Омнеология Продолжение-59

Ро – семнадцатая буква греческого алфавита; обозначает число 100. Ро – река в штате Монтана, США; самая короткая река на Земле – ее длина составляет 201 фут (61 метр).
Роб Рой – знаменитый шотландский разбойник Роберт Макгрегор (1671 – 1734), заслуживший репутацию шотландского Робин Гуда. Герой одноименного романа Вальтера Скотта; прозвище «Рой» переводится «рыжий».
Робастность – мера (критерий) способности вычислительной системы восстанавливаться при возникновении ошибочных ситуаций.
Роббер – в бридже круг игры.
Роберта – астероид № 335, открытый 1 сентября 1892 года астрономом Антоном Штаусом.
Робертс Джулия – американская киноактриса; на церемонии бракосочетания стояла босиком.
Робиг – в древнеримской мифологии бог ржавчины; ему ежегодно приносили в жертву рыжего щенка, чтобы ржавчина не поражала пшеницу.
Робин Гуд – с английского языка «хорошая малиновка». По другой версии, имя разбойника произошло от выражения на старинном североанглийском диалекте «Rob in hood» – «грабеж в лесу». Датой рождения считается 1160 год, дата смерти – 10 сентября 1247 года (по другой версии, умер 22 ноября 1247 года). Иногда его называют его графом Халтингдоном. Согласно преданию, в старости пустил стрелу наугад – чтобы определить место своей могилы.
Робинзон Крузо – герой одноименного романа Даниэля Дефо; прототипом персонажа был Александр Селькирк, служивший боцманом на галере «Сенк пор». Моряк провел четыре года и четыре месяца (1704 – 1709) на необитаемом острове. Согласно Дефо, Робинзон Крузо родился 30 сентября 1632 года в городе Йорке.  30 сентября 1659 года ступил на берег острова, который назвал островом Отчаяния. Покинул Робинзон свой остров 19 декабря 1686 года, пробыв на нем 28 лет, 2 месяца и 19 дней.
Робиола – сорт швейцарского сыра.
Робокоп – такое прозвище получил сумоист Такамисакари Сэйкэн из-за угловатых движений и походки. 
Робот – впервые слово встречается в романе «R.U.R.» (1920) Карела Чапека (1890 – 1938) («R.U.R.» – компания «Rossum’s Universal Robots»). В книге Чапека роботы – «живые, наделенные интеллектом, рабочие машины». Слово «робот» (от чешского «robota» – барщина; тяжелый, каторжный труд) предложил К. Чапеку его брат Йожеф Чапек. Робот – система, способная к целесообразному поведению в условиях изменяющейся внешней обстановки; симбиоз искусственного интеллекта и механики. Его ядром является компьютер либо группа компьютеров, управляющая внешними устройствами – развитыми органами, предназначенными для пространственного и углового перемещения деталей, инструментов либо собственного перемещения. Для выполнения своих функций робот обрабатывает информацию, даваемую его датчиками (искусственные органы зрения, слуха, сенсорные устройства).
Робота – с чешского языка «тяжелая, утомительная работа, недостойная человека»; отсюда слово «робот», придуманное К. Чапеком. Слово «работа» на чешском языке «праца».
Робототехник – профессию придумал американский писатель Айзек Азимов.
Рованиеми – центр Лапландии.
Ровдуга – замша из оленьей или лосиной кожи.
Ровента – электротехническая компания была основана в 1884 году; в 1912 году выпустила свой первый электрический утюг.
Ровесник – российский молодежный журнал; основан в 1962 году.
Ровнатка – в чешском языке «брекеты».
Ровница – сырье для изготовления пряжи.
Ровно – по одной из версий город получил свое название за плоский рельеф местности.
Ровнольегва – с польского языка «параллель»; другое название «ровнольежник».
РОГ – аббревиатура в военном деле: ручные осколочные гранаты.
Рог изобилия – роман Петра Ильфова, являющийся продолжением приключений Остапа Бендера.
Рога и копыта – фирма-однодневка, созданная персонажами романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок».
Рогатка – в старину железный ошейник с длинными остриями, который надевался на шею заключенным.
Рогнеда – с древнескандинавского языка имя означает «печальная».
Роговица – передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза.
Рогозов Леонид – советский врач, сделавший в 1961 году на станции Новолазаревская (Антарктида) самому себе операцию по удалению аппендицита.
