За барьером бесконечности. Глава 11

                В течение неведомого отрезка времени, чья протяженность не поддавалась определению, Василию казалось, что он непостижимым образом попал в некую субстанцию, напоминающую фруктовый сироп. Не вкусом, конечно, а исключительно консистенцией, ибо субстанция была густой, но в тоже время необычайно текучей. Все пространство вокруг казалось заполненным неестественным оранжево-золотистым светом, идущим буквально со всех сторон. Помимо странного свечения стажер не видел ровным счетом ничего, разве что изредка в золотистом сиянии мелькали чуть более темные пятна, но они почти тотчас пропадали.
                Другой странной особенностью окружающего пространства являлся необычный шум, непрерывно наполняющий ушные раковины слуховое восприятие должно было бы отсутствовать, однако ощущения говорили об обратном. Складывалось впечатление, что Пирожков слышит мерный гул, возникающий на берегу моря при сильном ветре. Казалось, где-то совсем неподалеку находится берег крупного водоема, на который с равной периодичностью накатываются тяжелые волны.

                Самое интересное, что все остальные ощущения, включая тактильные, также пропали. А вместе с ними пропало и чувство тепла и холода. Как ни странно, но Василий не ощущал никакого вкуса, хотя вязкая масса попадала и на лицо и, как следствие, в рот тоже. Тем не менее, никакого вкуса странного сиропа стажер не чувствовал.
                Сколько длилось подобное ощущение, Василий не представлял, хотя почему-то казалось, что оказался в таком положении недавно. А кроме прочего стажера мучил еще один вопрос – он совершенно не помнил, как попал в такое положение и где находился перед этим. Последнее воспоминание, сохранившееся в памяти Пирожкова, зафиксировало вечернее дежурство на базе в центре управления МЧС, во время коего ему попался столь же молодой и веселый напарник, умудрившийся пригласить в гости пару медсестер из медицинского сектора. Конечно, ничего предосудительного в то дежурство не произошло, но было довольно весело. А вот что случилось потом, Василий не помнил абсолютно.

                В какой-то момент Пирожкову надоело барахтаться в непонятном сиропе, и он попытался поработать руками и ногами, чтобы выбраться из вязкой массы. Стоит заметить, что еще одним отсутствующим ощущением, замеченным лишь в момент начала активного движения, являлось чувство направления. Василий вдруг осознал, что совершенно не воспринимает действие гравитации, а это означало, что и направление, в котором требуется выплывать, определить невозможно.
                С другой стороны, просто висеть в подвешенном состоянии в тягучем сиропе и ждать у моря погоды казалось совершенно бессмысленным занятием. Да и вообще, и Василий осознал это с немалым опозданием, у него мог закончиться воздух, хотя как это могло произойти, оставалось непонятным, поскольку он совершенно не дышал.
                Внезапно осознав данный факт, Пирожков даже испугался, подумав, что уже умер и находится в каком-то потустороннем мире. Но столь же быстро успокоился, усмехнувшись про себя, что покойники никак не могут осознавать того, что с ними произошло, а значит – он жив, но находится либо в некоем месте, и в самом деле, заполненном необычным сиропом, либо пребывает в банальной «отключке».
Стажер дернулся несколько раз, а потом буквально приказал себе просыпаться, ну или точнее – приходить в себя.

                Как ни странно, это подействовало, и вскоре Василий почувствовал, как нечто все сильнее тянет его вниз. Теперь Пирожков отчетливо понимал, где верх, где низ, более того – верх казался ему более светлым, а внизу начинала сгущаться тьма. Василий немного побарахтался, стараясь уже наверняка подняться выше, туда, где светлее, и в этот момент обстановка вокруг неожиданно изменилась.
                Стажер внезапно осознал, что стоит на неровной поверхности, окруженный густым желтым туманом, настолько плотным, что не видел даже собственной вытянутой руки. А кроме прочего в окружающем пространстве появились другие звуки, более всего напоминавшие эффект от качения твердых круглых предметов по металлической поверхности. А еще откуда-то издалека слышался глухой шепот, правда, разобрать слова у Василия не получалось.
                Пирожков сделал еще одно усилие, пытаясь сбросить странное оцепенение, продолжавшее сковывать руки и ноги и вдруг... Словно свежий ветер пронесся мимо, рассеивая туман, и Василий, ощутив внезапно возникшую боль в суставах, сделал неуверенный мучительный шаг вперед.
 
