Сказка Как звери умнее человека стали

В одном лесу жили-были звери. В лесу том мусора много было, свалка, в общем, большая. Что ни день, то лиса, то заяц лапы ранят. Зверей много жило, но среди них был один медведь. Добрющий был, жалостливый. Лечил он раненых зверей и думал как бы порядок в лесу навести. Идёт раз по лесу и вдруг видит книжица маленькая такая потрепанная лежит. Видно, что ее много раз читали. Взял, открыл, а читать-то не умеет. Неподалеку деревень-ка была, а в ней школа, вот туда и ходил мишка под окнами терся, пока всю азбуку не выучил. Прочитал медведь как жить надо. Дружить, любить друг друга, чистоту соблюдать везде и в мыслях тоже. И решил он зверям про неё рассказать. Созывает собрание. Пришли звери убогие такие, глаза тусклые, сами грустные и злые. Только зайцы веселые и косые. Потому что гадость всякую пьют, про стыд и детей своих совсем забыли. Стал медведь рассказы-вать про библию: чему учит, как должно быть. Вспомните, говорит, какими деды и прадеды были: здоровые, сильные духом, красивые и шкурка пере-ливалась, блестела, глаза искрились радостью. А теперь на себя посмотрите: здоровых нет, облезлые все, злые, грустные. Нельзя так жить, говорит мед-ведь. Надо что-то менять. Тут ещё, как назло, куропатка одна вскричала: «Не хочу, говорит, ничего менять, я и так все имею, всего добилась». «Ну, думает медведь, махнуть на все лапой, пусть будет, как будет». Звери призадумались, замолкли. Друг на друга посмотрели.
«Глядите, глядите, говорит медведь,  вон зайцы до чего допились: уже друг дружку не узнают». Тут звери дедов вспомнили, загомонили: « И то, правда, говорят, хуже мы стали. Что делать-то учи нас!» Первым делом гра-моту усвоили. Законы, что Бог дал исполнять стали. Добру учиться, любви. С детьми человеческими познакомились и подружились, стали и их учить. Дети подросли, лес расчистили. Зверей полечили, подкормили. Эх, славно все зажили, дружно. Пойдут, бывало, в лес грибов не найдут. А белка, тут как тут, корзину уже несет, а они ей взамен сухариков. Волки к собакам в гости ходют, а те к ним: поют, сядут вместе, славно так в лад. И никто никому не мешает.

-------- Конец --------


Рецензии