На реке

После рыбалки мы не поехали домой, а остались ночевать возле речки. Сумерки как-то неожиданно быстро превратились в ночь, темную, густую, непроглядную. Хорошо, что мы позаботились о костре заранее и сейчас, разгоревшись, он был единственным источником света среди темноты, крепко обступившей нас.
   Мы были вдвоем, и это и пугало, и делало нас сильнее одновременно. Мы доваривали уху, поглядывая на кипящий бульон. Есть уже не хотелось, даже запахи не провоцировали на поздний ужин. Спать тоже не хотелось. Не скрою, было страшновато вот так уснуть среди тьмы, окутавшей нас. Наскоро поев, мы все-таки занялись приготовлениями ко сну. Я даже не пошла к реке умываться, страх постепенно входил меня, и я уже сотню раз отругала себя, что не настояла на отъезде домой, потом забралась в спальный мешок и.... А вот "и" не произошло! Спать расхотелось окончательно. Не помогали ни пересчеты овечек, ни аутотренинг. Окончательно убило мое желание уснуть негромкое похрапывание моего мужа, расположившегося рядом со мной. Нет, храп не мешал, мешало осознание того, что муж уснул так быстро, а мне, видимо, еще долго ждать приглашение в царство Морфея.
   Наконец, смирившись, я начала подстраиваться  под обстоятельства, которые, как известно, не изменишь. Во-первых, постаралась утихомирить панику, собирающуюся прочно угнездиться во мне. Долго глядела на костер, пытаясь пересчитать количество оттенков цвета, появляющееся в языках пламени. Ярко-желтые вначале, они то становились красными, пунцовыми, потом цвет менялся в невзрачный, оранжевый, а позже вдруг пламя окрашивалось в синий с золотыми блестками. Что было причиной такого буйства цвета, – пусть объясняют ученые, мне нравилось просто смотреть, даже любоваться. Кстати страх постепенно ушел, внутри разливалось умиротворение, и я уже дважды поймала себя на мысли о том, что ситуация сложилась очень даже неплохая. Моему позитивному настроению поспособствовала и луна, из ниоткуда появившаяся в небе, а за ней проявились и звезды, густо усеявшие пространство вокруг нее. Как ни странно, светлее стало ненамного, но осоку на противоположном берегу реки уже можно было различить, и деревья, охраняющие речку, уже не казались воинами, по первому намеку готовыми встать на защиту своего уединения.
   Тихо тоже не было. Хотя это я поняла не сразу. Вечно опаздывающая речка, часто запиналась о больший камни, и в ее всплесках явно слышалось недовольство. У берега что-то или кто-то  нетерпеливо шуршал мелкими камешками, словно собирая набор для будущих украшений... Шорохи были повсюду, но они не были зловещими, скорее, наоборот, успокаивающими, словно сама  природа, пытаясь успокоить меня, выказывала свою поддержку.
   А потом заиграли сверчки. Я никогда не слышала их концертов, но сразу поняла, что это именно они. Музыка, создаваемая здесь и сейчас, вряд ли заняла бы престижные места в каком-нибудь музыкальном конкурсе, но она, безусловно, была настоящей, и любой, услышавший эти нестройные звуки, затаился бы, прислушиваясь.
   Немного похолодало– это река напомнила о своем существовании. Я плотнее застегнула спальный мешок и, наконец, уснула.
   Утром проснулась от радостных воплей мужа, который, стоя передо мной на коленях, радостно демонстрировал только что пойманную большую рыбу. Я улыбнулась, заражаясь его настроением, и, окончательно проснувшись, пошла к реке умываться.
   Начинался новый день.


Рецензии