Ржавелизятор из Забеламбадалундии - страны волшебн

Ржавелизятор из Забеламбадалундии – страны волшебных рук

Никто и слыхом не слыхивал о Забеламбадалундии, а кто слышал – и знать не знают, где она находится. Те же, кто знает, и бывать не бывали там. Кому всё же удалось заглянуть в это славное местечко, с досадой и тоской потом возвращаются в свои родные края. Ещё бы! Роскошная зелень густых лесов – разве можно вдоволь ею насладиться! Ослепительные небеса – разве можно в них наглядеться! Спелые поля – нагуляешься ли по ним! Синева рек и озёр – если долго не отрывать взгляда, цвет глаз станет им под стать. Исторические горы и холмы, проводившие в прошлое не одну эпоху. Яркие люди – вот главное достояние Забеламбадалундии!

В каждом жителе Забеламбадалундии до поры до времени таится волшебство. Покуда оно не пробудилось, беззаботные ребятишки веселятся, и яркий свет этой весёлой поры не может удержать внутри ни плохая погода, ни болячки на коленях, ни даже скучные родительские наставления. Когда волшебство мало-помалу начинает просыпаться, наступает счастливая пора иного рода. От первого проявления дара трепещут сердца детей, и свет внутри разгорается ярче, направляя на верную дорогу.

Забеламбадалундянам повезло. Они не знают ничего о мучительных поисках своего призвания. Если заезжие люди сетуют на неудачи в своём ремесле и в конце выводят, что, мол, лучше бы выбрать себе другое занятие, местные жители глядят с непониманием и теряются с ответом. А как иначе! Здесь, в этом чудесном краю, дар передаётся по наследству. Первый ребёнок наследует способности отца, второй перенимает умение матери. Устроила так удивительная природа и сбоев пока не давала. С последующими ребятишками природа играет в лотерею.

Пока в ребятёнке дремлет талант, сына или дочь ласково называют «зайчик», «котёнок» или как-то иначе, но обязательно ласково, в духе нежных и любящих родителей. И когда способности просыпаются, отпрыск удостаивается имени. Малыш нарекается в честь своего предшественника. Если отца зовут Врачевундель, наследнику или наследнице вместе с даром передаётся его имя. Заметят родители, что мальчишка или девчонка начинают вдруг слышать чужую боль, чьи-то телесные страдания, или соседи приходят и благодарят за помощь, в тот же день устраиваются торжества.

И вот так интересно получилось, что в этом необычном, самодостаточном местечке волшебство пестрит разнообразием талантов. Когда кому-нибудь надо построить новый или поправить старый дом, непременно обращаются к Деревяльцерам. И являются те все вместе, весёлой и дружной гурьбой и показывают своё волшебное искусство. А если нужно всего-то полочку для книг сколотить, старший Деревяльцер посылает кого-то на своё усмотрение или того, кто первый на глаза попадётся. Когда поблизости никого нет, идёт сам. И такая полка получается!

Если у людей возникает желание построить необычный дом, Деревяльцер отправляет их сперва к Чертёжникусу, и по его чертежам растут повсюду хоромы одни лучше других.

Какие цветы лучше сажать на солнышке, а какие можно и в теньке, чем, когда и как удобрять кусты сирени, и по всем другим вопросам растениеводства, а частенько и за практической помощью идут к Садовульпелям.

Ни один местный праздник не обходится без Музыканделей. И в оркестре их всё прибавляется инструментов. В клубе, на открытой сцене или просто на улице, каждый день слух Забеламбадалундян ласкает волшебство музыкального дела мастеров.

Не было в памяти людей, чтобы Шофёрцильплюки на своей технике устроили хотя бы одну аварию; вся местная животинка чувствует себя прекрасно благодаря Ветеринурбелям; жители с удовольствием ходят на выставки картин Художниклюсов; Поварянкельды балуют соотечественников такими кушаньями, которым лучшей оценкой будет признание гостей Забеламбадалундии – да, да, это одна из причин, почему они покидают это славное местечко с досадой и тоской; что бы делали Забеламбадалундяне без Слесарюмбиков! Особую дружбу с ними водят Шофёрцильплюки; а куда без Инженербульсов! Кузнецапсели, Постригандели, Рыбоклюпы, Охотниклюкли и многие-многие другие волшебники стоят за процветанием своего родного края. Все при деле и ни в чём нет нужды.

В семье Ветеринурбелей и Слесарюмбиков ждали пополнения. Мама Слесарюмбик носила второго ребёнка и собиралась вот-вот разродиться. В доме бегали, суетились. Чтобы скоротать время волнительного ожидания, каждый чем-нибудь да занимался. Пол подмели сотню раз, посуду перемыли двести, а уж сколько раз папаша Ветеринурбель заглядывал в комнату жены, чтобы справиться о делах, и вовсе не сосчитать. Ему было отчего волноваться. У Слесарюмбики поднялся жар, и состояние её с каждой минутой ухудшалось.