                И почти тотчас густая пелена вокруг стала разрываться, рассеиваться и через несколько мгновений Василий понял, что стоит на рельсах, проложенных по какой-то каменистой местности. Пространство не просматривалось на большом расстоянии, ибо стажера окружал довольно густой сумрак, но все-таки он стоял на твердой поверхности.
                За спиной молодого человека послышался негромкий стон, как будто охнула какая-то женщина.
                «Как же я все-таки сюда попал?», – с недоумением подумал Василий и обернулся на звук, удивившись еще больше.
                Позади него метрах в шести или семи, на этих же рельсах стояла молодая девушка, одетая в простой льняной («Откуда я знаю, что он льняной?» – подумалось тут же Васе) костюм. Девушка была симпатичной, темноволосой, невысокого роста и с очень неплохой фигурой.
                «И девушка эта – кто она и почему здесь?» – всплыла мысль в голове у Пирожкова.

                В этот момент девушка, стоявшая, как-то странно повернув голову в сторону и вниз, выпрямилась и посмотрела Василию в лицо. Какое-то время молодые люди стояли, глядя друг другу в глаза, а затем в голове у Пирожкова словно разорвалась некая пелена. И он вспомнил, где находился в последний момент перед тем, как попасть в это странное желе и как зовут девушку, стоящую напротив.

                – Галина?! – стажер сделал неуверенный шаг по направлению к девушке, поразившись, насколько слабым и сухим казался его голос.

                – Я? – как будто искренне удивилась девушка, в свою очередь, делая неуверенный шаг навстречу.

                В следующее мгновенье девушка остановилась, опустив взгляд в землю, причем на лице её обозначились мучительные размышления, словно она тоже силится вспомнить о чем-то, а затем снова подняла глаза на молодого человека.

                – Я – Галина?! – уже больше с утвердительными интонациями в голосе произнесла она, слегка кивнув головой. – А Вы, кажется... Василий?

                – Да, я – Василий и мы вместе с Вами стояли на рельсах возле вашей деревни – Курехино, – теперь память быстро возвращалась к молодому человеку, – Вы помните это?

                – Мне кажется, я отправилась на поиски своего брата, – не очень уверенно начала девушка, а потом вдруг охнула и закрыла рот рукой, постояв так с полминуты, а потом посмотрела на Василия и добавила, – мы стояли с Вами на рельсах, когда случилось что-то странное, не могу понять только, что это было?!

                – Мы попали в зону действия необычной аномалии, – глубоко вздохнул Пирожков, бросая взгляд в обе стороны, по-прежнему ничего не видя в густом сумраке, – и нас перенесло в какую-то иную реальность.

                – Иную реальность? – задумавшись на мгновенье, переспросила Галина, причем Василий заметил, что девушке явно не по себе. – Разве это возможно? – она помолчала немного, а потом добавила, как будто в памяти её мелькнуло прояснение. – Только мне кажется, с нами там был еще кто-то, Вы не помните?

                – Были, – кивнул головой Василий, постепенно вспоминающий и остальные подробности происшедшего, – наши знакомые из центра по изучениям подобных аномалий, Александр и Маргарита.

                – Но, если они были вместе с нами, почему их здесь нет? – Галина посмотрела вокруг несколько растерянным взглядом.

