Красное пальто

«С гуся вода – с Оли худоба, с гуся вода – с Оли худоба» - три раза окатил из таза отец свою дочку (т.е.меня, тогда девочку лет четырёх- пяти).  Перед этим три раза тщательно намылил жиденькие белёсые волосёнки. Одевалась я впопыхах. Надо было быстро бежать из баньки в низинке в дом, стоящий выше метрах в пятидесяти на пригорке. Была поздняя осень, небо хмурилось, но настроение было приподнятое. Дома меня ждало новое зимнее пальто ярко малинового цвета с вышитыми кармашками. Его и сейчас хранит моя мама. Я влетела в комнату и сразу, вся мокрая, кинулась его примерять. Душа пела, лицо сияло. Раньше одежды было не так много, и обновкам радовались по-настоящему и дети и взрослые. В голове зрели всякие планы, куда можно пойти, чтобы показать новое пальто.

Не успела я высохнуть после бани, как пришла моя деревенская подруга Люба. Оказывается её дед пошёл в магазин, находившийся неподалёку от нашего дома. Нужно было пройти только картофельную усадьбу и школу, огороженную забором. Случай «выгулять» пальто сам шёл в руки. « Люба!»- сказала я – «Пойдём к магазину встречать твоего дедушку!» Я надела пальто и мы весело пошагали. Дороги поздней осенью в деревне не нуждаются в описании. Но туда мы дошли всё-таки благополучно. Заглянули в магазин. Дед Макарыч всё купил и уже ушёл. Нужно было возвращаться. С досады, что пальто я так никому толком и не продемонстрировала, я решила перепрыгнуть через канаву с водой и, поскользнувшись, немедленно в ней и оказалась. Новёхонькое пальто было всё заляпано жирной деревенской грязью. Я ревела с досады и обиды, и ещё от страха, что я скажу дома, пока Люба меня поднимала и отряхивала. Она пошла к себе, а я понуро побрела к своему дому.

Я пришагала домой и навзрыд рассказывала маме, как «плохая» Любка позвала меня к магазину, и я там упала. Пальто мама застирала, меня все хором успокаивали. И на этом мои приключения могли бы закончиться. Да вот только Люба снова пришла меня проведать. «Как там Оля?- спросила она с порога- «А то она позвала меня к магазину за моим дедушкой и там упала». Отец странно посмотрел на меня. Версии наши сильно расходились в той части, кто кого и куда позвал. Видимо, я уже не первый раз пыталась соврать и переложить свою вину на другого. Любу отправили домой, ремень отец впервые вынул из брюк. Было не столько больно, сколько обидно и по-детски горько. Экзекуция не была ни долгой, ни суровой и вообще единственной.

Не так давно в школах детей наказывали  за проступки и шалости розгами, даже в английских. И какие-то спецпорки устраивали по субботам. Наверное, в телесных наказаниях есть смысл, если это не слишком больно. Зато, несомненно, ярко и доходчиво. Сразу становиться понятно, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо.
 
Урок я запомнила на всю жизнь. Когда, из-за слабости характера, хочется подленько схитрить и переложить вину на другого, начинает чесаться причинное место, и холодок бежит по спине. Но иногда всё-таки подлая и слабая натура одолевает всё, что есть хорошего во мне. Видно, мало меня пороли, надо было больше.

А малиновое пальтишко с вышитыми кармашками до моих 50-лет моль так и не съела. Хорошие надёжные делали раньше вещи.


Рецензии