За барьером бесконечности. Глава 10

                Проведя небольшое совещание с экспертом Сергеевым, Станислав Лагутин решил установить еще один комплект датчиков для фиксации излучений различного рода, а заодно и датчики движения. А кроме прочего, по предложения Валентина Кирилловича вдоль самого железнодорожного полотна предполагалось установить несколько сейсмоприемников. По мнению эксперта, это помогло бы определять момент появления основного объекта аномалии, коим являлся необычный поезд, до того, как его удавалось увидеть обычным зрением или услышать человеческим ухом.
               И в таковом предложении, как быстро сообразил Лагутин, имелся немалый резон, ведь при появлении поезда-фантома в качестве реального объекта, просто не могло не возникнуть воздействия на само полотно. А даже здесь, в лесной глуши, все равно имелось немало звуков, не позволявших фиксировать начальное появление объекта на большом расстоянии. Правда, периодически происходило так, что поезд появлялся внезапно, сразу на границе аномальной зоны и тогда эти приготовления становились практически бессмысленными. Однако Лагутин все же посчитал необходимым подстраховаться.

                Стоит заметить, что все приготовления экспертам приходилось выполнять под неусыпным контролем несовершеннолетнего Григория, которого оказалось практически невозможно выгнать с территории переезда. Слушался он, как выяснилось из разговора с краеведом Шуховым, с коим и пришел на переезд, только сестру, участкового Сиволапова, да еще, в некоторой степени – бывшего прапорщика Лескова. Но сестра сейчас находилась далеко, Сиволапов куда-то отъехал, а обходчик Лесков, как назло, сегодня взял выходной и на переезде присутствовал только Минаев.
А последний, хоть и был симпатичным человеком и всегда с готовностью выполнял все предписания экспертов, но на самоуверенного подростка не имел абсолютно никакого влияния.
                Поэтому приходилось терпеть, и надеяться, что краевед Шухов, пытавшийся держать подростка под контролем, справится со своей задачей хотя бы в малости.
Надежда на то, что Григория заберет сестра, после звонка Пирожкова рассеялась как дым.
                Лагутин был уверен, что девушка, узнав, что брат находится под контролем взрослых людей, наверняка успокоиться. К тому же, будучи одинокой особой, о чем успел поведать Минаев, девушка наверняка окажется окруженной вниманием Пирожкова, причем последний, увы, и сам отвлечется от работы.

                И в этом плане присутствие группы исследователей аномалий, прибывших из соседней области, играло скорее положительную роль. Во-первых, Маргарита с Александром казались вполне серьезными людьми, как успел убедиться Лагутин, и значит, не позволят стажеру совершенно отвлечься от работы. А, во-вторых, оставшийся на переезде Николай, оказался необычайно грамотным специалистом и теперь помогал, сначала Валентину Кирилловичу, а затем и Петровичу, во всех делах.
                Сейчас Быстров сидел у ноутбука и внимательно просматривал записи, сделанные во время вчерашнего проявления аномалии и те записи, что произвели во время неожиданного всплеска, произошедшего около получаса назад. Всплеск этот, с немалой долей вероятности, был порожден падением на рельсы неизвестного предмета, обнаруженного Василием, а вот к каким последствиям это могло привести, оставалось пока непонятно.
                Что касается краеведа Шухова, возможно, поначалу у него и возникали какие-то мысли по поводу помощи экспертам, но теперь всё его внимание сосредоточилось на том, чтобы удержать Григория от неконтролируемых действий.

                – Как думаете, а не может ли какой-либо предмет являться этаким спусковым механизмом для своеобразного включения аномалии? – негромко поинтересовался Станислав, подойдя к Николаю после того, как вместе с Сергеевым установил сейсмоприемники.

                Научный эксперт занялся теперь настройкой аппаратуры приема и обработки, а Лагутин решил еще немного побеседовать с Быстровым, как с человеком, уже имевшим дело с подобными явлениями.

                – Имеете в виду предмет, который уронил ваш сотрудник? – Николай выглядел совершенно серьезным, в его глазах не читалось даже тени иронии.

                – Именно... – Глубоко вздохнул Лагутин. – Мы ведь не знаем, что представляет собой данный объект и как может взаимодействовать с окружающей средой.