Рогоносец – прозвище обманутого мужа, согласно одной версии, в Византии, где обманутым мужьям разрешалось охотиться в угодьях императора.
Рогопед – в сказке Андрея Усачева «Малуся и Рогопед» злой волшебник, создавший свой мир из искаженных слов.
Род-Айленд – самый маленький штат США. Род-Айленд – порода крупных кур (названа в честь штата).
Родендицид – средство для уничтожения крыс; первое было придумано в Древнем Египте.
Родео – первое соревнование продемонстрировал американский ковбой Буффало Билл  4 июля 1886 года в городке Прескотт (штат Аризона). В официальные соревнования под эгидой Профессиональной Ассоциации входит семь упражнений для мужчин, включая командное связывание, одну борьбу и два вида индивидуального связывания и одно упражнение для женщин – гонки на пивных бочках. Согласно правилам, участникам родео необходимо продержаться верхом на животном восемь секунд. Олимпийский комитет Чили одним из своих декретов утвердил родео национальным видом спорта; начиная с 1931 года, победителю выпадает честь открытия военного парада в День независимости.
Родий – химический элемент был открыт в 1803 году.
Родильный дом – первый родильный дом в России появился в 1897 году по указу Николая II в Северодвинске.
Родимец – народное название судорог у младенцев.
Родина – в сербскохорватском и словенском языках означает «хороший урожай», в чешском, словацком и польском – «семья». Родина – на индонезийском языке это слово звучат как «tanah air», что буквально означает «земля-вода». Родина – название бомбардировщика «ДБ-2», на котором 26 сентября 1938 года был совершен перелет по маршруту Москва – Дальний Восток женским экипажем в составе В. Гризодубовой, П. Осипенко и М. Расковой. За 26 часов 29 минут самолет, приземлившийся в районе Комсомольска-на-Амуре, преодолел расстояние в 6450 км (5908,61 км по прямой – мировой рекорд для женщин). Участницам перелета 2 ноября первым из женщин было присвоено звание Героя Советского Союза. Родина – первоначальное название автомобиля «Победа».
Родина или смерть – девиз греческих патриотов, боровшихся за независимость Греции.
Родина-мать зовет! – автор плаката, созданного 22 июня 1941 года, И.М. Тоидзе.
Родина-мать – скульптура Евгения Вучетича на Мамаевом Кургане; натурщицей для статуи стала волгоградская официантка Валентина Изотова. Высота монумента 82,3 метра от основания до кончика меча.
Родинки – французы называют родинки «проблесками красоты».
Родион Раскольников – в голливудской постановке героя зовут Родерик, во французской – Рене, в финской – Рахикайнен.
Родители-вертолеты – на английском языке «Helicopter parents»; родители, чрезмерно опекающие своих детей, и как бы постоянно кружащие над ними.
Родия – астероид № 437, открытый 16 июля 1898 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Родны склон – с белорусского языка «родительный падеж».
Родопа – астероид № 166, открытый 15 августа 1876 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Родопсин – зрительный пигмент розового цвета, который при попадании света на сетчатку меняет цвет на желтый; содержится в палочках и необходим для черно-белого сумеречного зрения.
Родос – по легенде остров был подарен Зевсом богу Солнца Гелиосу; впоследствии там правили его потомки – Гелиады. Символом острова является олень. Достопримечательностью Родоса является Долина бабочек.
Родриго де Триона – моряк с корабля Христофора Колумба, первым увидевший землю.
Родство душ – выражение придумал Гёте.
Роды – в среднем у роженицы бывает 135 родовых схваток. Согласно русским поверьям, женщина, у которой рождаются одни девочки, должна дать последней новорожденной свое имя – тогда следующим непременно родится мальчик.
Рождение – в древнекитайской философии есть четыре способа рождения: 1) из яйца; 2) рождение из утробы; 3) из влаги; 4) посредством метаморфозы.
Рождение нации – цитата из книги Томаса Диксона «Пятна леопарда: Роман о бремени белого человека» (1902). Название американского кинофильма «The Birth of a Nation» (1915) по книге Т. Диксона «Человек клана: Роман о Ку-клукс-клане» (1905). Автор сценария  и режиссер Дэвид Гриффит (1875 – 1948), Лилиан Гиш в главной роли. Считается самым великим немым фильмом всех времен и народов; премьера фильма состоялась 3 марта 1915 года в Нью-Йорке.
