Эзотерический взгляд на экономику

Все знают пресловутую формулу экономики "товар-деньги-товар", даже те, кто не читал Маркса. Однако эта формула до того примитивна, до того материалистична, что становится уже и не верна.

Ведь под "товаром" люди привыкли понимать конкретный продукт, вещь или услугу, которую можно увидеть глазами или пощупать. И никак иначе. Всё остальное товаром, мол, не является. Особо одарённые считают товаром только то, на чём есть ценник.

С деньгами то же самое. Под "деньгами", то есть платой, мы привыкли понимать только купюры, монеты, и не иначе.

Между тем известно, что экономика - это обмен энергиями. Всё. Без всяких "товаров", "денег" и прочей чепухи, потому что такая грубая конкретика только ограничивает разум и не даёт увидеть целую картину. Любой товар, любой ресурс и любые деньги - это энергия, просто в разных вариантах. И эта энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает вникуда. Закон физики. Она лишь перетекает из одной формы в другую, преобразовывается, причём постоянно. И более точная формула экономики выглядит так: энергия-энергия.

Кроме того, "товар", то есть энергия - это не только машина, хлеб и красивая стрижка. Это ещё и: забота, участие, сочувствие, восхищение, благодарность, отзыв в интернете, эстетическое удовольствие, приятные эмоции, новые идеи. Это всё тоже товар, только почему-то считается, что он не оплачивается. Если это нельзя потрогать, значит, и платить не за что. Но подумайте, разве мы ничего не получаем, когда нам дарят эмоции, выражают искреннюю благодарность или дают идею? Ведь если проследить за своими ощущениями, то уровень нашей энергии поднимается. Нам всё это даёт силы, и мы идём на этой волне и что-то делаем ещё. Послушали приятную музыку - энергия повысилась - вы на радостях помыли пол и приготовили ужин - муж за это сделал вам массаж...

Примеры на каждом шагу. Вы написали отзыв - вам сделали скидку. Жена проявила заботу - муж подарил ей подарок. Друг угостил чашкой кофе - вы дали ему хороший совет или проявили участие. Родители купили ребёнку гироскутер - он выполняет домашние обязанности.

Если жена не будет проявлять заботу, внимание и восхищение, у мужа не будет сил зарабатывать деньги.

То есть, экономика - это не только производство товара на заводе и получение за него денег. И не только доход-расход. Это намного шире. Это круговорот энергии в природе.

Человек может эффективно работать, только когда он полон сил. А что даёт ему силы? Разве лишь еда? Близкие люди (бывает, правда, что и отнимают), любимая музыка, отдых на природе, хорошее кино, книги... Вам известно, что слово - это тоже энергия? Прочитав один текст, у нас портится настроение (теряются силы), а прочитав другой - загораются глаза (появляются силы).

Если же вокруг вас одни токсичные пиявки, которые только ноют, упрекают, погружают в безысходность и капают на мозги, то как бы вы хорошо ни питались, сил у вас не будет. Вы всегда будете себя чувствовать, словно вас переехал грузовик. И что можно заработать в таком состоянии? Какой товар или услугу произвести?

Но у нас это всё в процессе производства почему-то не учитывается, хотя на практике присутствует.

Вас унизили, вы сидите в ауте, а вампир ушёл довольный пахать грядки. Вы с кем-то поговорили по телефону и чувствуете раздражение, опустошение, негодование, и ничего уже не хочется делать. Что произошло? У вас украли энергию. Вас в буквальном смысле обворовали, вот и всё.
Вышвыривайте таких людей из своей жизни, чтобы духу их не было.

И если вы скажете: "Я забочусь о своей семье, а меня не ценят, отдачи нет", то здесь есть ещё один момент. Дело в том, что вы сами должны себя ценить, тогда и другие будут. "Гордость надо иметь". Потому что при отношении к себе на уровне "я всем должна" вы будете получать в ответ только: "Спасибо, вы свободны".

У меня подруга спросила : "Откуда ты берёшь свои книги?" В смысле - откуда у меня появляются сюжеты и истории? Я задумалась. Потом ответила - из головы. Но ведь если энергию нельзя создать из ничего, то откуда взялся сюжет, герои, декорации? Ведь наш мозг ничего сам не генерирует. Мозг - это антенна, которая улавливает мысли, но не создаёт их. Откуда фантазия приходит в голову, я точно не знаю (из Космоса вроде), но знаю одно: если бы не мой муж, я не смогла бы написать ни одной книги, потому что благодаря ему у меня есть такая возможность.

Так какой вывод из всего этого можно сделать? Если человеку дают силы любимые люди, любимое дело, любимая музыка, любимые места и любимые фильмы, то источником энергии является любовь. Ценника на ней, правда, нет.

Вот вам и экономика.


Рецензии