Третий день к ряду в Забеламбадалундии шли проливные дожди, где размывая, где затапливая дорогу. Ветер ревел, ломая ветви деревьев и обрывая провода. Не дозвонившись до Врачевунделей, папа Ветеринурбель послал к ним гонцов, и вот уже третий час от них ни слуху ни духу. Старшие женщины семейства готовились принимать роды…

И вот ребёнок родился. Родился здоровым и крепким. А мама Слесарюмбик…

Безымянный мальчишка рос, как и остальные дети. Бегал, прыгал, играл. А как подошёл срок пробуждения дара, будущий Слесарюмбик, к удивлению и огорчению семьи, почему-то интереса к наследственному ремеслу не проявлял. Играя с маленьким копушей, другие Слесарюмбики подкладывали ему детальки и всякий слесарный инструмент. Сперва мальчонка и смотреть не хотел на такие игрушки. Но как-то раз его привлёк самый обычный, но блестящий гаечный ключ. Вот сейчас, подумали наставники! Но им открылась ужасная правда. Стоило ему лишь дотронуться до ключа, как железо на глазах окислилось, заржавело и рассыпалось пылью у ног мальчишки. Домочадцы были поражены столь необычным зрелищем, но с растерянностью справились. Устроили совет. Обсудив странную способность ребёнка, решили выждать время. Забеламбадалундяне знали о том, что случайностей не бывает и на каждого у Мироздания свой замысел. Всё же праздник, чтобы не оскорбить память почившей, отложили. И стали думать-прикидывать, к какому ремеслу приспособить наречённого Ржавелизятором мальчонку.

Время текло и утекало. Ребятишки росли. Росло их волшебное умение. Что не получалось вчера, сегодня казалось простым. И это раззадоривало молодых умельцев, устремляло их приближать горизонт и брать новые вершины мастерства. Пока ещё дети, но с не по-детски серьёзным пониманием мира и своей роли в нём, они убирали игрушки, откладывали игры и всё глубже погружались в ремесло.

Ржавелизятор… А Ржавелизятор всё думал, размышлял. Чтобы он не чувствовал себя лишним, Слесарюмбики брали его с собой и, в надежде на лучшее, обучали делу. Мальчик наблюдал внимательно и с интересом. Иногда в задумчивости, а может для проверки, просили они подать инструмент или деталь какую. Ржавелизятор по забывчивости исполнял просьбу. Слесарюмбик тогда вздыхал и тянулся к запасному инструменту.

Ветеринурбели приобщали парня к своему волшебству. Ржавелизятор из вежливости слушал, и всё же мысли довольно скоро уносили его прочь.

Не отставали и другие Забеламбадалундяне. Каждый проявлял участие и при встрече с упоением рассказывал о своём искусстве, стараясь заинтересовать мальчишку. Всё напрасно. Не лежала душа его ни к растениям, ни к животным. Всё больше и больше его тянуло к железу. Но, чтобы ничего не испортить, парень часто держался в сторонке и просто наблюдал, пока размышления не захватывали его.

Так он рос. Неприкаянно и задумчиво. И всё сильнее чувствовал себя лишним. Ему нестерпимо хотелось быть полезным, но полезным непременно в слесарном деле. И только Ржавелизятор, терзаемый мыслями, не позволяющими сидеть на месте, окреп, возмужал и набрался храбрости на решительный поступок, так наконец собрался в путь. Всё равно куда. Главное, думал он, шевелиться, двигаться, идти, а дорога поможет, дорога к чему-нибудь да приведёт.

Много народу собралось проводить парня. Одни напутствовали, другие желали удачи, родные уговаривали остаться. Поварянкельды от мала до велика всю ночь готовили вкусности и к утру чуть не опоздали к проводам. Даже просторная кухня не могла вместить всех желающих нагрузить Ржавелизятора в дорогу аппетитными подарками. И побрёл он наугад.

Шагал он долго, бодро отмеряя километры, и к вечеру, давно оставив позади родные места, устроил ночлег у кромки леса. Чудно ему было засыпать на чужбине: и лес как лес, да не тот, и воздухом дышится, да не так. Глаза не видят разницы, а сердце чувствует подвох.

Позавтракав, Ржавелизятор отправился дальше. К полудню на горизонте показался домик, и странник завернул к нему, поздороваться с хозяином. У сарайки перед домом стоял дедок, сокрушался и о чём-то всё вздыхал.

– Ну ты пропасть какая, а! Что с тобой делать-то?

– Дедуль, на кого ты так сердишься? – Ржавелизятор ненароком напугал деда своим внезапным появлением. Дед вздрогнул и вдруг расхохотался – так рассмешил его пустяковый свой испуг.

