Государственная идеология или межнациональный мир?

Время от времени, некоторые российские политики, журналисты и общественные деятели, высказывают мнение о том, что в России необходимо установить государственную идеологию, в которой будут определены наши ценности и ориентиры и к которым российское общество должно будет стремиться.

Сразу необходимо отметить, что единая гос. идеология противоречит п. 2 статьи 13 Конституции РФ, в которой указано что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной». А п. 1 этой же статьи Конституции устанавливает идеологическое многообразие в РФ.
Однако давайте порассуждаем, а может нам все-таки очень нужно установить гос. идеологию, при чем настолько нужно, что необходимо поставить вопрос об отмене п. 1 и 2 ст. 13 Конституции РФ?

Рассуждая на эту тему, необходимо учитывать, что в РФ более 100 национальностей, множество религий и достичь консенсус о единой идеологии будет чрезвычайно трудно, если, вообще, возможно. Кроме того, наше общество больше не может себе позволить, чтобы гос. идеологию восприняла только часть народа, как это, случилось в 20-х годах 20 века, когда итогом, в том числе и идеологического разногласия, стала гражданская война, которая унесла миллионы жизней.
Если же какая-то часть общества не будет придерживаться гос. идеологии, мы опять разделимся на противоположные лагеря как тогда, то есть наступим на те же, кровавые, «грабли».

Кроме того, если в РФ будет введена гос. идеология, которой обязаны будут  следовать все граждане с применением мер административного или уголовного принуждения, тогда с ее принятием надо осуществить и политическую революцию: поменять Конституцию РФ и многие законы, а страну опять превратить в авторитарный и репрессивный режим.

Если же провозгласить в качестве гос. идеологии какую-нибудь бессмыслицу,  благое пожелание, в стиле «мы за все хорошее, против всего плохого», против чего, возражать вряд ли кто будет, то что это нам даст? 

В статье 67.1 Конституции РФ упоминается, что предки передали нам веру в Бога, а в гимне есть строчки, что Россия, «хранимая Богом родная земля», но никакого принуждения верить в Бога в конституции или других законов РФ нет. Как уже упоминалось, Конституция РФ признает идеологическое многообразие, а вера в Бога – только одна из духовных, идеологических основ современной России. Но даже относительно упоминаний Бога в конституции и гимне, есть разногласия, так как некоторые атеисты говорят, что они в Бога не верят и никто им веру в Бога не передавал, а есть те, кто являются сторонниками религий и верований, отличных от монотеизма, в которых Бог отсутствует, и строчки гимна о Боге не трогает их души, также как и атеистов. А если всему обществу навязать одну идеологию и заставить ей неуклонно следовать, что будет, остановимся ли мы только на уровне словесных дуэлей в социальных сетях?

А существует ли, вообще, такая идеология, во имя которой мы должны пойти на революционные для общества потрясения? Пусть сторонники гос. идеологии хотя бы скажут, какие идеи они нам предлагают, а то как-то странно получается, гос. идеологию они хотят, а какую не говорят?

У нас есть еще много сторонников К. Маркса и В. Ленина, не хотят ли они опять установить в стране марксизм-ленинизм с его агрессивным атеизмом и утопической идеей построения коммунизма, что однозначно не будет принято большинством граждан России.

У К. Маркса остается верной теория прибавочной стоимости, которую он великолепно описал в первом томе Капитала, и также остается актуальной теория классовой борьбы, но почти все остальные его теоретические выкладки, можно изучать только для пополнения своих знаний. Мир с 19 века кардинально изменился и многое из марксистской теории общественно-историческая практика не подтвердила, в частности отмирание и не нужность частной собственности. По крайней мере, на современном этапе развития общества, отмена частной собственности, что является центральным местом марксизма,будет волюнтаризмом. Или мы опять будем делать пролетарскую революцию, устанавливать диктатуру пролетариата и организовывать мировую революцию?
Да, есть вопросы нужна ли нам частная собственность на землю и природные ресурсы и, например, в энергетике, но для того, чтобы отменить, например, честную собственность на землю, не обязательно делать кровавую, пролетарскую революцию и провозглашать марксизм гос. идеологией.

Теоретическое наследие В.Ленина на современном этапе, в большинстве своем также,  не имеет какой-то ценности, кроме исторической. Его работы, также как у К. Маркса относились к 19-20 векам и не могут быть, в подавляющей части, полезными в настоящее время.

А если не марксизм-ленинизм, тогда что?  Да ничего, одни только «благие» пожелания установить, какую-то идеологию, «панацею от всех бед», которая "совершенно точно" поможет стране процветать.

В конце концов гос. идеология не является самоцелью, нам нужно духовно сильное, патриотическое общество, а гос. идеология будет только нас разъединять, да и она никак не заставит любить родину сильнее сторонников Запада и агентов западного влияния.

Единственная духовная основа, которая может объединять всех граждан страны это патриотизм, а это эмоциональное чувство, такое же как любовь к матери или своему ребенку, городу или речке на которой вырос. Издать закон и обязать каждого любить родину будет смешным и нелепым.

При этом, необходимо отметить, что среди российских православных, принадлежащих Русской Православной церкви, мусульман-суннитов и буддистов Калмыкии и Бурятии в РФ, патриотов подавляющее большинство, а вот среди атеистов и представителей др. конфессий, эта доля значительно ниже, если верить многочисленным цифрам статистики. Чем меньше будет у нас верующих, принадлежащих к традиционным религиям, тем меньше у нас будет патриотов и меньше сплоченность и мир в нашем обществе.

И события на Украине и июньский мятеж 2023 г., зарвавшегося, вагнеровского «наполеончика», показали, что пока российское общество в основной массе едино и сплочено. А раз так, то мы, соблюдая национальный мир и, соответственно, имея общественное согласие, можем идти дальше по пути социального и экономического благополучия. Если угодно, именно национальный мир наша ключевая идея, главный принцип существования России и никакая гос. идеология не сможет сформулировать ничего, что будет выше по смыслу и значению этой, фундаментальной основы, нашего общества.

Будет национальный мир, будет и общественное согласие по всем важным вопросам страны, а значит мы всех врагов победим и все трудности преодолеем, нет – проиграем!


Рецензии