Лабиринты контр-инициации. Зверь 666

Алистер Кроули был родом из английского графства Уорикшир. Его отец Эдвард Кроули, по специальности инженер, разбогател на доходах от пивоварни «Пиво Кроули». Позже он стал проповедником христианской секты «Плимутские братья», куда входила и Эмили Бишоп - мать будущего «повелителя тьмы».

Получив уже в юности массу удовольствий от разгульной и развратной жизни, скучающий «плейбой» Кроули начал искать, чем бы себя развлечь и выделиться из толпы обывателей. Так в 1896 году он взялся активно изучать оккультизм, мистицизм и алхимию, с каждым днём всё больше «разочаровываясь в христианстве» и склоняясь к его противоположности - сатанизму.

В 1898 году знакомый алхимик Джулиан Бейкер привел неофита в оккультный орден «Золотая Заря» (Golden Dawn). Влияние этого тайного общества на европейские дела было весьма значительным, - некоторые исследователи называют его «закваской нацизма». Он имел пять храмов в Европе и объединял знаменитых общественных и культурных деятелей, политиков и дипломатов. Так, среди прочих, к нему принадлежал писатель Герберт Уэлс, член Фабианского общества, внёсший особый вклад в разработку программы нового мироустройства, изложенной им в книгах: «Порядок через хаос» и «Новый мировой порядок».

Вскоре Кроули удивительным образом «наколдовал» себе шикарную квартиру, где с собратом по ордену Аланом Беннеттом они занимались магией и устраивали сексуальные оргии. Всё это сочеталось с практиками медитации и раджа-йогой. Но вот, наступил момент, когда «неофитом» овладевает тяга к путешествиям и он отправляется в Мексику, посещает Гавайи, Сан-Франциско, Гонконг, Японию и Цейлон. А Египет его восхищает настолько, что там «под диктовку святого духа Айваса» было написано главное «произведение» - «Книга Закона»: правила жизни изложенные в ней потом легли в основу «религиозного учения» под названием «телема» (в переводе с древнегреческого - «воля»). Уже после Первой мировой войны, живя на Сицилии, Кроули организовал скандально известное «Телемское аббатство». По сути, это была коммуна с непререкаемым авторитетом её «создателя», который решил испытать все извращения, какие только доступны телу, уму и духу.

Как и у теософов, у Кроули человеческая история представляет собой эволюцию, проходящую временные циклы — «эоны», каждому из которых приписывается своя определяющая концепция. «Телема» и представляет собой такое учение для грядущей эры. Высшим законом он провозглашает следующий: «Твори свою волю, таков да будет весь закон». Как утверждал Кроули, «каждый человек вправе осуществить свою волю без опасения, что она может войти в противоречие с волей других людей, поскольку, если он находится на своем месте, другие не должны переходить ему дорогу». Это и есть провозглашение абсолютной свободы от Бога, следствием чего стало утверждение этики вседозволенности, под видом которой практиковались радикальные формы нравственного нигилизма и распутства. Телемизм должен стать мировоззрением грядущей эпохи — «эона» Гора, который наступит в результате катастрофы и в котором будут сняты все противоположности: добро и зло, мужское и женское, запретное и разрешённое (известный каббалистический принцип). Выступая в качестве глашатая или пророка новой эры, Кроули призван был реализовать разрушительную программу морального разложения западной цивилизации, открывающего путь новому «эону» - она была зашифрована в доктрине «буря равноденствий», воплощавшей собой все тот же принцип «порядок через хаос». В религиозном же смысле «буря равноденствий» тождественна новозаветной «тайне беззакония» «в действии», что означает подготовку к воцарению антихриста, поэтому Кроули, как один из главных носителей «тайны беззакония», демонстративно называл себя «Антихристом» и «Зверем 666»:

«Я принесу вам новую позитивную религию, которая называется Магия. И с её помощью я создам новый рай и новую Землю. Меня не интересует ваше одобрение или негодование. Я хочу убийств, насилия, революции - всё, что угодно, - хорошее или плохое - но, несомненно, очень сильное!»

После посещения в 30-х годах Туниса, Северной Африки, Франции и Германии он издаёт книги «Магия в теории и на практике», «Равноденствие Богов», «Магия без слёз», «Дневник наркомана» и др... Ещё одним «лучом славы» (в оккультных кругах) станет для него создание «оригинальной» версии карт Таро - «Таро Тота».

В 1926 году Кроули отправил копию своей «чёрной библии» под названием «Книга Закона» Адольфу Гитлеру в качестве приложения к своему письму. Он обращался к будущему фюреру с призывом принять его жизненное кредо. Позднее Кроули не раз заявлял, что его система верований была с энтузиазмом принята лидером нацистов, который иногда даже цитировал отрывки из «Книги Закона». Что ж, как говорится, – подобное к подобному.


Рецензии