Без амбиций! Я жил тогда в Одессе пыльной Глава 38

Глава 38. Новому времени - новые комплексы

В стране между тем во всю дули ветры перестройки, раскачивая и без того шаткую экономику. Все, к чему привыкли, рушилось темпами объявленного ускорения. Население с открытым ртом внимало болтовне руководителя, полки гастрономов тем временем заполняли солью и уксусом. На митингах и собраниях кипели страсти, на местах готовились к выборам завхозов и почтальонов. Потомки незаконно репрессированных пугали подробностями, смакуя детали застенков. «Мираж» и «Ласковый май» сменили итальянцев на кассетах. В телевизоры вернули потерянный КВН. Открылись кооперативные кафе и видеосалоны, на рынках и вокзалах наперсточники с кидалами сменили постовых милиционеров.

Коснулись перемены и образовательной сферы. К четвертому курсу министерство отказалось поддерживать республиканские кадры, и доучиваться пришлось на общих основаниях. После института, возвращая долг государству, родина призвала исполнить долг интернациональный и, перелицевав инженера РУС (районного узла связи) в командира взвода связи мото-маневренной группы, отправила в Афганистан. Летом 1989, отряхнув прежние комплексы и обзаведясь новыми, более стойкими, я вернулся оттуда в другую страну, где скромность и нерешительность, которую по молодости принимал за порядочность, оказались жуткими рудиментами, мешающими жить.

Насчет Валерки старуха ошиблась не сильно. Он не выбрал гитлерюгенд, его, по счастью, уже не было, а после мытарств в бизнесе и неудач в личной жизни ушел в церковь. Сейчас замаливает грехи нашей молодости. Майка живет в США со своим Альбертом. У них двое детей родных и один приемный. Я находил ее в соцсетях, но написать не решился.


P.S.

Прошли многие годы, но какие-то текущие события нет-нет да и напомнят те времена. И с высоты прожитого я отчетливо понимаю, что главные уроки, как ни банально, дает сама жизнь. А она показала, что все по-своему оказались правы:

Листенгорт прав, что бизнес в конечном итоге поглотит все сферы жизни, сделав многих его рабами.

Лариса Ильинична- что жирная и сладкая пища вредна, как и первая любовь в общежитии с перспективами жить и работать на далеком севере.

Майка - в том, что, не беременея первые годы взрослой жизни глупо этим не пользоваться.

Профессор - в своем чертовом диссонансе, насквозь когнитивном и не в меру прилипчивом.

Вика - в том, что не нужно держать в себе лишнего, особенно когда тошнит, и что классиков править и дополнять можно, ибо опошленная и униженная классика назовется авангардным современным искусством.

Дядька - в том, что просыпаться в любых обстоятельствах приятней, имея в кармане холодок.

Лорд - в том, что даже за балыком, коим и в его доме потчуют не регулярно, не стоит бежать по первому зову, виляя при этом хвостом.

Надька из параллельного права, что оттолкнула меня у калитки, ибо я и сам не знал, как быть дальше. Хотя было бы потом над чем посмеяться.

Верно также, что лучше покупать внукам апельсины, чем лечиться; что если варишь борщ, то и пахнуть должно им; что ювелиры надежней гомеопатов; что брюки не должны позорить ни видом, ни содержанием; что за счастье нужно бороться, выдергивая не только волосы соперницам, но и лампы из собственных телевизоров; что забеременевшая невесть от кого жрица любви грезит о счастье; что простой Поизитис имеет собственное мнение по любому вопросу, невзирая на стоптанные подошвы; что лошади не виноваты ни в чем и никогда; что не каждому повезет испить Токайского, еще и обмывая выигрыш; что ревнивцы ревнуют без всякого повода; что Экибастуз не для всех; что если живешь у моря, то должен принимать все, что с ним связано.

А я прав, что без всяких амбиций полюбил этот пыльный и солнечный город. И где бы не оказался, меня неумолимо тянет на его тенистые улочки с искореженными временем тротуарами, усыпанными пыльцой отцветающей софоры.

ВСЕ…


Рецензии
Добрый день, уважаемый Сергей!

С большим удовольствием прочитала повесть.

С первой же главы у меня появился эффект присутствия в описываемом Вами месте и времени, что говорит о высоком мастерстве автора.

Спасибо за "Одессу пыльную"!

С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   27.02.2024 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень приятно, что нашли время на прочтение и добрые слова.
С уважением, Сергей!

Сергей Светкин   27.02.2024 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.