– Здравствуй, добрый прохожий! – Старик шутливо-строго посмотрел на виноватое, но смеющееся лицо парня. – Да вон, гляди, замок висит. А что это за замок, который собственного хозяина не пускает! Дурной замок. Хотя, что ж я сетую на него, когда не он дурной, а память моя. Забыл, куда ключ задевал, и найти не могу. А картошка сама себя не окучит. И хоть взломать бы чем, да весь инструмент внутри.

– Ну тебе, деда, повезло. – Тут Ржавелизятор прикоснулся к замку, и тот рассыпался в пыль. Дверь на тугих петлях чуть приоткрылась.

– Вот так чудо! Вот так волшебство! – Дед растянул удивлённую улыбку. – Ну спасибо тебе, кудесник.

Хозяин начал тут потчевать парня благодарностями, а с ними и вкусными яствами. Ржавелизятор разложил на пеньке свои припасы, но гостеприимный старик одержал верх, когда вынес холодный, ядрёный квас. Посидели они, поели-попили, побеседовали, и Ржавелизятор продолжил путь.

К вечеру следующего дня вошёл он в город. Город небольшой, в три охвата руками, но густо усеянный магазинами, магазинчиками, всяческими конторами и разнообразными мастерскими. Погода стояла жаркая. Солнце сушило людям горло и вымачивало одежду. Ржавелизятор завернул к прилавку уличного кафе, чтобы напиться холодного лимонада. Парень допивал второй стакан, когда к прилавку подошёл здоровяк в промасленной спецовке.

– Манюнь, налей стаканчик, не могу, сейчас растаю.

– Ну что, так и не поддаётся твой этот, как его?

– Стартер. Да пусть он четырежды четыре раза провалится, этот стартер! За весь день не могу с одним болтом справиться. Только подберусь к нему, держа ключ, как пинцет, двумя пальчиками и руку изогнув тридцать три раза, а дальше всё, никак. Места для манёвра не хватает.

– Ну с твоими-то лапищами болты на мосту крутить, а не болтики в машине.

– И не говори! Да мне хоть бы выкрутить его, а дальше время терпит. Манюнь, а может ты своей красивой, изящной, маленькой ручкой…

– Чего придумал, балбес! Ещё я под машиной не валялась! И свои изящные ручки не портила!

– Да это я так, шучу.

– Я могу вам помочь, – вмешался в разговор Ржавелизятор. Ремонтник наконец заметил, что здесь кроме него и продавщицы есть кто-то ещё.

– А помоги-ка, парень, – механик взглянул на тонкие руки своего спасителя, – я тогда напою тебя лимонадом, что до дома катить придётся.

– От лимонада не откажусь, идёмте.

В мастерской возле ямы Ржавелизятор, неожиданно для себя, попросил кусок тряпки.
– Для чего? – не понял механик.

– Обмотать руку, чтобы подобраться к болту. Иначе кроме болта я и другое железо попорчу.

– Не пойму, о чём ты толкуешь. Странности какие-то говоришь.

– Я вам сейчас всё покажу. – Ржавелизятор подошёл к верстаку. – Вам вот этот винтик нужен? Ничего, если я его испорчу?

– Не жалко. – Хозяин скрестил руки и с сомнением уставился на парня, гадая, что же тот будет делать с винтом. Гнуть?

Ржавелизятор кончиком пальца прикоснулся к винтику, и тот на глазах удивлённого хозяина рассыпался рыжей пылью.

– Всякие фокусы видал, но это что-то! Чудеса!

– Это мой изъян, моё проклятие, – по привычке отозвался волшебник, позабыв, как совсем недавно помог деду с замком.

– Ищи изъяны на носу у обезьяны! Изъяны! И вообще, здесь как посмотреть. Ведь ты мне хотел помочь своей необычной способностью. Значит, проклятие во благо – дар. Я вот только думал, что ты болт просто выкрутишь. А тряпка тебе и не нужна, держи перчатки и вот тебе ключ.

– Перчатки?

– Перчатки. А знаешь, как я их придумал? Дочка, пока я спал, разукрасила мне кисти фломастером, разбудила меня и говорит: «Смотри, папа, как красиво! И руки теперь не испачкаешь».

 И механик показал ему перчатки. Настала пора удивляться Ржавелизятору. Удивляться тому, как всё бывает просто.

– Всё у нас есть, а до такой безделицы и не додумались.

– Слишком просто, вот и не додумались. Мы, взрослые человеки, любим усложнять…

Ржавелизятор спешил домой. Спешил поскорее доставить Швеятрульбамсам образцы. И рад он был не столько за себя, что теперь он сможет заниматься предназначенным предками ремеслом, а радовался тому, что принесёт такую простую, но полезную вещь для всех. И чуть-чуть радовался, и даже немного гордился своим особенным даром. И пока он спешил домой, дорогой всё придумывал, где может пригодиться его умение.


2023


Рецензии