Рождественская дырка – так в Британии называли дополнительную дырку, которая после новогодних празднований появлялась в ремне (из-за чрезмерного переедания).
Рождественская елка – в американской армии шутливое прозвище солдата в полной походной выкладке. Рождественская елка – прозвище червя «spirobranchus giganteus», которое он получил за свою форму и яркую расцветку (червь имеет перья, которые спиралью исходят из тела).
Рождественская звезда – так называют комнатный цветок пуансетию, или молочай прекраснейший. Прозвище связано с тем, что растение распускается в декабре.
Рождественское бревно – в каталонской традиции существо, от которого получают подарки; его обязательно «кормят», например, конфетами, черствым хлебом и корочками мандарина.
Рожер Язычник – король, основатель Сицилийского королевства; правил в 1112 – 1154 годах. Прозвище дали церковники за любовь ко всему арабскому. Королю была посвящена книга аль-Идриси «Китаб ар-Руджар» (1153).
Рожок – музыкальный инструмент, который чаще всего встречается на почтовых марках.
Рожон – в старорусском языке заостренный кол или рогатина, с которой охотники ходили на медведя.
Рожь – у злака насчитывается около 14 миллионов мелких корней. Если их всех связать вместе, то получившуюся нить можно будет протянуть от Москвы до Санкт-Петербурга.
Роза – появилась на Земле 35 миллионов лет назад. По мнению древних греков, цветок людям подарила богиня Кибела; в Древнем Китае во времена Конфуция в библиотеке императора насчитывалось более 600 трудов, посвященных розе. Культурной розе 5000 лет, сейчас известно 300 видов и около 30000 сортов розы. Роза была символом Родоса. В Каббале цветок был образом единства. В католичестве роза связана с числом «пять». Привез розу в Европу в 1270 году из крестового похода Тибо IV Шампанский. В средние века роза была символом крови английских пэров. В Греции, Риме, Китае и ряде германоязычных стран роза была связана со смертью, с похоронами. Является национальным цветком США, Англии и Ирана. Согласно арабской легенде, пророк Мухаммед уличил свою жену Айшу в неверности, подарив ей красные розы, лепестки которой пожелтели (желтый цвет считается цветом измены). В День святого Валентина продается около 3 миллионов роз. В память о войне Алой и Белой роз в XIX веке английские селекционеры вывели сорт, получивший название «Ланкастер-Йорк», особенность которой заключается в том, что на одном кусте растут и алые, и белые розы. Роза – розенкрейцеровский символ; символизирует тайную мудрость. Самой старой считается цветок, который растет в немецком городе Хильдесхайме возле Собора Вознесения Святой Марии (по-другому он еще известен как Хильдесхаймский собор); по легенде ему  более 1000 лет. Розу называют «тысячелетний розарий». Согласно преданию в 815 году Людовик Благочестивый (из династии Каролингов)  велел отслужить мессу и с этой целью на куст дикой розы повесили реликварий, посвященный Богоматери, который после мессы не удалось снять. Людовик расценил как знак и епископскую кафедру решил основать именно в Хильдесхайме, а не в Эльце, как планировал раньше. Согласно ученым, реальный возраст розы в Хильдесхайме составляет не менее 400 лет. Роза является символом Богоматери. Во Франции в местности Грас (столица мировой парфюмерии) выращивают уникальную розу сорта «Сантифолия» – у нее 100 лепестков. Роза – круглое окно с каменным переплетом в виде радиальных лучей в центре фасада романских и готических построек. Роза – театр, конкурировавший в XVI веке с шекспировским театром «Глобус». По мнению литературоведов у театра была плохая канализация, и строчка из сонета Шекспира «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет» является насмешкой над конкурентами. Роза – на футбольном жаргоне «фанатский шарфик»; иначе – розетка. Роза – астероид № 223, открытый 9 марта 1882 года астрономом Иоганном Пализой.
Розабельверде – в сказке Гофмана «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер» фея, одарившая крошку Цахеса магической силой.
Розалии – в Римской республике торжества, которые устраивались в честь умерших.
Розалия – астероид № 314, открытый 1 сентября 1891 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Розарий – в католичестве так называются  четки и особая молитва по ним, которая соотносится с размышлением о трех «пятерицах» – пяти радостных, пяти скорбных и пяти славных таинствах жизни Девы Марии.
