В преддверии саммита

Совсем не понимаю интереса к саммиту НАТО в Вильнюсе. Какие бы страшные рожи члены альянса не корчили, как бы не поносили Россию и не приплясывали перед Украиной, всё, что этот блок мог, он уже продемонстрировал.
То есть абсолютно не важно, каким будет статус Незалежной в блоке де юре, потому что мир уже всё увидел де факто. Что может Зеленский и его кодла получить вместе с членством в НАТО? Денег, оружия, наемников и наставников, информационной поддержки он получил столько, сколько за всю историю альянса не получал ни один ее законный член.
 
Может быть, он думает, что теперь на полях сражений с Россией будут биться исключительно немцы, французы и американцы? Поляки и прибалты – еще допустимо, хотя тоже вояки еще те, но когда в последний раз ходила в атаку пехота США? Они предпочитали (как и прочие члены альянса) отбомбиться по избранной жертве – и отбыть восвояси. Еще по Вьетнаму или Афгану, Ливии или Сирии Запад может отбомбиться, но уж никак не по России! Французов как-то спросили, для кого они заготовили ядерное оружие, не для СССР ли? Те в перепуге перекрестились: воевать с величайшей ядерной державой?! Мы еще не сошли с ума! Так уж, на предмет разногласий с немцами…
 
Страны НАТО выскребли свои оружейные склады, вывалили на украинский плацдарм всё, от старой советской техники, до своих экспериментальных орудий. Обещают поднапрячься и наклепать новенького, но когда-то это будет! Американцы потому и кассетные снаряды решились отгрузить, что кроме этой рухляди ничего не осталось. А уж коли произведено – должно быть использовано. Хозяйский подход, расчетливость!
 
Весьма показательно, что даже британцы, пустившие в обиход лозунг «До последнего украинца!» маленько запаниковали и призвали кассетные бомбы на Украину не посылать. У них очень высокий процент неразорвавшихся: будут лежать по полям и селам и ждать своего часа, чтобы разнести мирян в клочья. То есть получается некое минирование с воздуха, территория становится непригодной для жилья. Вообще для использования.
А вот Зеленского это не волнует, для его бригады Украина вместе с ее населением - давно страна чужая. Какие там будут долги, мины, неразорвавшиеся снаряды, руины или радиационное загрязнение – этой власти безразлично, чем хуже, тем убедительнее для хозяев. Так они на поставленную задачу «разнести в клочья экономику и армию РФ» отвечают …инновационным исполнением: разносят собственную страну. Такого история еще не знала.
 
Говорят, народ таких правителей не заслуживает. А как же с демократическими ценностями, защитницей которых Украина сегодня выступает? Много лет майданами, выборами, активным общественным движением население этой страны  голосует за этих господ, которые изо всех сил старались оторвать Украину от России и переориентировать на Запад. У-у-у, как они дружно орали: «Украина – це Европа! Москаляку – на гиляку!»
Вы полагаете, что старшие не видели, по каким учебникам детей и внуков учили? Не понимали, каких героев им назначили, как азовцев растили? Это ж как надо было прижмуриться, в песок или в навоз голову зарыть!
Получили то, что хотели, демократия в чистом исполнении.
 
Но вот что любопытно: взорвав наши южные границы, Запад озаботился северными. И теперь прибалты так же расторопно расстилают ковровые дорожки для военных баз новых хозяев. В том числе – финны. Плохо им жилось в мире с русскими, теперь они готовятся открывать второй фронт. Грузины как-то вовремя спохватились, но горячие финские парни считают медленно. Впрочем, там, говорят, во власть американцами посажено правительство «губной помады» - набор туповатых дамочек, которые вполне исполнительны, а мыслительным процессом себя не обременяют. Не устаю припоминать Анналену Бербок, которая хвастливо заявила, что ее немецкий избиратель не волнует, все ее мысли – об Украине. Видимо, и финки о гарных хлопцах размечтались.
 
Итак, все разговоры в Вильнюсе – про войну, которую ни в коем случае нельзя проиграть. Но и выиграть никак нельзя. Какой-то сюрприз обещал старичок Байден, даже представить страшно, разве что колесом перед публикой пройдется! Или место Столтенберга сам займет? Они ведь никак на новую фигуру не сговорятся…
 
Вы можете меня строго осудить, но мне кажется, что даже передислокация НАТО в Японию никого не напугает и не спасет. Это все театральные игрища.
А вот что меня в самом деле серьезно занимает, так это использование «Вагнера» после демарша Пригожина. Танки им доверить нельзя, посадить – тоже, на лесоповал сегодня таких молодцев не пошлешь, это ж какую им охрану надо!
На личной встрече с Путиным 35 командиров этого ЧВК заверили Главнокомандующего в преданности, они, мол, только Минобороны сместить хотели. Ничего себе, шуточки!
 
Мне очень понятно желание ВВП разрулить ситуацию бескровно, но и потенциальную мину закладывать в такой ситуации под себя и под страну – чревато. Вот вам пример того, как может аукнуться нестандартный шаг в военных условиях, ведь им платили, и очень хорошо платили! Но представляю, как на все реагировали и реагируют те, кто сражался рядом  и сегодня остается на фронтах. Они-то что, ниже сортом? Скверно всё это, очень скверно. Не могу представить, чем все это завершится. На мой взгляд, это гораздо опаснее, чем все игры литовцев и португальцев вместе взятых, выпады Эрдогана или «гибкость» Индии.
 
Хорошо еще, что Мишустин в этих условиях крепко штурвал держит, есть у меня информация, что надежный мужик. А полагаться можно только на собственный народнохозяйственный комплекс, чтобы согрел, накормил население, железа нужного наклепал да еще и экспорт с импортом из поля зрения не упускал.
Но вот этот Пригожин… Рифмуется: надавать бы по роже… Такую империю состряпал, со своими СМИ, тылом, армией, на бюджетном содержании! Нет прецедента. Но ведь и оставить всё как есть невозможно!


Рецензии