Омнеология Продолжение-58

Риад – самый большой аэропорт мира, расположен в Саудовской Аравии.
Риальто – мост в Венеции.
Риальто – мраморный мост в Венеции, соединяющий две части города. Название произошло от итальянского слова «Rivoaltus» – «высокий берег». Риальто – финансовый и коммерческий центр Венеции.
Риба – в исламе ростовщичество, запрещенное Кораном. Риба аль-фадль – законный, риба ан-насия – незаконный процент. В конце XX века муфтий Египта Мухаммед Абдо издал фетву, касающуюся банковской деятельности.
Рибок – компания получила нынешнее название в 1958 году; рибок – название антилопы, водящейся в ЮАР.
Рибосомы – осуществляют синтез белка в клетке.
Рибофлавин – другое название витамина B2.
Риб-стейк – вид стейка, который вырезается из подлопаточной части туши, имеет большое количество жировых прожилок.
Рибуа – с иврита «квадрат».
Рива-Рогги аппарат – измеряет артериальное давление.
Риваят – с арабского языка «версия»; в исламе одна из версий хадиса идущая от разных передатчиков.
Ривер – в некоторых популярных разновидностях покера так называется последняя открываемая карта.
Риверданс – с английского языка «речной танец»; ирландский танец. Риверданс – известное ирландское танцевальное шоу.
Риверсайд-драйв – автомагистраль по набережной реки.
Ривок – отделение в университете Аль-Азхар (Каир); их число достигает 26.
Ривс – городок в США, первыми цифрами телефонного кода которого были 666. После многолетних жалоб жителей городку было разрешено поменять их; мэр города Скотт Уокер назвал решение телекоммуникационной компании «божественным вмешательством».
Ривьера – побережье Лигурийского моря. Принято считать, что она начинается во французском городе Канн, а кончается в итальянском городе Специя.
Ривьеро Эль Примеро – женщина, которая ради карьеры матадора выдавала себя за мужчину; ей пришлось избавиться от груди.
Рига – основал город епископ Альберт фон Буксгевден (неизвестно – 1229). Основатель города производил название города от латинского слова «ирригация» (по замыслу Альберта Рига должна была оросить христианской верой души язычников). 2 сентября 1971 года имя латвийской столицы было присвоено, открытой в 1966 году малой планете с порядковым номером 1796.
Ригведа – с санскрита «Знание гимнов»; древнейший письменный памятник индийцев, созданный в XI – X веках до нашей эры.
Ригель – конструктивный элемент, представляющий собой горизонтальный или наклонный брус, работающий преимущественно на изгиб. Ригель – часть замка, замка двери сейфового типа (с одновременно выдвигаемыми с противоположных сторон двери язычками) которая непосредственно запирает объект закрытия. Ригель – инструмент для изготовления звеньев цепей, колец и так далее; используется в ювелирном деле. Предназначен для выравнивая формы изготовляемого или ремонтируемого кольца. Ригель – выступающий участок дна или склона ледниковой долины. Ригель – яркая околоэкваториальная звезда, ; Ориона. Ригель – норвежское судно.
Ригидность – заторможенность мышления, проявляющаяся в том, что человеку трудно отказаться от однажды принятого решения, способа мышления или действий.
Ригоризм – строгое проведение какого-либо принципа в действии, поведении и мысли, исключающее любые компромиссы, учет других принципов, отличных от исходного и тому подобное.
Ридикюль – в женских платьях карманов не было, поэтому и вошли в моду сумочки в виде корзиночки или мешочка; они получили название «ретикюль» (в переводе с латинского языка - «сетка», «плетеная сумка»), но в насмешку были прозваны «ридикюлями» (в переводе с французского «смешные»).
Ридингофобия – от английского слова «reading» - чтение; у людей, которые принимают все слишком близко к сердцу, возникает боязнь чтения криминальной хроники, сообщений о катастрофах, детективов (им кажется, что описанное произойдет с ними).
Ридотто – игорный дом в Венеции в первой половине XX века.
Рижский Бальзак – такое прозвище получил Вячеслав Солдатенков, который пишет книги для женщин.
