Гравитон, зависимость от движения

а) Ячейки Бенара, возникающие в ранее однородной жидкости при закритическом значении температурного градиента (разности температур между низом и верхом сосуда);
б) Увеличенная в 25 раз картина неустойчивости Бенара в жидкости. В центре каждой ячейки жидкость поднимается вверх, на края опускается.


Ближе к поверхности Солнца температуры и плотности вещества уже недостаточно для
полного переноса энергии путём переизлучения. Возникает вихревое перемешивание плазмы, и перенос энергии к поверхности (фотосфере) совершается преимущественно движениями самого вещества. С одной стороны, вещество фотосферы, охлаждаясь на поверхности, погружается вглубь конвективной зоны. С другой стороны, вещество в нижней части получает излучение из зоны лучевого переноса и поднимается наверх, причём оба процесса идут со значительной скоростью. Такой способ передачи энергии называется конвекцией, а подповерхностный слой Солнца толщиной примерно 200 000 км, где она происходит, — конвективной зоной. По мере приближения к поверхности температура падает в среднем до 5800 К, а плотность газа до менее 1/1000 плотности земного воздуха.
По современным данным, роль конвективной зоны в физике солнечных процессов исключительно велика, так как именно в ней зарождаются разнообразные движения солнечного вещества. Термики в конвективной зоне вызывают на поверхности гранулы (которые по сути являются вершинами термиков) и супергрануляцию. Скорость потоков составляет в среднем 1—2 км/с, а максимальные её значения достигают 6 км/с. Время жизни гранулы составляет 10—15 минут, что сопоставимо по времени с периодом, за который газ может однократно обойти вокруг гранулы. Следовательно, термики в конвективной зоне находятся в условиях, резко отличных от условий, способствующих возникновению ячеек Бенара. Также движения в этой зоне вызывают эффект магнитного динамо и, соответственно, порождают магнитное поле, имеющее сложную структуру.


Внутреннее ядро Земли горячее, но некоторые области горячее других. Это порождает постоянное движение, называемое конвекцией, поскольку горячий материал стремится подняться вверх, а более холодный - опуститься. Конвекция в мантии Земли заставляет тектонические плиты двигаться, вызывая землетрясения, сейсмические волны которых помогают нам понять ядро.

Солнце как и другие планеты сами себя не могут закрутить: как вокруг своей оси, так и вокруг центра масс. Их вращение всего лишь производное от гравитационных сил.

Так откуда же возникает гравитация?


Рецензии