Выпускной, или Эмуэмяка...
Есть ещё, неподалёку от Большереченска, Шавэвэвэ, Школа Всяких Ведьм и Ведьмаков.
Там у школьников и школьниц развивают способности одним только взглядом творить разные приятные и неприятные, людям, "вещи". Привороты, перемещения, сглазы, пакости, перемены настроения.
Самому Дмитрию Сергеевичу с детства было больше по душе доброе волшебство, чем белое, и, тем более, - чёрное, ведьмачество.
Выпускницам и выпускникам Школы Всяких Ведьм и Ведьмаков, Министерство Необъяснимых Странностей выдавало не дипломы, а разрешения осуществлять, в течение каждого календарного года, некоторое число необыкновенных, и определённое количество обычных чудес.
В Школе Добрых Волшебников и Волшебниц выдавали именно дипломы, с указанием квалификации, полученной при прохождении обучения в Школе.
Да и сам подход к обучению, само его, обучения, содержание, в Шадэвэвэ, были разработаны Министерством Необъяснимых Странностей совсем другими, сильно отличающимися от того, что делали со школьницами и школьниками в Школе Всяких Ведьм и Ведьмаков.
Жил когда-то в городе Большереченске один человек. Иван Петрович Ромашкин. На поверхности своей жизни он был детским писателем и педагогом дополнительного образования для детей и подростков.
А во внутреннем мире Ивана Петровича Ромашкина возникла мысль, что достались человечеству, в наследство от великодаров, жили когда-то на Земле такие, не только разумные, но и очень даже могущественные духи или существа, волшебные предметы, числом Семь.
Тот же Ромашкин, Иван Петрович, предложил, в одной из своей повестей, изучить наследие великодаров, то есть силу каждого из семи волшебных предметов, так человечеством и не найденных.
Изучить силы ненайденных волшебных предметов великодаров так, чтобы обучающийся и обучающаяся, в Школе Добрых Волшебников и Волшебниц, могли развить в себе Силу одного из великодарских волшебных предметов, а то и сразу несколько Сил. Сразу нескольких волшебных предметов, так
и не доставшихся человечеству от великодаров, ими действительно обладавших.
Начальство Шадэвэвэ всегда проводило выпускные вечера, с вручением диплома об окончании курса в данном образовательном учреждении, в Зэвэпээс, в Зале волшебных предметов и схем.
В одной из торцовых стен Зала, противоположной к входу в него, была расположена сцена с трибуной, столом и стульями для начальствующих. На правой, от входа в Зал, стене, были изображены сами Семь волшебных предметов, доставшихся большереченскому человечеству от великодаров.
На длинной стене, противоположной и параллельной стене волшебно-предметной, были изображены эсэрузэвэпэ, схемы развития умений, заменяющих волшебные предметы. Обучением в Школе Добрых Волшебников и Волшебниц эсэрузэвэпе превращались в эспэузэвэпэ, в схемы применения умений, заменяющих собой волшебные предметы.
Сидящий рядом с Дмитрием Сергеевичем Мерцаевым, его давний приятель по одному из большереченских дворов, Карл Иванович Тупико'в-Дальний часто, с добротой и нежностью, поглядывал сейчас, в свой выпускной вечер, на изображение такого великодарского волшебного предмета, как Капээс, Котёл Приготовления Снадобий.
Сам Дмитрий Сергеевич, по фамилии Мерцаев, как всегда, с любовью посматривал на изображение другого предмета великодаров, который считал своим. На Пэгэ. На Просвет- глаз.
Другие соученицы и соученики Мерцаева и Тупико'ва-Дальнего, тоже, - сегодняшние выпускники Школы, поглядывали на свои волшебные предметы, каждая-каждый, - на свой. И все вместе, поочередно, а кто-то одновременно, смотрели на Эмуэмяку.
Эмуэмяка и схема применения умения, заменяющего этот волшебный предмет, начинала изучаться в Шадэвэвэ только на третьем году, из пяти лет, обучения. Почему? Да потому что то, что обычные люди считают могуществом любого волшебника, скрывалось в этом предмете, название которого придумал и расшифровал ещё Иван Петрович Ромашкин.
Обычным большереченцам, чтобы понять, что такое Эмуэмяка, нужно вспомнить об электронных полупроводниковых схемах или микрочипах, а в волшебной действительности, ещё со времени И.П. Ромашкина, Эмуэмяка означала Мозг, Управляющий Мышцами и Языком Колобка.
Языком Колобок не только болтал, извините, что-то говорил, но мог, находясь в неподвижном состоянии, кого-то ударить или что-то схватить. Своим длинным и липким языком.
В мышцах Колобка тоже скрывались страшно могущественные силы. Благодаря им Колобок мог летать по воздуху и сшибать с ног любого силача. Во рту Колобка были крепкие зубы, которыми он мог сильно укусить или даже что-то откусить. И всем этим могуществом управляла Эмуэмяка, - небольшая полусфера цвета изюма.
Кроме Капээса, Котла Приготовления Снадобий, Пэгэ, Просвет-глаза и Эмуэмяки, волшебными предметами великодаров были ещё Вэбэу, Дэзэ, Капээн, Эльэсуэс.
Когда девушка и молодой человек подавали заявление на приём, для обучения, в Школу Добрых Волшебников и Волшебниц, начальство Школы подвергало их осмотру Пэгэ, Просвет-глазом.