Рижский бальзам – темный крепкий бальзам с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. Как алкогольный напиток относится к категории биттеров. В состав бальзама входит 24 ингредиента. В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основе старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, императрица даровала Кунце привилегию на его изготовление. И, начиная с 1789 года, в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Рижский бальзам, похожий на современный, известен с 1847 года.  В состав бальзама входили: ароматическая вода – 75 %, спиртовая настойка – 22,5 %, настойка шафрана – 2,5 %. В 1939 году семья Шрадеров, десятилетиями хранившая рецепт рижского бальзама, выехала в Германию. Производство его в Риге было восстановлено лишь в 1950 году. Гёте назвал «Рижский бальзам» «эликсиром молодости» и воспел его в поэме «Фауст».
Ризалит – часть здания, выступающая за линию фасада и идущая во всю его высоту.
Ризенвель – гимнастический  трюк,  полный  оборот тела  на  руках  на  перекладине  («солнце»).
Ризница – место в алтаре или отдельное помещение при христианском храме для хранения богослужебного облачения священников и церковной утвари.
Ризома – образ постмодернистского пространства, мышления и текста. По Делезу и Гваттари – это корневище, трава, не имеющая центра, расползающаяся во все стороны. Ризома – это философия плоскости, где нет центра, глубины. Характеризует высшие и универсальные предметы метафизического познания (единое, истинное, благое и так далее).
Риита Эйя – шведка, которая в 1979 году вышла замуж за Берлинскую стену, официально сменив фамилию на Берлинер-Мауэр.
Рикошет – полет какого-либо твердого тела после удара его под небольшим углом о какую-либо поверхность.
Рикс – бобер, талисман чемпионата мира по хоккею, проводившегося в мае 2006 года в Риге.
Рикша – от японских слов «дзин-рики-ся», что означает «человек, сила, повозка». Изобрел американец Гобле. Сотрудникам советских учреждений было запрещено пользоваться рикшами под угрозой высылки. В 1982 году власти Калькутты уничтожили около 12 тысяч рикш.
Рим – согласно Марку Теренцию Варрону, датой основания города считается 21 апреля 753 года до нашей эры. На каждом континенте есть город с таким названием. «Городом на семи холмах» (на латинском языке «Септимонциум») назвал поэт Проперций. Согласно легенде, перед началом строительства города, Ромул очертил плугом линию городской черты; в тех местах, где планировались ворота, он делал разрыв в линии. По одной из легенд, город назвали в честь Ромы – одной из жен троянцев-изгнанников, которая подожгла корабли изгнанников, так как ей надоело странствовать по морю. Город пал 8 июня 452 года. Первая линия метро открыта в городе 20 августа 1925 года. Гёте назвал город каменной гидрой, имеющей семь голов. Название семи холмов: Авентин, Виминал, Квиринал, Палатин, Целий, Эсквилин, Капитолий. По мнению поэта Овидия, город является идеальной территорией для любви (доказательством этого служит то, что слова «Roma» (Рим) и «Amor» (любовь) – анаграммы). Рим – астероид № 472, открытый 11 июля 1901 года астрономом Л. Карнерой.
Римакпампа – в переводе с кечуа «Говорящая площадь»; площадь в Куско (столице империи инков), на которой оглашались повеления правителя.
Риман Бернард – в списке великих математиков занял третье место. «Гипотеза Римана» входит в список семи «проблем тысячелетия», за решение каждой из которых Математический институт Клэя  выплатит приз в один миллион долларов США.
Риманова геометрия – изучает свойства многомерных пространств, в малых областях которых имеет место (с точностью до бесконечно малых второго порядка) евклидова геометрия (при этом все пространство может не быть евклидовым). Названа по имени немецкого математика Бернхарда Римана, заложившего ее основы в 1854 году.
Рими – согласно тибетским ламам, самый вид снежного человека, размером от 2,1 до 2,9 метра.
Римини – путешественник Алекс Сафир назвал город «Маленьким Римом». Аэропорт города носит имя Федерико Феллини, который родился в Римини.
Римма – имя с древнееврейского языка означает «яблочко».
Риммон – храм сирийского бога; синоним служебных учреждений.
Римская империя – 17 января 395 года после смерти императора Феодосия I государство окончательно разделилась на Восточную и Западную империи.
Римская история – научный труд Аппиана Александрийского в семнадцати книгах.
