Шведский стол и коммунизм

Май 2023 г.

На днях лицезрел поведение людей, допущенных до шведского стола.

Набирается еды столько, что явно видно, что не съесть столько за раз. Останется. Так и происходит. Поел то, поел это, до конца не доел, остатки в отбросы. Приберут официанты.

Человек объедается так, что потом подняться из-за стола не может. Четыре раза в день на протяжении всего отпуска. Вряд ли это можно назвать здоровым подходом.

Особо продвинутые приходят с лотками, набирают еще в них еды с собой. Когда они собрались ее есть при четырехразовом питании, мне не ведомо. Может, ночью.

Также наблюдался некий стадный эффект. Чужие тарелки зорко осматриваются на предмет "а может и мне такое надо?" На всякий.

Я, конечно, социологический опрос не проводил, почему так происходит. Наверное, мысль следующая: за все уплачено, налетай. Не съем всё, да и ладно. Будет выброшено? Что ж, это не моя проблема. Я заплатил за путевку со шведским столом, могу есть сколько хочу и как хочу, хоть по принципу "надкушу и выплюну".

Вторая нехитрая мысль: все гребут, вот и я гребу. Да, я рыбу вообще-то не очень люблю, не ем ее так-то, но тут возьму пару кусков, слышал, что рыба очень полезная, ее надо есть. Вот и поем, когда съем эту двойную порцию жаркого и вон тот огромный кусок пирога...

Мысль, что путевка потому и недешева, что в ее стоимость заложен гарантированный выкидыш еды в мусорку, вроде бы, довольно очевидна. Хозяину шведского стола безразлично, будет ли еда потреблена или выброшена. Она вся оплачена. С наценкой, естественно, не по себестоимости. Шведский стол - выгодная система для ее владельца.

Отдыхающий же гарантированно оплачивает еды с наценкой больше, чем потребит при такой системе. То есть система ему невыгодна. Но это если мыслить рационально. На уровне эмоций же тезис прост: деньги так и так потрачены, так что ем по-максимуму, не пропадать же добру. И не стоит в этот момент лезть к человеку с разговорами о вреде переедания и ожирения.

Ясно, что такой порядок вещей и такая психология в рамках коммунизма не допустимы. С этим надо что-то делать. Это явное и неприкрытое расточительство материи и труда. Работа промышленности и сельского хозяйства на помойку, выгребную яму. Так никаких сил и ресурсов не хватит, чтобы закрыть элементарные потребности и работать над более высокими.

Потребности могут быть безграничны только в голове, в реальности же необходимы разумные пределы их насыщения. Какая-то черта, на которой всё, достаточно. А после нее - убывающая полезность, бесполезное благо. По еде - на основании норм физического насыщения человека для здорового образа жизни. И если человек не может в своей голове прочертить такую черту самостоятельно, значит за него ее прочертить должен кто-то другой. Управленцы, понимающие, что любая халява имеет свою цену.

Самое главное в этом деле - объяснять человеку, что всю т.н. халяву он оплатит либо своим трудом, потраченным впустую, либо тем, что часть его других потребностей останется незакрытой. Ведь часть усилий ушла впустую, в мусорку, хотя могла бы быть направлена на действительно нужное дело.

Со зрелым поколением, похоже, трудно будет что-то сделать сходу. Слишком вбита в сознание привязанность к благам. В основном, по причине их текущей ограниченности. Что ограничено, то ценится, даже если ценность эта субъективна, лишена рациональных оснований. Вторая причина - доступ к ограниченным благам позволяет выделиться. На моей тарелке больше, значит я достиг большего. Значит я лучше. Тарелку, разумеется, должны видеть как можно больше людей. Особенно - соседи. Смотрите и завидуйте, какой я молодец, вот так-то. Жизнь прожита не зря, если на моей тарелке больше, чем на соседних.

И если блага вмиг сделать общедоступными (бесплатными), то жадные ручонки будут грести и грести столько, сколько смогут унести. Надо-не надо, подходит-не подходит, без разницы. Просто так, про запас, на всякий случай и т.д. Халява, все бесплатно в любых количествах. Шведский стол. Вдруг завтра или через год все переменится и будет как раньше. Будет дефицит. Будет всем не хватать. Как бы мы не кричали сквозь смех, что этот шведский стол не на 10 или 14 дней, а навсегда, не надо так усердствовать, берите лишь столько, сколько реально сможете потребить, помните, что выброшенное впустую это удар по вашим же интересам.

А вот детей нужно будет воспитывать воспринимать материальные блага принципиально по-другому. Просто как необходимое средство к существованию. Средство, не цель. Как солнце, как воздух. Можно, конечно, дышать усиленно, часто, избыточно. Больше, чем другие. Встать на центральной улице, чтобы все видели, и дышать, дышать, дышать. Но смысл, если нет цели рассмешить людей? Не лучше ли дышать так и столько, сколько необходимо? Сколько нужно для труда, для жизни. И вот только тогда, когда у людей к благам будет отношение как к солнечному свету и воздуху, лишь тогда нормы потребления можно убирать и распределять по принципу "по потребности".


Рецензии