Мешочек с камнями..

Сказки Бабушки Агаты.

Мешочек с камнями..

Умерла у Ефрема жена. И остался он бобылём с тремя детьми, да все дочери и на выданье.
Средняя и старшая дочь, Дуня и Марфуша, были непригожи, ленивы и славились своим косноязычием.
Женихов себе желали побогаче да покраше. Но никто к ним не сватался, а время шло и они уж старыми девами слыть начали.
Зато младшенькая, Евдокия, была работящей и завидной красотою обладала.

И сватался местный купец, Иван, к Евдокии, а старшие сёстры зависть на сестру затаили.
Вот и пошли к ворожее местной, просить, чтобы отвела жениха от сестры.

Но Баба Варья, прогнала обеих: Иж, чего надумали, бестолковые! И могла б если, да никогда не хотела бы, вон ступайте!

Сёстры пристыженные сперва ушли, но дело своё тёмное не оставили.

Марфа и говорит однажды: А за болотами Звериными, ведьма сильная живёт, чай слыхала?

Слыхали все про неё, да очень боялись. Невероятной силой обладала, только никого к себе не пускала.
Многие, плутая в Зверином болоте и гинули.
Кто говорил, что ведьма страшная и ночами только по лесу бродит. Своего убитого жениха ищет, что только ночью явиться может.
Была, мол, девка много веков назад, да жених у неё был. А до свадьбы не дошло, родные жениха обвинили по чём зря да в огонь бросили.
От горя ушла невеста его в леса и ведьмою стала, ибо жених её, как говорили, давал ей много сил с того света и знаний.

Но, так как сердце сестёр зависть и ненависть к младшенькой ела, решились Марфа да Дунька идти на болота.
Засветло вышли, к ночи в чаще были.

Глянули, по небу спелая Луна плывёт, ярко-бордовая, да огромная. Шелест услышали. А ведьма сама к ним выходит. Только облика её не видно до конца. В свете багряной Луны, что-то чёрное, как сама смерть, где лицо, где руки, не опознать.

Да и говорила она так, что голос не был наяву слышен, а только внутри. Был он жутким, так, что сёстры и пошевелиться не могли.

...Знаю, знаю, по душу своей сестры пришли. Больше дать могу...Вон узелок под осиной, полный каменьев. Каждый камень-желание. Как будете хотеть чего, камень из узелка берите да сюда на болота. А после камень в болота кидайте и желание своё молвив, уходите. Сбудется...

После исчезла, а сёстры утром под осину смотрят а там и лежит мешок. Внутрь заглянули, а там самоцветы, смарагды да рубины.

-Может продадим, глянь-ка, мешок весь в сокровищах! И приоденемся и женихов найдём,- сказала Дуня.

-Да что ты, чай слыхала? Зачем сюда шли, ты, дура окаянная? Вон, ведунья подарок нам дала, как и у неё, родственник- беда наша. И силой нас одарила!

И порешили сёстры, что желания загадывать будут да на болота к выполнению приходить.

Сперва пожелали они чтобы Иван, жених сестры младшей не вернулся из земель заморских. Перед венчанием их так и случилось. Сгинул и всё, а Евдокия все очи проплакала.
Да руки на себя наложила.

Поняли сёстры, что творить могут. Пол деревни сгубили, но женихов себе, да побогаче приворожили. Из деревни не уезжали, потому как болота им нужны были.

Только пришёл и им час помирать. Лежат обе на кровати, так порешили.

Марфа Дуне и говорит: А в мешке всего один камень! Может пожелать нам жизни вечной?

-Да на болота идти надо!

Вот и понесли их на болота. Перекрестившись простой люд и унёс ноги.

А больные старухи, кинув последний камень в болота, пожелали себе жизни вечной. И камень в болото бросили, невиданной красоты.

...Вот и хорошо,- голос опять услышали... Теперь у вас жизнь вечная.. И хохот страшный, будто гром гремит.

Вот теперь и висят они на осине, под которой мешок с камнями нашли. А осина медленно голубым огнём тлеет и их кусает.

А мимо и пропавший Иван, и сестра убившая себя и другие души, что они загубили, каждый день ходят.

Вот и вечность свою получили.


Рецензии