Римская комедия – так канцлер и гетман Польши Ян Замойский назвал историю Григория Отрепьева.
Римские каникулы – фантастический роман Эптона Синклера, написанный в 1931 году.
Римские цифры – максимальное число, которое можно записать римскими цифрами, не нарушая правил записи римских цифр (так называемых правил Шварцмана) – 3999 (MMMCMXCIX). Римские цифры – способ шнуровки обуви.
Римский клуб – международная общественная организация, занимающаяся глобальными проблемами современности. В основном социально-экономического и экологического типа. Римский клуб базировался в Риме только первые 15 лет своего существования до смерти Аурелио Печчеи – одного из основателей и первого главы. Затем он находился в Париже и Гамбурге, с 2008 года и по настоящее время – в швейцарском Винтертуре.
Римский папа – носит также титулы: «Епископ Римский», «Викарий Иисуса Христа», «Наследник князя апостолов», «Патриарх Запада», «Примас Италии», «Сюзерен города-государства Ватикан». Римские папы носят белые шапочки. Согласно Бертрану Расселу, в эпоху Возрождения кардиналы приходили на прием к римскому папе со своим собственным вином и собственным виночерпием – боялись отравления. В 1298 – 1314 годах римские папы носили двойную корону. С начала XVIII века римские папы не носят бород.
Римское право – 13 февраля 528 года византийский император Юстиниан I создал комиссию из 10 человек с участием Трибонтана, и уже 7 апреля 529 года был обнародован кодекс Юстиниана, который вберет в себя все императорские постановления I – VI веков. Кодификация Юстиниана или «Корпус гражданского права» на протяжении многих веков будет служить главным источником права большинства европейских стран (в том числе в России) и вплоть до настоящего времени остается основой европейского (романо-германского) права.
Ринггит – денежная единица Малайзии; введена 12 июня 1967 года.
Рингер – так в Австралии называют стригаля овец, достигшего в профессии высокого мастерства.
Рингштрассе – с немецкого языка «круговая улица»; улица в Вене, построенная на месте крепостной стены.
Ринд – беспечный гуляка, бродяга, завсегдатай винных погребков. У Хафиза и Хайяма служит поэтическим образом вольнодумца.
Риндт Йохен – гонщик на трассах Формулы-1, ставший в 1970 году чемпионом посмертно за два тура до окончания соревнований.
Ринк – площадка для катания и хоккея на роликовых коньках.
Риномактрон – так в Византии назывался носовой платок.
Ринотиллексомания – научное название ковыряния в носу.
Рио-Гранде – с испанского языка «великая река»; по ней проходит граница США с Мексикой.
Рио-де-Жанейро – 1 января 1502  года  Гонсало Коэльо оказался  в  заливе Гуанабара и назвал место Январской рекой. В Бразилии город называют «вагоном-рестораном».
Риокаи – с японского языка «Вас понял».
Риокан – гостиница в традиционном японском стиле.
Рипофобия – боязнь грязи и нечистот.
Рис – согласно исследованиям химиков университета Чжецзян, рис входил в состав раствора, скрепляющего каменные блоки Великой Китайской стены. Злак завезли в Россию во времена Петра I (в то время рис назывался «сарацинское пшено»).
Рисала – с арабского языка «Записка»; научный труд Ахмеда ибн Фадлана, в котором даны сведения о средневековой истории народов Поволжья, Заволжья и Средней Азии. В исламе рисала – исполнение Мухаммедом своей божественной миссии.
Рисованка – один из видов пасхального яйца.
Рисовка – птица, вредитель сельского хозяйства, обитающая на Дальнем Востоке. 
Рисовые христиане – термин, означающий людей, которые стали христианами не по религиозным причинам, а «в обмен» на материальные блага.
Рисорджименто – процесс объединения разрозненных итальянских земель, начатый в 1861 году.
Ристалище – место проведения рыцарского турнира; слово произошло от древнерусского глагола «ристать» – бежать, двигаться, ездить.
Рисующие руки – картина Мориса Эшера; на ней изображены руки, рисующие самих себя.
Рита – такое название летчики дали речевым информаторам серии РИ, в которых сообщения передавались женским голосом.