Розвадок – поселок на немецко-чешской границе, в котором в июле 2011 года был открыт Музей железного занавеса.
Розги – автор «Букваря» (XVI век) Кариан Истомин считал, что за плохое поведение за столом 3 удара, неубранную горницу – 5, немытую посуду - 6, игру в карты или кости - 8, сквернословие - 10, непосещение церкви – 12. Наказание розгами в школах Лондона отменено 26 ноября 1971 года.
Роздых – так солдаты Петровской эпохи произносили немецкое слово «Rasttag», то есть «день отдыха».
Розенберг – супруги Юлиус и Этель Розенберг по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены 19 июня 1953 года. 22 августа 1966 года экспертиза в США показала, что доказательства вины супругов были поддельными.
Розенель – второе название герани.
Розенкрейцеры – члены герметического ордена «Розы и креста». Организация стала широко известна с начала XVII века после открытой публикации в Германии некоторых материалов, касающихся Ордена неким Валентином Андреа. Была основана мифическим Иоганном Розенкрейцом. Согласно Р. Генону, на более раннем периоде «розенкрейцерами» считались представители определенного градуса посвящения в герметической эзотерической организации, называвшейся по-другому. Предполагается, что к нему были причастны Р. Декарт и Ф. Бекон. Важнейшим документом розенкрейцеров был анонимный трактат «Fama Fraternitatis» («Слава Братства»), изданный в 1614 году. Розенкрейцеры сыграли связующую роль между средневековой алхимией и эзотерическими исканиями последующих веков. Поздние розенкрейцеровские организации сблизились с европейским масонством, особенно повлияв на его мистические направления. В современном масонстве Древнего и Принятого Шотландского Устава розенкрейцеры представляют собой 18 градус.
Розетта – космический аппарат для исследования кометы Чурюмова-Герасименко.
Розеттский камень – камень с египетскими иероглифами; датирован 196 годом до нашей эры. Обнаружил француз Пьер-Франсуа Бушар 19 июля 1799 года. Изучая надписи на камене, Шампольон расшифровал древнеегипетский язык.
Рознер Эдди – немецкий джазовый музыкант, бежавший из Германии в СССР; его называли «белым Армстронгом».
Розовая лихорадка – такое название предложил Леонардо Боталло, лейб-медик, работавший при дворе Карла IX (он наблюдал случаи, когда причиной аллергии становились цветы).
Розовые воротнички – так по аналогии с «синими» и «белыми воротничками» социолог Луиза Хау назвала женщин, работающих стенографистами, телефонными операторами и секретарями.
Розовый дом – официальная резиденция президента Аргентины; здание в XIX веке было выкрашено в розовый цвет, что должно было стать символом примирения политических партий страны (цветами унитаристов и федералистов были белый и красный).
Розсош – с украинского языка «развилка дорог».
Рокада – железная, шоссейная или грунтовая дорога вдоль линии фронта. Рокада – в шахматной игре вертикаль, открытая для маневров ладьи.
Рокайль – сооружение из раковин и камней, обычно в саду.
Рокамболь – сорт чеснока.
Рокер Парк – бывший стадион английского футбольного клуба «Сандерленд». Построен в 1898 году на месте бывшей фермы и вмещал 22500 зрителей; благодаря стоячим местам рекорд посещаемости составил 75118 болельщиков.
Рокетджамп – трюк в шутерах, который заключается в использовании взрывной волны для более дальнего прыжка. Впервые этот прием был использован в игре Doom.
Рокировка – так революционер П. Лепешинский назвал перенос столицы РСФСР из Петрограда в Москву.
Рок-музыка – гитарный рифф в песне «Sweet Child O’Mine» группы «Guns N’Roses» признан лучшим рок-риффом всех времен. Список ста лучших гитарных риффов был составлен по результатам опроса, проведенного музыкальным журналом «Total Guitar».
Рок-н-ролл – слово ввел американский ди-джей Алан Фрид (1922 – 1965) в 1952 году; датой рождения музыки считается 29 июня 1955 года; в этот день на первое место в американском хит-параде поднялась песня «Rock Around the Clock» Билла Хейли. Всемирный День рок-н-ролла отмечается 13 апреля. Музей и Зал славы рок-н-ролла был открыт 31 августа 1995 года в Кливленде. Рок-н-ролл первоначально на негритянском сленге означал секс.
