Первое офицерское представление

 Первое офицерское представление.
Миниатюра автор Серяков Николай.
Ленинградский военный округ 2 сентября 1981 года город Аханкалаки 20 мотострелковая дивизия 24 мотострелковый полк.
Командиром 1 взвода 1 роты танкового батальона назначен лейтенант Гуревич Анатолий Александрович.  Гуревич Анатолий Александрович был белорусом и поступил в ТВТКУ из белорусского города Слоним. Стоял холодный сентябрь, тундра цвела жёлтыми и красными цветами, дул холодный северный ветер. Но в офицерской общаге было тепло и уютно, всю ночь лейтенант Гуревич гладил свою парадную форму, до блеска чистил сапоги, выравнивал пуговицы серпами вверх.
Утром он позавтракал в офицерской столовой и направился в штаб полка на представление командиру полка. Представление командиру полка это как первый экзамен многое зависит от него, как подойти, что сказать, любой жест, любое слово может стать роковым. От этого зависит самое главное назначение, или служить в полку, ходить в город, посещать кафе, рестораны или вперед на полигон пасти медведей.
Гуревич вошёл в здание штаба полка. Дежурный по полку спросил: « Кто,  от куда и к кому?». « К командиру полка на представление на должность командира танкового взвода лейтенант Гуревич.» - чётко по военному доложил лейтенант Гуревич. Дежурный по полку подождал минуту и вынес свой вердикт. «Подождите, сейчас доложу, ожидайте решения.» Медленно тянулись минуты ожидания, тикали часы на стене, пахло краской и растворителем на стенах висели плакаты, содержание которых Гуревич знал наизусть.
Наконец тишину взорвал голос дежурного по полку: «Проходите, вас ждёт командир полка». Лейтенант Гуревич отдал честь знамени части, часовой вздрогнул от неожиданно чётких  строевых шагов. Гуревич постучал в дверь с табличкой «Командир полка», и робко спросил «Разрешите войти».
«Да входите» ответил ему командир полка подполковник Максимов. Гуревич лихо отдал честь и доложил: «Лейтенант Гуревич прибыл для дальнейшего прохождения службы, представляюсь по случаю назначения на должность командира первого танкового взвода первой танковой роты танкового батальона». Максимов подумал, а что строевик сразу видно, пусть послужит пока в полку, на полигон всегда успеем отправить. «Ну, что лейтенант ТВТКУ училище известное, но у вас в училище основной танк на который вас учили это танк Т-62, а в нашем полку на вооружении стоит плавающий танк ПТ-90М, это не просто танк это катер с пушкой и с хорошим ночным прицелом, учи материальную часть. Да я вижу у тебя чёрная фуражка и чёрные петлицы, надо поменять их на красные, так как полк наш мотострелковый. Давай иди в танковый батальон йков знал это и принимай должность» -закончил  подполковник Максимов.
               
 


Рецензии
Да вспоминаю своё первое офицерское представление.

Николай Серяков   03.12.2023 16:36     Заявить о нарушении