Ритбергер – реберный прыжок в фигурном катании. Часто применяется как второй прыжок в каскаде. Назван по имени немецкого фигуриста Вернера Ритбергера, впервые исполнившего его в 1910 году. В англо- и франкоязычных странах прыжок называют «петля» (английское «loop», французское «boucle»).
Ритифобия – боязнь морщин.
Ритм-н-блюз – термин изобрел Джерри Уэкслер.
Ритон – древний парадный сосуд для питья из глины, рога или металла в виде изогнутого рога с небольшим отверстием в узком конце. Древневосточные ритоны имели удлиненное тулово, и завершались протомой мифологического существа или животного. Древнегреческие ритоны были более короткие и широкие, имели ручку и заканчивались изображением головы животного. Ритоны часто украшались рельефами и гравировкой.
Ритуалы – доктор богословия Леон Тайван утверждает, что во время религиозного ритуала человек воспроизводит древние мифы, воссоединяя себя с творцом, напоминая окружающему миру об особых отношениях с богом. В Древнем Египте ритуал был средством вернуться «на щеку Ра», так как, согласно их представлениям, человек возник из слез бога Ра.
Ритурнель – инструментальное построение, завершающее песню или романс.
Ритц – отель, расположенный на Вандомской площади в Париже; построил швейцарец Цезарь Ритц (1850 – 1918). Здесь более 30 лет прожила и умерла (10 января 1971 года) Коко Шанель.
Рифей – древнее название Уральских гор.
Рифли – острые бороздки на какой-либо поверхности.
Рифма – согласно исследованию Ильи Клишина, хронологически первое в корпусе русского языка стихотворение с рифмой «любовь/морковь» принадлежит Саше Черному.
Рифма – согласно стихотворению А.С. Пушкина, дочь Феба и нимфы Эхо, и воспитанница Мнемозины. У английских слов «месяц», «апельсин», «серебро», «пурпурный» нет рифмы. По размещению в четверостишии подразделяются на перекрестные (ABAB), парные (AABB), и опоясывающие (ABBA). Согласно книге М.Л. Гаспарова «Очерк истории европейского стиха», русским стандартным рифмам «любовь - кровь» в английском языке традиционно соответствует «love – above» (наверху), во французском «amour – toujours» (навсегда), в немецком «Liebe – Triebe» (стремления). Олеша Юрий пытался продать В. Маяковскому придуманную им рифму «медикамент – медяками», но из-за неправильного ударения в слове «медикамент» тот предложил всего рубль.
Рифма Прокруста – так называется прием, когда сложнорифмуемое слово рифмуют с другим, обрезая это другое слово до нужной части.
Рифмоган – в рекламе рифмованный слоган, слоган, содержащий рифму.
Рицин – яд, содержащийся в семенах клещевины.
Ричард – имя с древнегерманского языка означает «удар без промаха».
Ричард I Львиное сердце – попал в плен, из которого был освобожден трубадуром Блонделем. Его жену звали Беренгария Наваррская. Когда король освободился из плена, его враг Филипп II написал письмо Иоанну Безземельному, в которой были слова «Будь осторожен. Дьявол на свободе».
Ричард Бахман – псевдоним Стивена Кинга.
Ричеркар – жанр многоголосной инструментальной (реже вокальной) музыки, предшественник фуги.
Ричи Хелен – первая в истории женщина, ставшая в 1934 году пилотом пассажирского самолета.
Ришельё – во время правления кардинала Франция заключила 74 договора (согласно данным Ф. Гизо). Ришельё хоронили трижды в церкви Сорбонны: в 1642 – в год смерти, в 1866 – в год восстановления гробницы и в 1971 – в год реставрации гробницы. Фамилия кардинала Франции переводится как «богатое место». Ришельё – вид вышивки.
Ришеранш – город во Франции, считающийся мировой столицей черных трюфелей; ежегодно в Ришеранше проводится так называемая трюфельная месса.
Риши – в ведийской традиции поэты, мудрецы, почитавшиеся авторами гимнов-вед. В буддийских текстах синоним наставника.
Риэлтор – день риэлтора празднуется 18 декабря.
РНК – рибонуклеиновая кислота, высокомолекулярное органическое соединение тип нуклеиновых кислот. В клетках всех живых организмов участвует в реализации генетической информации.


Рецензии