Божена и волшебный мармелад

               
                Славянское фэнтези, сказка.
   
      -Опять с цветами воркуешь, Божена?-  Властелина окрикнула десятилетнюю  падчерицу, - беги за молоком!
Она простилась с декоративными растениями, взяла бидончик и помчалась к молочнице.

     Росла Божена  весёлой и самостоятельной  девочкой, славно пекла песочное печенье, обожала сладости. От солнца на маленьком курносом носу и щеках появлялись крупные веснушки, светло-русые волосы  заплетала в густую косу. Отец,  профессор Всеволод  Богатырёв, овдовел,  когда дочке исполнилось три года. Одному тяжело, поэтому  женился на  Властелине, с нерадивым  сыном Славиком. Семья переехала в  коттеджный посёлок около заповедника.

     Поселились в просторном двухэтажном доме. На крохотном участке Бажена высаживала розы, пионы и ромашки.
У отца испортилось зрение. Всеволод не замечал, как мачеха и сводный брат обижают  дочь. Он постоянно работал в академии наук и регулярно ездил на конференции. Мачеха боготворила  сына, а падчерицу заставляла трудиться.
     -Божена,- позвал  отец,-  Не довольна тобой Властелина, всё время возишься с цветочками, а по дому ничего не делаешь.
     - Да, папочка,  я обожаю  розы, но успеваю помогать по хозяйству.
-Доченька, - посетовал Всеволод, - Я так плохо вижу, мне приходится доверять жёнушке.
      -Папочка, я буду стараться и не огорчу тебя!- воскликнула она.
            
      Накануне летнего Солнцестояния, шестого июля, взяла Божена  большущую  плетёную корзинку, смартфон  и  отправилась в лес набрать земли  для  садовых  растений. Бродила среди орешника по знакомой тропинке. Вдруг поднялся сильный  ветер, подхватил её, закружил и унёс далёко-далёко.
          
      Опустил ветрище  Божену на землю.  Огляделась -  лужайка, а вокруг непроходимые  топи* и багульник растёт.  За болотной кочкой затерялся  старый заросший лишайником пень.  Божена приблизилась и села на пенёк, возле себя положила печенье. Вынула телефон известить, что заблудилась, а связь исчезла...   Забеспокоилась: « Как добраться домой?»

      Тёмно-зелёные тощие  ёлки  внезапно зашевелились, окружили  Бажену, потянули колючие лапы.  Птицы  примолкли, безмолвно сделалось в лесу.
Она  прислушалась, рядышком кто-то чавкал и хрустел.
      -Мням, ням,-  зачмокал пенёк, - Лакомое печенье у тебя, жаль мало...
      -Ай, - вскрикнула Божена и вскочила.
      -Не бойся, девочка! Помоги  мне! Убери сухие ветки, расчисти прошлогодние листья. Сильно зарос я, одним глазом тяжело  следить за громадным лесным хозяйством, - пробасил  старческий голос. Запахло корой  лиственного дерева и мхом.
      - Кто ты?
      - Я Леший, Лесной хозяин. А как величают тебя?
      -Бажена! - откликнулась она и добавила, -  Выручу тебя.

       Не растерялась: выдернула  ветви, вырвала сорную траву,  расчистила листья. Обратился пенёк  огромным седоволосым стариком с длинною бородой. Загорелись  озорные огоньки в глазах у лешего. Сморщенная серо-коричневая  кожа разгладилась, заулыбался лукаво.  Мгновенно утихомирились ёлки,  воротились на прежние места и птицы защебетали.

       -Угодила! Древний я сделался, прикорнул и не заметил, как кустистым лишайником покрылся, - прогудел леший,-  Поведай о себе.

       Расхрабрилась Божена, разговорилась:  -  Мы  вчетвером  живём в доме у леса.  Злобная Властелина – мачеха, её сын ленивый Славик, папа и я. Люблю  болтать с розами и пионами.
 
       Насупился Леший, когда разузнал о коварстве Властелины. Почесал мшистый затылок, засопел: - Невесёлая жизнь, Божена.
       -Да, дедушка,- согласилась она, - Я обещала папе  подчиняться Властелине и помогать!
      -Пойдём ко мне в гости, покажу  хоромы. Один я живу, скучно. Баба-яга* раз в неделю забредает, кикиморы*  по субботам наведываются.
      
      Она оробела но двинулась за лешим. Он  повёл по узкой тропке. Серо-фиолетовая дымка прикрыла трясину. Увидела  Божена  ярко-оранжевую  зарницу. Цветок вспыхнул костром и пропал в тумане…
      -Ой, что это дедушка?
      -Папоротник цветёт. Не каждый изведает такое чудо.
    
      Подошли к древней  избе, в окне промелькнула чёрная большая кошка.
      -Дедушка Леший,  домик у тебя совсем-совсем старый, смотри  разрушиться.
      -Да, - махнул рукой он, - Я почитай, триста годков живу. Обветшала  избёнка, чинить надо.
      -Так долго?- удивилась Божена, - мне десять в мае исполнилось...
      Леший тряхнул седой башкой в ответ.
      -Протяну пять веков, а если уход отменный, то и целые девять.

