибались, но своими достижениями они гордятся. А к Макарову, уж извините, относятся с некоторым презрением.
Давно это было. Сейчас, за исключением тетушки – дай бог ей здоровья – никого из друзей больше нет в живых. Несколько скупых некрологов я видел в газетах, отсутствие остальных замечал на редеющих тетушкиных вечеринках. Умер и Макаров. А я все продолжаю думать об этой истории.
Мне, безусловно, обидно за Леонтьева. Человек разработал уникальный театральный метод, и никто не знает его имени. Но ведь, с другой стороны, он был институтским профессором, и его призванием и работой было учить. Наверное, он хотел, чтобы его воззрения переняли и смогли воплотить в жизнь десятки и сотни учеников. Кто виноват в том, что способным оказался только один, а у остальных не хватило ни сил ни дарования?
Я не знаю, упоминал ли когда Макаров Леонтьева с благодарностью. Не знаю, что почувствовал бы давно почивший Леонтьев, узнав о всенародной славе Макарова.
Ничего не знаю. Знаю только, что если бы система Леонтьева умерла вместе с ним, российские кино и театр были бы заметно беднее.
Свидетельство о публикации №223071001158
Лада Вдовина 14.06.2025 15:27 Заявить о нарушении
И, все-таки в идеале хотелось бы большего. Вишенки на торте. Хотелось бы, чтобы ученик еще взял и публично поблагодарил учителя.
Но ведь идеала не существует, правильно? В любом случае, не мне судить.
А то, что воплотить теорию в успешную и большую практику трудно необыкновенно - это чистая правда.
Друзья тетушки не смогли либо не захотели этого понять.
Вам спасибо, очень рад был услышать от Вас!
Леонид Кряжев 15.06.2025 04:14 Заявить о нарушении
Лада Вдовина 15.06.2025 09:32 Заявить о нарушении
Конечно, есть чему радоваться. Хотя бы иногда.
Если не касаться личной жизни, радуюсь, когда у людей (из любой страны) что-нибудь интересное получается в космосе. Потому что надо же за что нибудь болеть, если футбол не впечатляет. Вот и болею даже и за Маска, пока он не начинает нести ахинею про международные отношения.
Иногда кто-нибудь что-нибудь классное напишет даже здесь. Тогда радуюсь тому, что есть люди, у которых получается. Вроде как это и меня поднимает по ассоциации. Завидую, конечно, тоже.
Обмену мнениями. С единомышленниками легко, с противниками бывает интересно, если умные
Леонид
Леонид Кряжев 16.06.2025 02:25 Заявить о нарушении
Если серьёзно - здесь, на портале, нашла друзей. И мне посчастливилось встречать очень интересные тексты. Радуюсь всему доброму - грамотному языку, чёткому изложению, ярким образам, эрудиции, идеям, необычным словесным конструкциям. Отдельно радуюсь единомышленникам. Греет.
Огромную радость приносит общение и благодарю Вас за него!
Лада Вдовина 16.06.2025 08:32 Заявить о нарушении
А еще, и это бывает часто, люди дружат против кого-нибудь. Иногда так и подмывает влезть в полемику (драку), высказать все, что о противниках и их рассуждениях думаю. Удерживает только то, что уже пытался и ничего хорошего из этого никогда не происходило. В таких спорах ищут не правду, а победу. Наверное, с моей стороны это мудрость, поздно пришедшая с годами:))
Леонид
Леонид Кряжев 16.06.2025 22:52 Заявить о нарушении