Роковые игры – одно из старинных названий азартных игр.
Рокош – в Речи Посполитой шляхетский мятеж против короля.
Роксана – с языка фарси имя означает «предсказательница». Роксана – астероид № 317, открытый 11 сентября 1891 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Роксберская баталия – такое название получил аукцион, в ходе которого распродавалась библиотека герцога Роксберского. аукцион начался в мае 1812 года и продолжался 42 дня (завершился 17 июня 1812 года).
Роксберский клуб библиофилов – согласно уставу, каждый член клуба должен был за свой счет переиздать какую-либо библиографическую редкость тиражом, равным числу членов клуба.
Роксолана – наложница турецкого султана Сулеймана Великолепного; настоящее имя – Анастасия Лисовская. Наложница была куплена в качестве подарка султану на рынке Аврат Пазары. В проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), заняла восемьдесят первое место.
Рокстеди – ямайская музыка, использующая четкие ритмы и плавные мелодии («rocking steady»). Время появления: начало 1960-х годов. Рокстеди – имя антропоморфного носорога, врага черепашек-ниндзя и подручного Шреддера.
Рокумэйкан – в Японии так называется период в 80-х годах XIX века, когда в стране проводилась политика европеизации; по названию клуба, созданного в 1883 году.
Рокфеллер Джон – американский предприниматель и филантроп, стал первым долларовым миллиардером в истории человечества. В 1917 году его состояние составляло 2,5% от всего валового продукта США.
Рокфор – согласно летописи, сыр впервые был получен 4 июня 1070 года в одной из пещер у местечка Рокфор (Франция). Для того чтобы разрешить экспорт сыра в Австралию, австралийским чиновникам пришлось сделать исключение в законе, по которому в страну запрещено ввозить не обитающие на нем живые организмы. Рокфор – так в русском переводе зовут крысу, персонажа мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». В оригинале зовут Монтерей Джек (или Монти) – за пристрастие к популярному американскому сыру «Монтерей Джек».
Ролан Гаррос – французский пилот, 29 сентября 1913 года первым совершил перелет через Средиземное море – из Сан-Рафаэло (Италия) в Бизерту (Тунис). Его именем назван теннисный турнир.
Роланд – франкский маркграф, погибший 15 августа 778 года в битве с басками в ущелье Ронсеваль. Позже стал героем эпоса «Песнь о Роланде». Роланд – название набатного колокола в Брюгге.
Ролдан де Арготе – вахтенный на корабле Ф. Магеллана, первый обнаруживший пролив, названный в честь Магеллана (согласно исследованиям историка Марселя ван Брюссела).
Ролиганы – в Дании самоназвание футбольных фанатов; от слов «rolig» – тихий  спокойный и «хулиган».
Ролланг – в Тибете оживление трупа.
Роллинг Стоун – еженедельник, который выпускал в конце XIX века в городе Остин Уильям Сидни Портер (с 1899 года писавший под псевдонимом О. Генри).
Роллс-Ройс – фирма создана в 1904 году, когда Генри Ройс, создавший свой первый автомобиль, познакомился с Чарльзом Роллсом, который продавал в Лондоне машины. Они заключили сделку: фирма Ройса делает автомобили, а Роллс реализует их в своем магазине – под именем «Роллс-ройс»; компания зарегистрирована 15 марта 1906 года. Символом автомобиля является фигура «Летящая леди», которую создал в 1911 году Чарльз Сайкс и назвал «Духом восторга». Модельный ряд автомобиля включает в себя «Серебряный дух», «Привидение», «Призрак», «Фантом».
Роллтон – изобрел японец Момофуку Андо.
Роль – от латинского слова «rotullus» – свиток; так в средневековом театре назывался свиток с переписанными фразами, которые актер произносит на сцене.
Роль социальная – связанная с определенной позицией индивида в социальной системе (статусом социальным) совокупность прав и обязанностей. Любая социальная структура общества может быть представлена как определенная статусно-ролевая структура. Социальные роли усваиваются индивидом в процессе социализации.
Рольганг – конвейер, состоящий из роликов, на которых катится перемещаемый груз.
Рольмопс – рулеты из маринованной селедки.
Ром – самоназвание цыган в Европе и Америке.
