Вчерашний день, гл. 3
– Ох, – вздохнула она вслух, когда Алексей Егорович вышел на улицу, – и дома ведь всю тяжёлую работу всё сам да сам.
Она заулыбалась своим мыслям о сыне. «Сашку тоже жалел», – вспоминала, улыбаясь. Пусть, мол, учится, пусть только учится, приговаривал.
– А Сашка-то весь в него. И косить бежал и дрова колоть. Уж никогда не отказывался. Весь, весь в отца, – закончила Наталья разговор с собой и снова прислушалась.
Ей показалось, что кто-то разговаривает у калитки, не разговаривает даже, а ругается. «С кем это он там? Вроде баба какая-то, сердится чего-то, а моего не слышно». Она быстро, как могла, села, подхватила халат, но не надела, и, держа его в руках, подошла к окну. Посмотрела с одной стороны, с другой, никого не увидела, а разговор между тем закончился. Наталья услышала, как Алексей зашёл во двор, закрыл калитку, повозился с Тобиком, наговорил собаке добрых, ласковых слов и направился в дом. Она снова легла. Муж зашёл, тихонько притворил дверь, стараясь не шуметь, подошёл к комнате, где спала жена.
– Я не сплю, – подала голос Наталья.
– О, хорошо, что не спишь, а то мне уже скучно. Я уж всех накормил, напоил, ты у меня одна голодная лежишь.
Он зашёл в комнату как-то осторожно, вздыхая.
– Ты с кем там ругался? – Строго спросила Наталья мужа.
От неожиданности Алексей Егорович даже остановился посреди комнаты, потом хмыкнул, ничего от неё, мол, не утаишь. Подошёл к кровати, присел.
– Не ругался я. Это Валентина, Петра Иванова, мимо шла, – начал он рассказывать, – увидела меня. Да я просто так вышел-то за калитку, – добавил он недоумённо, – как специально кто меня вывел.
Он замолчал, покачал головой и о чём-то задумался. Наталья долго не утерпела, подтолкнула мужа:
– И что? Почему специально-то?
– Так вот, вышел, говорю, за калитку. Дай, думаю, посмотрю, кто, куда спешит, а она идёт, и сразу ко мне. И ведь, что интересно: ни тебе «здрасьте», ни тебе «до свидания», давай ругаться. Вы зачем, говорит, ворота новые поставили, что уж, говорит, со старыми дожить не могли. То они, это она про нас, крышу сменили у избы, то баню, мол, отремонтировали, окна в доме поменяли, теперь вот ворота новые поставили…
Он снова замолчал, покачал головой, потом повернулся к жене, лицо его было растерянным, пожал плечами.
– Ну, а ей-то чего? – растерялась и Наталья.
– Вот и я думаю. Я ей говорю: «Так-то оно так, Валентина, дожить-то, конечно, можно, но ведь не зря говорится: помирать собирайся, а рож-то сей». Тихонько так сказал, ласково. А она злая какая-то, нервная. «Вот, вот, – ругается да пальцем в меня тычет. – Стройте, стройте, ещё больше настраивайте, помрёте, так всё им и достанется». Высказалась да и подалась дальше. Какая муха её укусила, не знаю. А мне, понимаешь, так нехорошо сделалось, что-то в груди будто заскулило, я и поспешил домой, расстроился только из-за неё.
Алексей Егорович посидел немного молча.
– Кому «им достанется»? – снова начал вопрошать он, разводя руками от удивления, – ведь детям достанется-то. А раз детям, то это же хорошо. Хорошо, что дом-то отремонтированным будет.
Он повернулся к жене, ожидая от неё поддержки. Но она не отвечала, смотрела только жалостливо на мужа, губы были плотно сомкнуты, уголки губ опустились вниз.
– О, и тебя расстроил, – засуетился Алексей Егорович.
Он наклонился к жене, поправил одеяло, погладил её по плечу:
– Ладно, не думай. Не расстраивайся, не обращай внимания, она, дурёха, выскочила, выпрыгнула и раз, раз – головой в таз. А ты чего это не встаёшь-то, полежать хочешь? Ну, полежи, полежи, – согласился добродушно, но сам не ушёл, остался сидеть рядом.
Наталья вдруг переменилась в настроении, она уже едва сдерживала улыбку:
– Чего это ты опять придумал? Раз, раз – головой в таз, – она хохотнула, – метко, по-другому и не скажешь.
– Это моя бабка так приговаривала, я во сне её сегодня видел, вот с утра и вспомнилось. Странно устроена память, вот специально вспоминай, вспоминай, ни в жизнь не вспомнишь, а тут раз, раз – и само пришло.
– А я вот сейчас лежала одна-то, так Сашку нашего вспоминала, – поддержала разговор Наталья, – какой он расторопный был маленький, всё тебе помочь хотел, куда ты, туда и он. А ты его всё жалел. Только и настраивал его, чтобы он учился.
– Так правильно и делал. Вишь, какой завидный сын-то получился, до подполковника дослужился. Своих детей теперь уж вырастил. Вон, какие тоже славные да ладные.
Алексей Егорович заглянул в глаза жене как-то пристально, с тревогой:
– А ты чего сегодня не встаёшь-то?
– Да так я, полежать захотелось, побездельничать, – поспешила успокоить Наталья супруга, – хотя знаешь… Колени у меня сегодня скомя-а-т! – оба заулыбались, – А ты сегодня писать будешь?
