Богачка. Миниатюра

            

     - Ишь какая богачка! Очки чёрные! Каждый день такси. Машинка денежек больших стоит. На пенсию не очень раскатаешься. За всё приходится платить. Хочешь или не хочешь, работать вынужден простой человек с раннего утра до позднего вечера. На какие шиши раскаталась, госпожа очкастая?

    Нина медленно вышла из такси. Поправила очки. Тихо поздоровалась с крикливой Николаевной. Та держала в руках швабру с тряпкой. Издалека казалось, что она хочет ударить Нину, только что вышедшую из машины.

   Нина растерялась. Она ничего Николаевне плохого не сделала и никогда даже в мыслях не желала. При чём чёрные очки?

    По причине операции на глазах врач советовал ей чёрные очки носить. Офтальмологи вернули Нине зрение. Без очков она пока не могла ходить. Да и вообще ходить ей было тяжело. Опухли ноги. Стали толстыми, словно столбы электрические на дорогах. Да не только распухли. Вены сильно болели.

    На Николаевну она не рассердилась. Понимала Нина, что в 60 с небольшим лет убирать подъезды в многоэтажных домах очень и очень тяжело. Но при этом, видимо, у Николаевны силы ещё были. У Нины уже их не было. Упрямая, верная своему делу, она и уроки ещё проводила бы, но глаза со временем стали слабо видеть, а непослушные ноги с трудом двигались.

     - Николаевна! Вы даже не знаете: какая же Вы счастливая. Живёте полной жизнью. Трудной, но полной.
Храни Вас Господь!

      Уборщица недоуменно посмотрела на Нину и нехотя пропустила пожилую женщину в подъезд.

       На следующее утро Николаевна
вежливо извинилась перед Ниной.
"В чём дело? "- задала себе вопрос
удивлённая Нина: "Каков будет ответ?"
   
      Вечером "ответ" старательно помогал Николаевне мыть ступеньки подъезда. Это был Илья Краснов. Ученик Нины из прошлого выпуска школы. Один из лучших...

    - Нина Николаевна! Спасибо Вам за помощь по математике. Без Вас ЕГЭ   не сдал бы. Второй год учусь в военном училище. Офицером буду. Приехал к бабушке на каникулы.

    Нина обрадовалась неожиданной встрече. Про себя счастливо подумала: действительно богачка. Скольким ребятам дала путёвку в жизнь, работая в школе. Не сдаёмся! Николаевна, не шуми. . .


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Да, зависть - это страшное чувство, которое угнетает тебя изнутри, и искажает реальность. Обычно завидует тот человек, который не доволен своей жизнью. Но человек с большой и чистой душой счастлив своими делами. Так и Нина, у которой плохое здоровье, не падала духом, а боролась за жизнь и считала себя счастливой, так как многим своим ученикам дала путёвку в жизнь.
Вы написали хорошую и жизненную историю, которая заставляет задуматься.
Всего Вам самого доброго!

Валентина Валентова   07.10.2023 03:26     Заявить о нарушении
Валентина!
Большое спасибо Вам за
прочтение, понимание и
добрые слова.
Всего-всего Вам самого
наилучшего и здоровья.
Творческих успехов и
побед.
С благодарностью, Галина

Галина Дударева-2   07.10.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.