Ром – согласно одной из версий название напитка произошло от латинского слова «sacharum» – сахар. Первоначально алкогольный напиток назывался «барбадосская вода».
Рома – римский футбольный клуб; основан 22 июля 1927 года.
Ромадзи – с японского языка «римский знак»; так в Японии называется запись слов родного языка латинскими буквами.
Роман-газета – российский литературно-художественный журнал; основан 9 июля 1927 года.
Романизация – процесс в современной культуре, заключающийся в появлении книг, написанных по сюжетам фильмов (процесс, обратный экранизации).
Романовы – династия началась в 1613 году в Ипатьевском монастыре (Кострома), закончилась в 1918 году в Ипатьевском доме (Екатеринбург).
Романский ритуал – 84-страничный сборник наставлений по изгнанию дьявола, выпущенный издательством Ватикана.
Ромашка – название цветка произошло от города Рим на итальянском языке. В Древнем Египте желтая сердцевина цветка считалась воплощением бога солнца Ра.
Ромб – от греческого слова «rombos» – бубен; четырехугольник, у которого все стороны равны. Термин употребляется у древнегреческих ученых Герона (I век до нашей эры) и Паппа (вторая половина III века). Ромб является эмблемой автомобилей «Рено.
Ромб земли – так в шутку называют бывшего игрока футбольного клуба «Спартак» Москва Александра Бубнова.
Ромбаба – впервые  приготовил  Станислав Лещинский и назвал в честь Али Бабы (XVIII  век).
Ромберга поза – вытянутые руки вперед; приседание с закрытыми глазами выдает состояние опьянения.
Ромейро – в романе Пауло Коэльо «Дневник Мага» так называются паломники, идущие к гробнице святого Петра в Риме, и выбравшие себе в качестве символа крест.
Ромео – так называли паломников в Рим.
Ромео и Джульетта – в списке действующих лиц трагедии Ромео стоит на шестом месте, Джульетта – на 23. Уильям Шекспир составлял списки персонажей, соблюдая два принципа: 1) сначала мужчины, потом женщины; 2) по знатности. Согласно Шекспиру, были обручены 1 марта 1302 года. Одно английское издательство охарактеризовало это классическое произведение тремя словами: «Любовь, секс, смерть».
Ромм Жильбер – человек, разработавший Календарь французской революции, который был введен 5 октября 1793 года постановлением Национального конвента.
Ромул – основатель города Рим; согласно преданию, был воспитан дятлом.
Ромул Август – последний римский император; низложен 23 августа 476 года Одоакром.
Ромэн – профессиональный цыганский театр; организован 16 декабря 1931 года на основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР.
Роналдиньо – бразильский футболист, у которого был контракт с компанией «Кока-Кола», пришел на пресс-конференцию с банкой «Пепси-Колы»; в результате контракт был аннулирован, а спортсмен потерял 750 тысяч долларов.
Рональд Макдональд – клоун, талисман сети «Макдональдс».
Рональд Рейган – американский авианосец, спущенный на воду в 2001 году; первый корабль американского флота, названный в честь здравствующего президента.
Ронг – мужской дом во Вьетнаме.
Ронго-ронго – деревянные дощечки с письменами жителей острова Пасхи (до сих пор не расшифрованные).
Рондавель – традиционный дом в Лесото, ЮАР, Свазиленд, Ботсвана и других странах Южной Африки.
Рондо – российская группа, основана 7 марта 1984 года.
Ронин – в средневековой Японии изгой, самурай, по каким-либо причинам не имеющий сюзерена.
Ронкбукский монастырь – находится на границе Китая с Непалом. Является самым высокогорным монастырем в  мире.
Ронсеваль – ущелье в Пиренеях, на севере Испании, где в 778 году арьергард войска Карла Великого во главе с Роландом был уничтожен басками; получило известность благодаря французскому героическому эпосу «Песнь о Роланде».
Ропалический стих – стих, в котором в каждом следующем слове на один слог больше. Например, стих Валерия Брюсова: «Жизнь – игра желаний мимолетных».
Ропата – старинное название мечети или кирхи.
Рорайма – гора в Венесуэле; согласно легенде, это пень, оставшийся от Мирового Древа, которое срубили люди. Гора описана в романе Артура Конан Дойля «Затерянный мир».
Рорик – сокол, символ Украины.