                – В данном случае могу сказать только одно, вполне возможно, что падение и не провоцировало никакие явления... – Николай бросил мимолетный взгляд на записи на экран ноутбука. – Судя по всему, произошли некие подвижки в изменении со всплесками, зафиксированными непосредственно перед аномалией.

                – То есть, получается, аномалия может произойти не со своей обычной периодичностью, а намного раньше? – теперь в голосе Лагутина сквозило неподдельное беспокойство.

                – Мне трудно судить о чем-то подобном, – покачал головой Николай, в целом разделявший озабоченность эксперта МЧС, – такие вещи часто непредсказуемы, но я бы, на всякий случай, готовился и такому варианту развития событий.

                – Но при текущем раскладе, все кто находится рядом с железной дорогой в зоне действия аномалии, оказываются в опасности?! – Лагутин с тревогой посмотрел на железнодорожное полотно.

                – Знаете, говорить о том, что опасность смертельная, я бы не стал, – после небольшой паузы проговорил Николай, хотя в голосе слышалось сомнение, – в конце концов, я же побывал дважды в подобной аномалии и, как видите, остался жив и здоров, и не только я, но и еще несколько человек, но...

              – Но что? – Лагутин резким движением развернулся к Быстрову.

              – Мы не можем быть уверены в том, что аномалия, наблюдаемая в данной местности, имеет такие же характеристики, как та, с которой мне приходилось сталкиваться, – немного подумав, признался Николай, – скажем, микроволновые излучения, насколько помню, в нашем случае, были иными.

                – Черт, там же сейчас ребята находятся! – в груди Лагутина появился неприятный холодок.

                Руководитель группы немедленно повернулся в сторону переезда и крикнул Сергееву:

                – Валентин Кириллович, срочно покиньте пути!

                Сергеев внимательно посмотрел на руководителя и сделал несколько шагов в его сторону, оказываясь возле поднятого шлагбаума. А Станислав вытащил из кармана мобильник, чтобы связаться с Пирожковым, мысленно ругая себя за то, что не настоял на использовании раций.
Именно в это мгновенье в пространстве, расположенном непосредственно над железнодорожным полотном и рядом с ним, что-то изменилось. Никаких видимых эффектов вроде бы не наблюдалось и, тем не менее, ощущение изменения обстановки казалось необычайно острым.
                Лагутин на несколько секунд застыл, прислушиваясь к своим ощущениям, с тревогой оглядываясь по сторонам, а затем ткнул пальцем в клавиатуру мобильника. Увы, но на экране устройства сигнал сети отсутствовал.

                – Черт, неслабый всплеск излучения в сантиметровом диапазоне, да и в области единиц мегагерц тоже! – вскричал Петрович, дежуривший у регистрирующей аппаратуры возле домика обходчиков.

                Станислав отшвырнул мобильник в сторону и бросился вдоль насыпи в ту сторону, где находились Василий с Александром и Ритой. Не мешкая ни секунду, вскочил на ноги и Николай, двинувшись следом за Лагутиным, вытаскивая на бегу свой мобильник, но тот тоже молчал. А ощущение надвигающейся бури у Быстрова было совершенно отчетливым.
                А спустя пару секунд над рельсами, словно ниоткуда, неожиданно появились рваные клочья желтоватого тумана. Увидев их, Николай на мгновенье застыл на месте, а потом бросился со всех ног следом за Лагутиным. И буквально через мгновенье послышался отчетливый стук колес по рельсам.

***

                Рассказывая симпатичной Галине о том, какие исследования эксперты проводят возле железнодорожного переезда, Василий практически забыл о своей оплошности с неизвестным артефактом. Да и вообще, экспедиция начинала казаться молодому человеку все более и более приятной.
                Александр с Ритой не вмешивались в рассказ Пирожкова, лишь иногда повествуя о некоторых подробностях из своих собственных приключений. Галина слушала с немалым интересом, причем можно было заметить, что интерес этот отнюдь не праздный, поскольку девушка задавала порой вполне серьезные вопросы, говорящие о понимании сути происходящего.  Василий, заполучивший столь внимательного, да к тому же симпатичного слушателя, даже забыл на какое-то время о том, для чего здесь находится. И напомнили ему об этом Александр с Ритой, причем напомнили, оборвав буквально на полуслове.