                – Хороший вопрос... – Покачал головой молодой человек, оглянувшись на рельсы. – Жаль только, не силен я в природе аномалий. Мне казалось, если они находились рядом с нами, то и попасть должны были сюда же, может мы просто их не видим? Слишком уж здесь сумрачно!

                – Да, место необычайно неприятное, – вздрогнула, передернув плечами, девушка, – как будто в склеп какой-то попали.

                – Знаете, Галина, мне кажется, стоять на месте и размышлять о перипетиях судьбы, будет не слишком конструктивным выбором, – Пирожков почесал подбородок, посмотрев по сторонам, – полагаю, нужно посмотреть, что это за место и есть ли тут кого-то еще, может, найдем знакомых.

                – Думаю, это будет правильно, – уже более уверенным голосом проговорила девушка, подходя к Василию ближе, – только куда нам пойти?

                – Ну, выбор у нас большой, – грустно усмехнулся Василий, – можем идти в любую сторону, но я бы выбрал движение по рельсам, они с большей вероятностью приведут нас к жилью или к людям.

                – Наверное, Вы правы, – кивнула головой Галина, внимательно посмотрев на молодого человека.

                Василий поколебался пару секунд, а потом протянул девушке ладонь. Недавняя знакомая, в отличие от молодого человека, не мешкала ни секунды, и тотчас взяла за руку, посмотрев прямо в глаза. Василий слегка смутился от такого доверия, оказанного девушкой, но быстро взял себя в руки, кивнул головой и уверенно зашагал по рельсам, увлекая за собой Галину.

                Поначалу молодые люди двигались довольно бодрым шагом, стараясь как можно внимательнее глядеть по сторонам, но все старания оказались напрасными – в густом сумраке, окутывавшем здешнее пространство, на расстоянии десятка метров ничего не удавалось рассмотреть. Что самое интересное – сами рельсы казались, словно подсвеченными неярким, невидимым источником, поскольку железнодорожное полотно просматривалось значительно лучше остального. Василий даже поискал вокруг источники света, взглянув при этом наверх, в надежде увидеть небесное светило, но тщетно – ни одного светящегося объекта не наблюдалось. Тем не менее, рельсы сияли так, словно рядом с ними располагался какой-то светильник.

                Путешественники двигались в густом сумраке минут десять, после чего Василию стало казаться, что за это время они почти не удалились от того места, где пришли в себя в этом странном пространстве. Возможно, это было просто субъективным ощущением, вызванным тем, что вокруг не имелось ни единого ориентира, который мог бы помочь оценить расстояние. Но Василию почему-то казалось, что они действительно топтались на месте.
                И по-прежнему в сумрачном мире со всех сторон слышались смазанные, неясные шорохи, напоминающий звук, возникающий при перекладывании с места на место больших листов бумаги. Что самое интересное, но звук, напоминающий перекатывание круглых предметов по металлу, прекратился тотчас же, как только пропал желтый туман, окутывающий рельсы.

                Василий посмотрел на девушку, идущую рядом с ним и тоже с нескрываемым недоумением оглядывающуюся по сторонам. Она все еще крепко держала его за руку, видимо окружающее пространство вызывало у неё не только недоверие, но и немалый страх и даже малознакомый молодой человек, но из привычной земной реальности, представлялся надежной опорой. С одной стороны это было даже приятно, но с другой, Василий чувствовал себя не совсем уверенно, ведь, по сути, он тоже не представлял, куда они попали и что теперь делать. В конце концов, пройдя некоторое время по рельсам, Пирожков остановился – ему все отчетливее казалось, что они двигаются, но при этом стоят на месте.

                – Что-то случилось? – озабоченным тоном, но уже без всякого страха поинтересовалась Галина.

                – Не знаю, – медленно произнес Василий, покачав головой, а потом посмотрел на девушку, – скажите, Галина, Вам не кажется, что мы словно топчемся на одном месте?