Роса – согласно представлениям средневековых алхимиков, особым образом собранная роса может растворять золото. В буддизме роса символизирует недолговечность, мимолетность.
Росарио – город в Аргентине; название переводится как «католические четки».
Росинант – конь Дон-Кихота; означает «бывший конь».
Росомаха – мех животного не смерзается при попадании пара от дыхания (поэтому ценится у полярников). Бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров: они становятся росомахами.
Роспуски – в России XIX века телега для перевозки громоздких и тяжелых предметов.
Российский Парнас – первый русский литературный альманах, изданный Херасковым в 1771 году.
Российский Писарро – так Н.М. Карамзин назвал Ермака.
Россини – коктейль на основе игристого вина и свежего клубничного пюре.
Россия – 1 марта 5509 года до нашей эры начало древнерусской эры от «сотворения мира» (ультрамартовский стиль). В конце XIX века русский генерал-лейтенант Стрельбитский впервые определил, что площадь России равна одной шестой от общей площади суши. Общая стоимость рудных ископаемых 794 миллиардов долларов США; второе место в мире.  9 августа 1991 года Российская Федерация признана правопреемницей СССР. День России отмечается 12 июня (начиная с 1991 года). 1 января 2004 года в стране перестает действовать советский паспорт. В стране находится 25 объектов Всемирного наследия. Россия – в словаре московской концептуальной школы, область проявления подсознательных, деструктивных аспектов западной цивилизации. Россия – так называется фирменный поезд «Москва – Владивосток». Россия – астероид № 232, открытый 31 января 1883 года астрономом Иоганном Пализой.
Россия для русских – лозунг появился в «Московских ведомостях» 13 июня 1905 года. С января 1906 года – девиз Московского союза русского народа. Это – перефразировка лозунга «Америка для американцев». Его авторство приписывалось Джону Адамсу (в 1825–1829 годах – президент США) или же Генри Клею (в 1824–1829 годах – государственный секретарь).
Россонери – из-за красно-черных футболок так прозвали футбольный клуб «Милан».
Росстани – старинное название перекрестка.
Россуэл – небольшой американский город (49 тысяч жителей), который считается местом, в котором наиболее часто происходят аномальные явления, связанные с НЛО. Благодаря этому город зарабатывает около пяти миллионов долларов в год.
Ростов – согласно легенде, название города произошло от словосочетания «Россов стан»: царевич Априс увел жену у Росса в «страну Гиперборейскую». Росс в бою убил обманщика, а на том месте, где он раскинул свой стан перед боем, возник город.
Ростов-на-Дону – город основан в 1749 году по распоряжению императрицы Елизаветы как таможня. 
Ростовщики – у племени бриттов был обычай: в могилы ростовщиков клали камни в форме сердца.
Ростовы – графская семья в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»; среди вариантов были – Простые, Плохие, Толстые.
Росток – город в Германии; возник из поселения полабских славян и выросшего рядом (около 1200 года) немецкого купеческого поселения. В средние века Росток был одним из ведущих городов Ганзы».
Ростр – таран с металлическим наконечником в виде головы какого-либо животного в носовой части древнеримского военного корабля.
Ростра – ораторская трибуна на римском форуме, украшенная носами кораблей, взятых в качестве победных трофеев в 338 году до нашей эры при Анции во время 2-й Латинской войны и в 31 году до нашей эры в битве при Акции, где потерпел поражение флот Антония и Клеопатры. Ростры символизировали победу над военно-морскими силами врага.
Ротару София – эстрадная певица; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), заняла пятьдесят четвертое место.
Ротбард – отрицательный герой балета «Лебединое озеро».
Ротблат Джозеф – ученый в 1995 году предложил клятву для ученых (аналогичную клятве Гиппократа).
Ротвейлер – порода собак названа по немецкому городу Ротвейл (с немецкого языка «красная пластинка»). В 700 году здесь были обнаружены красные пластинки – обломки  мозаики римских времен.
Ротвейлер Дарвина – такое прозвище получил от журналистов британский ученый Ричард Докинз, который в своей книге «Бог как иллюзия» подвергает критике основы религии и опровергает доказательства божественного происхождения жизни.
Ротейру – название судового журнала на корабле португальского мореплавателя Васко да Гама. Также название футбольного мяча, которым играли команды на Евро-2004.