– Конечно, буду, а как же?
– Придумал уже, об чём?
– Про Валентину вот напишу, вот ведь жадность её душит, жадность. Она с детства такой была, бывало, бегает, полные карманы конфет, ни за что не угостит.
– О чём ты говоришь-то? – сделалась Наталья вдруг строгой, – какие конфеты? Мы их, когда увидели-то впервые? Послевоенное время было, какие уж там конфеты, а ты – «полные карманы»! Если вдруг у неё одна какая в кармане появилась… Да и то вряд ли, – Наталья замолчала, что тут говорить.
– Ну, да, да, – просто и муж согласился, – какие конфеты, так я, к слову пришлось. Но жадная она, сколько её знаю, жадная.
– Да и пускай жадная, но пошто ругалась-то? Не пойму я, чего ей наша крыша или баня? – Наталья снова замолчала и задумалась.
Алексей Егорович тоже молчал, он только плечами пожимал.
– Я вот, знаешь, что думаю? – немного помолчав начала Наталья, – я думаю, страх её мучает. Смерти боится, вот и злая такая, вот и бежит с утра, куда глаза глядят, вот и срывается на всех…
– Ну, не знаю, – отозвался Алексей Егорович, – может, боится, а кто не боится? Но никто же на людей не кидается. Чужая душа – потёмки. Мне тоже страшно бывает, так я стараюсь не думать. Всё мечтаю, чтобы во сне, чтобы я не знал даже, ничего не почувствовал. Хотя, как не узнаю-то, я ведь на том свете окажусь, так и пойму сразу, что помер. И вот что ещё интересно, с одной стороны мечтаю, чтобы во сне уйти на тот свет-то, а как вечер-то подойдёт, так молюсь, чтобы Господь позволил утром проснуться, да прожить завтрашний день.
Наталья вздохнула и отвела глаза.
– Да, лучше не думать, – произнесла она как-то вяло, еле слышно.
– Ладно, не думай, не печалься, мы ещё поживём с тобой, поживём. Я вот, что всё думаю. Ведь, что такое душа? А ведь это я сам и есть. Это, как, предположим, сосуд. То, чем я его за жизнь свою заполню, мыслями какими, мечтами, поступками. Хотя, как поступками-то? Скорее, это, как я чувствую, как я к чему-то или к кому-то относился. Отношение ко всему на свете. Вот это и есть душа моя. Информация вся обо мне и мыслях моих! Вот, точно, нашёл слово.
Он как-то оживился, говорил, горячась, подбирая слова, ну всё равно получалось сбивчиво, запутанно.
– Вот этот сосуд со всей информацией за всю мою жизнь и есть моя душа. Вот она и полетит к богу, а уж на суд ли, на какой другой разбор, не известно…
Он ненадолго задумался. Наталья была немного поражена рассуждениями мужа и тоже молчала.
– Я вот, что ещё тут подумал. Мы ведь и рождаемся-то тоже не пустыми, а уже с какой-то информацией. Почему, ты думаешь, я, как только родился, орал. Ведь орал, и ты орала, и всякий орёт.
– Так говорят, лёгкие раскрываются, а это очень больно, вот и орут младенцы, – подсказала Наталья.
– Наверное, больно, не спорю. Только я думаю, орал я на всех и вся, ну, по-русски сказать, материл всех, и за то, что больно, и за то, что страшно, и за то, что не знаю пока, куда это я попал, что это за место такое… А, может, наоборот, хорошо знаю, куда и зачем наявился…
Алексей Егорович многозначительно замолчал на полуслове, Наталья хмыкнула:
– Эк, занесло тебя куда… Знал он, куда и зачем. Вот, много знал, так быстро и состарился, – пошутила она над мужем и решила перевести разговор,– ты вот лучше напиши сегодня внукам-то нашим, что мы не только конфет в детстве не видывали, но и хлеба вдоволь редко ели, картошку мороженую, перемороженную за счастье считали. Морковка вяленая вместо сладостей была… А помнишь, отцы наши зимой в году сорок седьмом или восьмом, возвращались ночью из райцентра да на дороге мешок с орехами нашли?
– О, помню, – воодушевился муж, – как не помнить. Мы тогда и не знали, что это грецкие орехи, да и вообще, мне кажется, что я впервые орехи-то увидел. Это они потом нам, уже взрослым, рассказали, что нашли мешок-то, а тогда дадут нам немного орехов, заставят тут же съесть и накажут никому не рассказывать. Ведь найти-то нашли, а что делать с ним, не знали. Вернуть? А кому, кто потерял? Никто не искал. А принесёшь, так тебя же в воровстве могли обвинить, мешок-то, может, уже сворован был…
– Ох, и времечко было, не столько орехов наелись, сколько страху натерпелись. Я хоть и малая была, лет семи-восьми, а хорошо помню, как мамка боялась, как строго настрого наказывала никому не болтать. И ведь мы, хотя и маленькие были, а понимали, я в жизни никому словом не обмолвилась, до сих пор. Хотя теперь-то чего бояться… Не жадные были, а страшились, – закончила она начатый разговор.
– Да, может быть, – согласился Алексей Егорович, – а ты давай поднимайся, хватит полёживать, завтракать пойдём. А то: уж скоро спать, а мы не ели. День-то хорошим быть обещает. Вот ведь, что интересно: о новом дне молимся, а живём вчерашним…
Свидетельство о публикации №223071000218