      Он засопел и продолжил: - Младший помощник требуется мне, одному не управиться! Я слежу за порядком, чтобы огнища в лесу не жгли,  деревья зря не вырубали, животных и птиц не убивали.

      Поднялись по  шатким скрипучим ступеням, в сенях потянуло травой-муравой и сушёными грибами.  Леший  провёл гостью в горницу, показал запасы кореньев, рябины  и  мёда.
      -Смотри, дедушка, в углу паутина, - подметила Божена.
      -Паучок  сети плетёт, никто не приберёт в горенке, - посетовал он.

      Усадил гостью  за деревянный стол,  разжёг  самовар сосновыми шишками. Разлил по чашкам  ароматный травяной чай,  вытащил брусничное варенье и мармелад. Пушистая  кошка признала Божену и  тёрлась о ноги.
     -Дедушка, у тебя вкусный  чай и мармелад сладкий, - освоилась она и   похваливала лешего.
     -Да,- ответил он, - Дикие пчёлы волшебный мармелад мне доставляют. Собирают цветочный нектар с мать-и-мачехи, шалфея, липы, делают мёд, а из мёда мармелад.
     -Как интересно, - воскликнула она.
     -Белый – злобных и жестоких в душевных оборачивает. Жёлтый – от чревоугодия,  зелёный – подойдёт тем, у кого низкое зрение. А кто отведает розовый -  того, никто не обидит!- продолжил леший и пододвинул  поближе ярко-розовое лакомство Божене.
     - У папы слабое зрение, он всё время проводит за чтением учёных книг в библиотеке и за компьютером, одевает двое очков.

     Божена вытащила сенсорный смартфон, взглянула на экран, связь не появилась.
     - Что за диковинная штучка у тебя? - справился леший.
     - Сотовый телефон, болтать по нему можно, мультики смотреть.
     - Вроде магического зеркальца, по которому с Бабой-ягой тайные переговоры веду? - сообразил леший.
     -Да! Я вне зоны доступа,  - грустно ответила она, - Мне домой надо позвонить, искать меня будут, волноваться.
      - У нас  волшебная зона и  лесные законы , - объяснил он и добавил:  - Приглянулась  ты мне.  Время к полуночи движется, ночь на Ивана Купалу наступает, а тебе цветок папоротника показался,  сила  чародейская откроется скоро. Через два часа вся лесная братия соберётся, придётся  остаться с нами…
      -Дедушка, миленький отпусти меня, пропадёт без меня папа, - взмолилась она.

      Подумал Леший, поскрёб  наморщенный затылок узловатой рукой.
      -Слово дай  Божена, что вернёшься  ровно через год.
      -Ладно, дедушка!
      -Если  я понадоблюсь, пойдёшь в лес, где  старая осина, и покличешь меня три раза.
      -Поняла, дедушка. Заждались меня…
      -Довезу  домой  и одарю: зелёный мармелад - папе, белый и жёлтый - Властелине и Славику,  – пробасил он. Держи  черенок  дикой розы, да гляди не уколись! Посади его, правильно ухаживай! О том, где находилась и что познавала, никому не сказывай!
      -Ладно!- закивала она.

      Леший потёр ладони, обратился  ветром, перенёс  Божену  на знакомую тропинку.
      -Прощай, дедушка, - помахала  она вдогонку.
      -У-у-у-у, недовольно загудел вихрь и полетел в чертоги.

      Ступила Божена за порог, мгновенно Властелина накинулась на неё:  - Опять  бродила весь день,  гадкая девчонка!  Живо в комнату, утром принимайся за  дела.  Дождёшься, пожалуюсь Всеволоду!
Вылез Славик, захихикал и показал  язык.  Божена  вспомнила обещание не расстраивать папу, бросила корзинку на стол и поплелась в спальню.

      С утра пораньше Славик  прокрался на кухню, вытащил  мармелад  и проглотил. Забрал отросток  розы, побежал на улицу. Крутил, вертел палочку в руках: «Бесполезная штука», - подумал он и хотел сломать. Уколол палец и вскрикнул.  Налетел мощный ураган на него, поднял и бросил  на землю. Волчонком закрутился  Славик и заскулил. Выскочила Властелина из дома, схватила черенок, чтобы прогнать зверя, поцарапалась и  волчицей сделалась. Оба горько завыли  и пропали в лесу.

     Пробудилась Божена,  побежала на  кухню,  взглянула - пустая  корзинка, осталось пять  крошек зелёного мармелада. Собрала  остатки в ладошку, отнесла отцу.  Всеволод поел, мгновенно зрение улучшилось.

     Вышла на улицу, подняла черенок Божена и посадила на клумбе. Выросла дикая роза небывалой красоты, раскрылась белоснежными цветами.

     Стали они  вдвоём счастливо жить с отцом в мире и согласии. Дар и силу чародейскую Божена во благо людей применяла, слабых защищала.
               
      А волки  бродят  по лесу друг за другом и воют от безграничной тоски.
 
Баба-яга* - мифологический персонаж,старуха, владеющая магическими предметами и наделённая волшебной силой.

Кикимора* - мифологический персонаж, старуха, живущая в болотах или домах.

Топи* -болото.
 
 
 Акварельный рисунок автора.

 


Рецензии