Пола

          Шёл как-то пьяница по улице Вокзальной г-да Н-ва Б-й области и пересёкся с одним совершенно незнакомым ему молодым человеком. Тот держал в правой руке  iPhone и, делая вид, что не замечает прохожего, по-видимому, что-то фотографировал. За плечами у него был набитый до отказа, насколько позволял судить вид предмета о нём, рюкзак, а в левой руке он нёс тонкий лаваш, сильно пахнувший солью.

         — Эй! — ты! — Это я тебе говорю!

         Пьяно раскачиваясь на ходу, человек в грязном поношенном свитере подошёл к фотографу.

         — Меня нельзя фотографировать! — Понял?

         Делая новую фотографию, молодой «реалист-фотограф» постарался не заметить,. как тёмная фигура человека, пьющего давно по всем признакам, шмыгнула в экран фотокамеры.

         Молодой человек теперь стоял, обескураженно смотря на приставшего к нему «Грязного».

         — Что Вам надо от меня? — не желая признаваться в своём явном неприятии к непрошенному собеседнику, воскликнул юноша.

         — Удали фотографию!! — грозно подался потенциальный обидчик вперёд своими немытыми волосами, которых и осталось-то — с три пучка, так сполуоборота и принаклонившись.

         — Я же сказал: «Вас здесь нет»! — не выдержал А. (назовём так студента).

         — Удали фотографию!!! — чуть не рассвирепел «Пьяный». — Удаля-а-ай! — всё-о-о удаляй!!

         Рядом распологались три похожих фотографии — таких же, как и та, на которой не было невежды — не было — вернее, почти не было.

         В полнейшем оцепенении студент выдержал секунды эдак 1,49 данную ситуацию и, не дожидаясь разбоя, который беспременно последовал бы за сотой частью, сказал:

         — Хорошо, хорошо!! Сейчас удали-и-им... Вот это?

         — Что?!

         — Вот это!

         — Удаляй!

         ...

         Единственная фотография была удалена. Молодой «реалист-фотограф» перелистнул галерею из фото в самое начало настоящих фотографий.

         — И это удалять?

         — Всё удаляй!..

         — И это? И это?

         Страдание беснуло в глазах бедолаги.

         И я взял дистанцию.

         Палец студента был возведён на высоту на сантиметр выше его же головы и указывал «На вокзал».

         — Там — вокзал!

         — Что!?

         — А вон там — правда? — действительно вокзал? — искренний интерес.

         — Да, вокзал — это туда! — он повторил мой пример.

         Угрожающе величественный жест: белый тонкий хлеб как бы с трудом поднесён к кончику носа; вдох — периназальной оболочкой; голова приопущена своей лицевой частью, затылочной же — напротив: возведена, торс в полуобороте.

         — Пахнет хлебом...

         И вот уже иду по прилежащей улице от негодяя.

         — Стой!.. Иди суда...

         Спустя 0,25 минуты

         «Как же весело шагать по просто-о-орам — по просто-о-орам — по просто-о-орам...» — припевал молодой человек, и правда весело шагая по улице Первомайской г-да Н-ва Б-й области, радуясь, что, слава Богу! ему всегда оставаться вот таким вот весёлым и здоровым, в отличие от встреченного им алкоголика! дай Бог и ему здоровья... и обернулся в сторону минувшего события. От больного и след простыл.

         Дело было у древа с белой сиренью.

         2016 г. Пятница, 13 мая


Рецензии