И, если этот глаз, не обнаруживал в девушке или молодом человеке никаких задатков доброго волшебства, им вежливо отказывали в приёме.
Принятые же в Шадэвэвэ проходили ритуал Эльэсуэса, Лука со Стрелами, Указывающими Судьбу. Поступившему-поступившей в Школу, нужно было запустить Стрелу с помощью такого Лука. Стрела Карла Ивановича Тупико'ва-Дальнего упала рядом с муляжом Капээса, Котла Приготовления Снадобий.
Запущенную собой Стрелу, Дмитрий Сергеевич Мерцаев подобрал недалеко от модели, изображающей Пэгэ, то есть Просвет-глаз. Тем же, чьи Стрелы упали рядом с муляжами Эльэсуэсов, суждено было или остаться преподавателями в Школе Добрых Волшебников и Волшебниц, или быть распределёнными на работу в Министерство Необъяснимых Странностей.
Те же поступившие в Школу, Стрелы которых упали рядом с муляжами Дэзэ, Дальновидящего Зеркальца, становились дальновидцами или ясновидящими, полезными, например, при розыске пропавших людей и предметов.
Особенно внимательно, во время всего обучения, преподаватели Шадэвэвэ приглядывались к тем, чьи Стрелы Судьбы на широком Поле Определения, падали рядом с муляжами, представляющими собой соединение в единое целое носа и уха, - Вэбэу, Выявителя Ближайших Угроз.
Тем, чья Стрела Судьбы падала рядом с муляжом Вэбэу, суждено было стать Стратегами борьбы доброго волшебства со злом, которым частенько отличались многие выпускницы и выпускники Школы Всяких Ведьм и Ведьмаков.
Учёными, то есть людьми, изучающими способы доброго волшебства и его историю, становились обычно те, которым Стрела Судьбы указала на Капээн, Клубок Путеводной Нити.
- А сейчас для вручения диплома об окончании Школы Добрых Волшебников и Волшебниц вызывается Мерцаев, Дмитрий Сергеевич, - произнёс Начальник Шадэвэвэ, за что ему должны быть благодарны читетальницы и читатели, которым, наверное, уже надоели скучные размышления Дмитрия Сергеевича о Семи волшебных предметах великодаров. - В соответствии с дипломом, Дмитрию Сергеевичу, присваивается квалификация Просветителя-Способствователя не Третьего, а сразу Второго разряда. Это в нашей Школе в первый раз в её истории!
В Зале раздались бурные и исключительно добрые аплодисменты коллег Дмитрия Мерцаева, таких же, как и он выпускников и выпускниц Шадэвэвэ. Просветители-Способствователи, Пээсы, очень важные, для доброго волшебства, люди!
Приглядывается-присматривается такой волшебник к людям, замечает среди них, например, Гения и способствует тому, чтобы окружали его, Гения, такие люди, среди которых ему не только приятно, но и плодотворно работать.
А тут уже сразу не третий, а Второй разряд! Впервые за историю Школы Добрых Волшебников и Волшебниц! Хорошо учился в Шадэвэвэ Дима Мерцаев, достоин очень добрых и самых бурных аплодисментов, даже оваций!
- Распишитесь, пожалуйста, в ведомости за получение диплома! - попросил Диму Мерцаева Начальник Шадэвэвэ.
- Эспэузэвэпэ Эмуэмяка! - произнёс Дима Мерцаев и ручка за него, приклеенная к невидимому языку невидимого Колобка, сама расписалась, за него, в ведомости о получении дипломов Шадэвэвэ.
Теперь главным заклинанием для Дмитрия Сергеевича Мерцаева станет "Эспэузэвэпэ Пэгэ", о применении силы такого предмета, доставшегося от великодаров, как Просвет-глаз.
Пока Дима об этом думал, очередь вручения дипломов дошла до Карла Ивановича Тупико'ва-Дальнего. И тот, в соответствии с дипломом, стал Снадобщиком сразу Первого, то есть высшего разряда, и тоже, как и в случае с Димой Мерцаевым, - впервые в истории Школы Добрых Волшебников и Волшебниц.
Овация, в адрес Карла Тупико'ва-Дальнего была потрясающей. И к ней с удовольствием и горячо присоединился Дима Мерцаев.
В эпоху больших бэу, ближайших угроз, иметь своего человека, да ещё с Первым разрядом, среди тех, кто из простой воды сможет сотворить, заклинанием "Эспэузэвэпэ Капээс", любое, сохраняющее Гениев, снадобье, очень хорошо, а главное, - полезно!
P.S. 1. Автор просит прощения, у читательниц и читателей, за скуку, которую, может быть, навеяло чтение этого невесёлого фэнтези. Уж очень обидно автору за русского писателя Вениамина Каверина, который задолго до Джоан Роулинг с её Хоггвартсом и Гарри Поттером, придумал Министерство Необъяснимых Странностей, в своей повести о городе Немухине, а сейчас об этом мало кто помнит. Вот и захотелось автору этого текста-фэнтези напомнить о сказочном мастерстве Вениамина Каверина, и о том, что это он, задолго до англичанки, придумал Министерство Необъяснимых Странностей.
2. Те читательницы и читатели, которые интересуются некоторыми дополнительными сведениями о великодарах и И.П. Ромашкине могут их почерпнуть в: http://proza.ru/2022/02/02/372 и http://proza.ru/2023/07/07/229
Свидетельство о публикации №223071000313