Ротонда – круглая постройка (здание, павильон, зал), обычно окруженная колоннами и увенчанная куполом; длинная женская накидка без рукавов с прорезями для рук. Эта одежда была популярна в России в 1870-е годы, ее носили зимой и летом.
Роттердам – основан в Х веке; 7 июня 1340 года за Роттердамом были закреплены права и привилегии города. Название города произошло от реки Ротте. С 1968 года считается самым большим портом в мире. В городе есть Морской музей принца Хендрика, в котором представлено 650 моделей кораблей, 2000 проектов конструкций, морские карты, атласы, документы.
Ротшильды – основателем банкирского дома был Меир Амшел Ротшильд (1743 – 1812). С немецкого языка «Ротшильд» - «красная вывеска». Фамилия Ротшильдов произошла от красного щита, который когда-то висел на дверях дома в гетто, в котором проживали предки банкира. Начав свою деятельность банкира во Франкфурте-на-Майне, Ротшильд и пятеро его сыновей вскоре стали всемирно известными банкирами, основав банки в Лондоне, Париже, Вене и Неаполе. 26 июля 1858 года барон Ротшильд становится первым евреем избранным членом английского парламента. Генрих Гейне наблюдал, как ливрейный лакей нес ночной горшок Ротшильда, а биржевой спекулянт почтительно снял шляпу. В послевоенный период полторы тысячи человек с такой фамилией получили от семейства Ротшильдов в общей сложности около 35 миллионов долларов за то, чтобы каждый из этих людей  поменял ее. Сейчас в мире насчитывается только 58 Ротшильдов.
Роудсвилль – с английского языка «Город дорог»; одно из прозвищ города Лос-Анджелес.
Роулинг Джоан – писательница заняла 83-е место в опросе «Самый великий британец».
Роумили – лорд, член британской палаты лордов; стал пэром в 1905 году, когда ему было 6 лет. За 77 лет пребывания в британской палате лордов он ни разу не выступил.
Роуминг – возможность пользоваться мобильным телефоном не только в зоне обслуживания своего оператора сотовой связи, но и в зоне обслуживания другого оператора при условии заключения договора о роуминге между операторами этих сетей. Если в каком-то месте есть несколько операторов, предоставляющих услуги роуминга, то в зависимости от модели телефона и его настроек оператор выбирается либо по силе сигнала, либо по списку предпочтения, либо вручную.
Роупинг – дисциплина родео по работе с лассо.
Роу-Ривер – приток Миссури; самая короткая река мира – 17,7 метра.
Рохо – с японского языка «Русский Феникс»; псевдоним российского сумотори Сослана Борадзова.
Рочестер – город, расположенный на берегу озера Онтарио; здесь существует закон, запрещающий переходить улицу по натянутому канату. Причиной появления закона стали попытки пересечь подобным образом Ниагарский водопад, находящийся неподалеку от Рочестера.
Роша – с румынского языка «красная».
Роэ – с греческого языка «речной поток».
Роялти – компенсация за использование изобретений, патентов в виде периодических лицензионных отчислений авторам по определенным фиксированным (в процентах) ставкам; авторский гонорар за литературное, музыкальное и т. п. произведение в виде фиксированного процента от стоимости каждого экземпляра произведения или всего тиража;  арендная плата за разработку недр.
Рояль – имеет 88 клавишей. Рояль – так местные жители в Ростове-на-Дону называют здание Музыкального театра.
Рояль в кустах – по одной версии, выражение появилось от привычки композитора Кристофа Глюка играть на рояле посреди леса.
РСДРП – Российская социал-демократическая партия; предшественница КПСС; первый съезд партии состоялся 13 – 14 марта 1898 года в Минске.
Ртищев – старинная боярская фамилия, произошла от выражения «рать ищет» - основатель рода был ответственен перед князем за собирание нового войска в отдаленных уголках
Ртуть – первое письменное упоминание встречается у Аристотеля. По одной из версий, название химического элемента произошло от индоевропейского слова, означавшего «набегать», «катиться»; по другой – от литовского слова «ritu» – кручу, катаю. Латинское название элемента «hidragirum» (серебряная вода) дал греческий врач Диоскорид (I век нашей эры). Первым, кто начал измерять температуру при помощи ртути, был французский физик Амонтон. Средневековый алхимик Альберто из Виллановы называл металл «семенной жидкостью всех металлов».
Рты – старое русское название лыж.


Рецензии