                Девушка посмотрела на него, какое-то время молчала, а потом ответила несколько неуверенным тоном:

                – Знаете, Василий, я не очень хорошо ориентируюсь в таком сумраке, мы даже не можем оценить расстояние, которое прошли. Может это только неосознанное впечатление, такое же, как при движении в тумане?

                – Что же, может, Вы и правы... – Немного помедлив, вздохнул Василий, еще раз посмотрев по сторонам. – Может, нам стоит двигаться дальше?! Давайте попробуем...

                – А как Вы думаете, куда мы с вами попали? – видимо вопрос местонахождения казался девушке наиболее актуальным.

                Впрочем, для Василия это тоже являлось немаловажным фактором, просто он довольно быстро осознал, что без получения какой-либо информации, ответа на подобный вопрос все равно не появится. Но объяснить это не слишком искушенной девушке, работавшей фельдшером в сельской амбулатории, было очень непросто.

                – Честно Вам скажу, Галина, я и сам не представляю этого, – слегка помявшись, признался Василий, – все, что я вынес из рассказа наших приятелей из исследовательского центра, это то, что попасть из этой аномалии можно куда угодно, причем, как в пространстве, так и во времени.

                – Как жаль, что мы не нашли здесь своих знакомых, – вздохнув, простодушно проговорила Галина, – пусть даже они не знают, куда мы попали, но вместе было бы легче.

                Стажер, безусловно, согласился бы со своей спутницей, вот только добавить ему было нечего, поэтому он просто кивнул головой, и они двинулись дальше, по-прежнему держась за руки.
Спустя еще несколько минут обоим показалось, что впереди стало как будто светлее, словно где-то на удалении возникло некое свечение. Причем это просветление коснулось исключительно местности, располагавшейся непосредственно по обеим сторонам от железной дороги, а все то, что находилось дальше, а также небосвод, оставалось темными.

                Кстати, только теперь Василий заметил, что железнодорожное полотно, по которому они шли с Галиной, изменило свой внешний вид, причем он совершенно не обратил внимания, в какой именно момент. Рельсы остались точно такими же, а вот шпалы, к которым они крепились, куда-то исчезли. И теперь металлические полосы лежали прямо на крупном щебне темно-коричневого цвета, в изобилии, усеивавшем все пространство вокруг. К слову сказать, по обе стороны от рельсового пути пространство по-прежнему тонуло в странном, невероятно густом, серо-коричневом сумраке.
                Однако пройдя еще с полкилометра, путешественники заметили, что освещенное пространство, лежащее возле железной дороги, заметно приблизилось. А вскоре Василий обратил внимание, что на некотором удалении от рельсов торчат едва видимые сухие кустики. Василий шагнул в сторону и нагнулся, чтобы присмотреться к этим кустиками внимательнее, но ничего примечательного не нашел. Обычные, давно засохшие ветки, торчащие в щебне, усеивающем поверхность земли. И все же это были именно ветки, а это говорило о том, растительность здесь некогда присутствовала.

                Впереди, с той стороны, откуда слышался шум, похожий на перекладывание больших листов бумаги, как будто подул легкий ветерок, причем, как показалось Василию, ветер этот нес немало влаги. Да и сумрак, окутывающий здешнее пространство, понемногу отступал в сторону, давая возможность рассмотреть окружающую местность. Правда, ничего нового невольные путешественники не увидели – вокруг всё так же тянулась плоская равнина, покрытая темно-серым и бурым щебнем. А вот впереди просветлело еще сильнее, да и, бросив взгляд вверх, Василий обратил внимание, что где-то в вышине просматривается нечто похожее на темные, коричневатого оттенка облака. Похоже, в этом мире все имело либо темно-серые, либо коричневые оттенки.
                Шум постепенно нарастал, при этом и Василий и Галина заметили, что у дороги появился слабый, едва заметный уклон.

                – У меня такое ощущение, что впереди как будто море шумит, – с некоторым удивлением проговорила Галина, внимательно вслушиваясь в мерный гул, доносящийся спереди.