                – Что-то не так! – необычайно серьезным тоном произнес Александр, хватая Василия за руку и озадаченно оглядываясь на железнодорожное полотно.

                – Что? Что значит – не так? – с недоуменным видом начал оглядываться по сторонам стажер. – Не вижу ничего!

                – Этого пока не видно, но я сталкивался с похожими ощущениями, когда занимался аномалией в прошлый раз, – Александр с напряженным вниманием посмотрел в сторону переезда.

                – Да, я тоже помню это ощущение, – поежилась Рита, обхватив себя руками за плечи, – когда мы попали в К-ск, на этот старый вокзал.

                – Но, я вроде бы ничего не ощущаю... – Возразил, было Василий и тотчас осекся, поскольку и сам почувствовал странное напряжение, повисшее в воздухе. – И что это может значить?

                – О чем это вы? – Галина обеспокоенно посмотрела на своих новых знакомых, а затем обернулась в сторону переезда. – О господи, там же Гришка.

                Как раз в этот момент на небольшой высоте над рельсами начали во множестве появляться небольшие облачка, похожие на рваные комки желтоватой ваты. А по обеим сторонам от железной дороги возникло странное, мерцающее марево.

                – Ах ты, зараза! – весьма эмоционально воскликнул Александр. – Ну, надо же, мы попали в зону проявления аномалии!

                Молодой человек рванулся в сторону, схватив Риту за руку, увлекая её за собой, но подскочив к вибрирующему воздуху марева, в тоже мгновенье с коротким вскриком отскочил назад.

                – Черт, воздух горячий, как огонь! – специалист по аномалиям обернулся к Василию. – Нужно срочно уходить с полотна, но через это мерцание просто так не проскочишь!

                – Да, что происходит?! – в голосе Галины, видимо, интуитивно почувствовавшей неладное, слышалось отчаяние.

                Александр посмотрел на свою спутницу и кивнул головой, после чего девушка быстро подошла к Галине и взяла её за руку.

                – Галя, мы попали в зону действия аномалии, и теперь нам необходимо выбраться из неё, – Рита старалась говорить, как можно спокойнее, хотя и сама с трудом справлялась с волнением.

                – Но, как же Григорий? – совершенно растерявшаяся Галина сделала несколько шагов в направлении переезда.

                – Если он возле домика обходчиков, Николай просто не подпустит никого к аномалии, – твердым, уверенным тоном ответил Александр, – а они, скорее всего, сейчас снаружи зоны действия этих эффектов.

                И в этот момент четверо молодых людей отчетливо услышали характерный перестук колес поезда, идущего по рельсам. Александр с Василием резко обернулись сначала в одну сторону, затем в другую, но на рельсах ничего, помимо рваных комков желтоватого тумана, не наблюдалось. И по-прежнему вдоль полотна, на небольшом расстоянии от рельсов стояло, словно стена сильно нагретого воздуха, облако мерцающего марева.

                – Там вроде бы бежит кто-то, – не очень уверенно проговорила Рита, указывая рукой в сторону переезда.

                И в этот же самое мгновенье, в том направлении, куда указывала девушка, замелькали желтоватые искры, очень скоро превратившиеся в настоящую метель, несущуюся вдоль полотна в сторону застывших на нем четырех человек.
                Первым опомнился Александр, схвативший Риту одной рукой, а Василия другой.

                – Нужно выйти из зоны аномалии, хотя бы по рельсам, бежим в сторону станции! – отрывистым голосом прокричал сотрудник центра исследования аномалий.

                Василий с ошалелым видом посмотрел на нового товарища, затем кивнул головой и, схватив в охапку Галину, стоявшую с прижатыми к лицу руками, потащил в сторону перрона станции Курехино. Александр еще раньше потянул за собой Маргариту, к счастью, моментально сообразившую, что происходит, и помчавшуюся за молодым человеком со всех ног.
                Они успели отбежать на полсотни метров, когда перестук невидимого поезда по рельсам зазвучал намного громче и отчетливее. Марево, тянущееся по обе стороны от железнодорожного полотна, вдруг как-то сдвинулось к рельсам и замерцало непосредственно над ними.
                Александр остановился, не зная, как поступить, а затем чисто интуитивно оглянулся.
                Над рельсами все пространство казалось затянутым желтым туманом, в коем танцевали мириады золотистых искорок. А затем, буквально ниоткуда, словно по мановению волшебной палочки, из тумана соткался неведомый поезд, надвигающийся на людей, застывших на рельсах, словно огромная темная скала.

