Кремлёвские посиделки

                «Кремлёвские посиделки».

                Как правило, самые интересные события проходят мимо нас. И если бы французская газета «Либерасьон» не разместила на своих страницах информацию о том, что 1 июля якобы прошла встреча в Кремле нашего национального лидера В.В. Путина с директором организации-невидимки ЧВК «Вагнер» Е.В. Пригожиным и командованием этой структуры в количестве 35 человек, не числящейся ни в одном реестре юридических лиц или предпринимателей, мы бы никогда об этом не узнали.
                Вначале ТГ-канал «Гулагу.Нет» сообщил, что 1 июля у В.В. Путина не было никаких встреч в Кремле, а вскоре пресс-секретарь Президента Д.С. Песков подтвердил, что данная встреча имела место 29 июня в течение более трёх часов, на ней присутствовали директор СВР России Е.И. Нарышкин и директор ФСВНГ генерал армии В.В. Золотов. Почему-то о присутствии на этом мероприятии директора ФСБ России А.В. Бортникова, директора ФСО России Д.В. Кочнева, Министра внутренних дел России В.А. Колокольцева, Председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина и Генерального прокурора России И.В. Краснова, которые должны были бы принять участие в подобном разборе, не сообщается.
                Поскольку стенограмма данного мероприятия на сайте Кремлин.Ру отсутствует, мы можем строить любые предположения о ходе обсуждения этого несостоявшегося мятежа.
                Разумеется, командование ЧВК вполне могло заявить о личной поддержке Президента России и предательстве высшего военного руководства страны, которое «неправильно ведёт войну». Добрый Владимир Владимирович мог погрозить пальчиком непослушным мальчишкам и предложить им перейти на официальную службу в российские силовые структуры.
                Из всего этого можно сделать только один вывод: если Евгений Викторович Пригожин и не победил с разгромным счётом, то точно сыграл с Президентом вничью, и его неформальный вес в нашей запутанной византийской системе власти резко вырос. Теперь опытным царедворцам придётся ходить на поклон не только к «друзьям ленинградского детства» национального лидера, но и к бывшему осуждённому, сумевшим из пешек пройти в ферзи.
                Является ли эта встреча гарантией того, что мятеж не повторится? Возможно, я слишком пессимистично смотрю на нынешний этап российской истории, но я бы не исключал как желания ферзя стать королём, так и появления на этом поле новых и совершенно неожиданных игроков. Так что ближайшие месяцы явно не дадут нам соскучиться.
                Реальный транзит высшей власти начался. И хотя сотрудники Администрации Президента России и Центральной избирательной комиссии работают над блестящей электоральной победой на мартовских выборах 2024 года Владимира Владимировича Путина, я бы не исключал варианта, что и выборы состоятся намного раньше заявленного срока, и кандидатов, внесённых в избирательные бюллетени, мы пока не знаем от слова «вообще».
                Двоецарствие редко бывает продолжительным. И хотя Владимира Владимировича трудно сравнивать с Александром Фёдоровичем Керенским, а Евгения Викторовича с Владимиром Ильичом Лениным или Львом Давыдовичем Троцким, но, похоже, что страна подошла к тому рубежу, когда только сама непредсказуемая жизнь определит, кто поведёт её дальше в бурном море мировой и внутренней политики. Так что события 23-24 июня 2023 года вполне могут оказаться не мятежом, а преддверием новой революции, как об этом будут писать школьные учебники истории через какое-то время.
                Жаль только, что для основной массы населения России от таких «Кремлёвских посиделок» одни убытки. Ох, не зря старое проклятие желало проклинаемым в эпоху бурных перемен.


Рецензии