                – Да, похоже, – согласился после минутного раздумья Василий, а потом поинтересовался, слегка повернув голову, – а Вы бывали на море, Галя?

                – Да, однажды была, – вздохнула в ответ девушка, и голос её казался наполненным грустью, – еще, когда отец был жив, мы ездили всей семьей на Черное море, а Вы бывали?

                – Да, пару раз довелось, – кивнул головой Василий, осознавая, что шум, слышимый впереди, действительно более всего напоминает плеск волн о берег, – я тогда еще в школе учился.

                Молодые люди прошли около сотни метров, уклон стал заметнее, да и свежий ветерок казался насыщенным влагой, что говорило о наличии поблизости крупного водоема. А впереди, там, куда уходили рельсы, среди сероватой дымки можно было различить поверхность цвета кофе с молоком, покрытую мелкой рябью. В полном молчании путешественники двинулись дальше, но через пять минут были вынуждены остановиться.

                Перед ними действительно лежало море. По крайней мере, водоем, уходящий во все стороны настолько, насколько хватало зрения, напоминал именно море. Да, цвет поверхности, скорее густо-бежевый, как-то слабо походил на цвет морской воды с точки зрения земного человека, но воспринималась водная гладь, почему-то именно как море.
                Что удивляло более всего, рельсы не поворачивали в сторону и не заканчивались на берегу, а продолжали идти дальше, скрываясь на некотором расстоянии в светло-коричневых волнах. Метров десять или чуть больше их еще удавалось рассмотреть под перекатывающими массами воды, но затем они исчезали на дне водоема.

                – Надо же, какое странное море, – задумчивым тоном проговорила Галина, – оно так не похоже на то, что я видела в детстве, и рельсы почему-то уходят под воду.

                – Возможно, в отдаленные времена здесь находилась равнина, которую потом затопило, – озадаченным тоном предположил Василий, – вот рельсы и остались лежать.

                Стажер посмотрел в одну сторону, пытаясь разглядеть береговую линию, но метрах в двухстах все сливалось в одно сплошное поле серо-коричневого цвета. А вот взглянув в другую сторону, Василий увидел вдали, на самой границе видимости, какую-то темную массу, отдаленно напоминавшую скалу неправильной формы. Но, чем бы ни являлась темная масса, это выглядело хоть каким-то изменением ландшафта, и Василий решил отправиться туда, хотя не мог бы сказать, насколько это правильное решение. Стажер взглянул на свою спутницу, уже не выглядевшую испуганной или сильно ошарашенной, а скорее немало уставшей.

                – Попробуем дойти дальше, вот там виднеется нечто темное? – Пирожков указал рукой на темную массу. – Там можно будет и отдохнуть немного, я вижу, Вы уже устали.

                – Здесь все такое непонятное и в тоже время одинаковое, – необычайно грустным тоном ответила девушка, посмотрев на Василия, – но немного пройти я еще смогу.

                Пирожков кивнул головой, и молодые люди двинулись вдоль полосы прибоя, омываемой волнами кофейного цвета, продолжавшими равномерно накатываться на каменистый берег.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/11/1492


Рецензии
Добрый день, Сергей!
Галина и Василий попали
в иную реальность. Они
одни. Что ждёт их?
Творческих Вам успехов...
С наступающим новым годом!
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   31.12.2024 12:41     Заявить о нарушении
Еще раз доброго дня Вам, Галина!

Искренне благодарю Вас за отклик!

Да, волею случая, а на самом деле, по милости странного поезда, Василий с Галиной очутились в неведом мире.
Но, очутились одни, товарищей по несчастью - Александра и Риты рядом с ними не было.
И теперь молодым людям придется как-то самостоятельно выбираться из щекотливой и совершенно непонятной ситуации.
И впереди их ждет долгий и опасный путь!

С самыми добрыми и искренними пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   31.12.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.