                – Вот же... – Проговорил совершенно ошеломленный Василий, глядя на приближающуюся махину.

                Галина вскрикнула и судорожно ухватилась за стажера, её била крупная дрожь.

                Александр глубоко вздохнул, стараясь унять появившийся тремор, и посмотрел на стоявшую рядом с ним девушку.
Лицо Риты казалось белым, словно свежевыпавший снег. Спутница посмотрела в глаза Александру и проговорила едва слышно, одними губами:

                – Это все?

                – Думаю, мы просто перейдем в другое измерение, – с некоторым сомнением покачал головой Александр, хватая девушку за руку и крепко сжимая её.

                Молодой человек и сам не верил до конца в то, о чем говорит, слишком уж реальным выглядел надвигающийся на людей огромный поезд. Но в то же время, в сознании всплыло воспоминание о подобных эффектах, происходивших при перемещениях в той аномалии, где довелось побывать ранее.

                – Держитесь! – крикнул Александр, обернувшись к Василию, крепко державшему за плечи Галину. – Пригнитесь к рельсам!

                Колоссальный паровоз находился совсем близко, и казалось, можно почувствовать жар, исходящей от топки, когда все пространство вокруг внезапно поплыло, завибрировало, воздух начал сгущаться, превращаясь в странное, необыкновенно густое желе.
А потом все ощущения неожиданно пропали.

***
 
                Мерцание на рельсах длилось около пяти минут, а затем мимо бегущих Станислава и Николая пронесся необычный, колоссальный паровоз, возникший, словно из воздуха.
                Спустя мгновенье послышался странный звук, как будто кто-то разом разорвал несколько больших листов бумаги. И тотчас после этого поезд исчез, словно растворился в воздухе, а следом за этим начало гаснуть и мерцание над рельсами, хотя продолжал раздаваться характерный стук колес на стыках.
Еще несколько секунд над рельсами плавали комки желтоватого тумана, а затем исчезли и они.
                Все пространство от переезда до самой станции казалось абсолютно чистым, словно в этом месте и не возникал совершенно необычный мираж. Но ни единого человека на рельсах теперь не наблюдалось.

                – Вот дьявол! – вскричал Станислав, едва не падая от отчаяния на насыпь полотна. – Мы не успели, их просто снесло этим чертовым поездом!

                – Не думаю, что так, – возразил Николай, остановившийся рядом и все пытавшийся отдышаться после быстрого бега, но не прекращавший внимательно смотреть на пустое пространство на рельсах, – вполне вероятно, что они перешли в иное пространство.

                – Но, где же их искать?! – в отчаянии воскликнул Станислав.

                – Не знаю, пока не знаю, – покачал головой Николай, снова окидывая железнодорожное полотно внимательным взглядом.

                И в этот момент увидел странный объект, лежащий на траве у самого края насыпи. Быстров подошел ближе и нагнулся, чтобы рассмотреть неожиданную находку.
                Перед ним лежал продолговатый предмет, имеющий рукоять округлой цилиндрической формы и заканчивающийся странным пятигранником.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/10/232


Рецензии
Сергей!
Четверо героев попали
в иной мир. Что ждёт
их? Хватит ли им сил
выдержать испытания?...
Творческих Вам успехов
и всего-всего самого
Наилучшего...
С наступающим новым
годом!
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   31.12.2024 10:53     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Галина!

От души благодарю за отклик!

Да, не ждали, не гадали молодые люди, что обследование железнодорожного полотна приведет к очередному всплеску аномальных явлений и неожиданной встречей с таинственным поездом.
Да, Вы совершенно правы, исследователи перенеслись в иной мир, более, в разные мира, и теперь им предстоит совершить самое необычное, наверное, путешествие в их жизни...

И еще раз поздравляю Вас с наступающим Новым Годом!

Здоровья, счастья и благополучия Вам!

С глубочайшим уважением,

Сергей

Сергей Макаров Юс   31.12.2024 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.