Зайчик - попрыгайчик. Сказка

               

    Жил на белом свете маленький серенький зайчик. Был он весёлый, шустрый и по - настоящему добрый. Никогда никого не обижал. Ничего у зверей не отнимал. Если у него было что-то вкусное или интересное, он сам рад был всегда поделиться с друзьями. Все животные в лесу обожали зайку-попрыгайку и желали ему только хорошего.

    Зайчиха любила своего сыночка. Она много трудилась, чтобы не только сытно его накормить, но и дать ему возможность учиться в лучшей лесной школе.

   Работала она поварихой у лисы Патрикеевны. Хозяйка с большим аппетитом ела супы, салаты и компоты, которые готовила зайкина мама.

   Но больше всего на свете лиса хотела съесть саму маму зайки с картошечкой. А не скушала её только по той причине, что не было в лесу другой такой прекрасной поварихи, как зайчиха. Не было ей достойной замены. Это долго спасало зайкину маму.

    Однажды серенький зайка -  попрыгайка зашёл к маме на работу и ловко помог ей почистить картошку. Помыл огурцы. Порезал на салат помидоры. Увидела серого маминого помощника лиса и поняла, что если зайку-попрыгайку поварскому делу серьёзно обучить, из него тоже получится великолепный повар. Тогда она и сможет съесть его маму. "Сын будет отличной заменой своей маме," - решила лиса.         
               
    Уговорила лиса зайчиху отдать зайку-попрыгайку учиться в лесную школу поваров. Обучился он быстро поварскому делу. Особенно понравилось наблюдать, как зайка готовит, директору школы Потапычу. После окончания зайкой школы Михаил Потапыч взял его работать поварёнком в лесную школьную столовую.

     Разозлилась на медведя лиса и решила зайку - попрыгайку украсть.
В ночь на праздник Ивана- Купалы    она залезла в дом к зайцам , украла спящего попрыгайку, принесла его к себе домой. Затем доходчиво объяснила зайке, что утром она маму его сварит в супе. Зайка же теперь будет у неё работать поваром.

     Горько заплакал зайка - попрыгайка. Сказал лисе, что никогда не будет работать у такой жестокой хозяйки. Затем слёзно попросил лису отпустить их с мамой домой. Но лиса так долго ждала, когда же наступит желанный день, когда она, наконец, из зайчихи сможет сварить вкусную похлёбку. Поэтому совсем не собиралась рыжая отпускать мать с сыном от себя.

    Медведь Потапыч в это время уже ходил от дома одного животного к другому. Искал директор школы: кто же украл его маленького поварёнка? У дома Патрикеевны он услышал разговор зайки с лисицей. Медведь сразу всё понял. Задумал он спасти своего славного маленького поварёнка и его умелую повариху маму.

    Потапыч вошёл в лисий дом. Стукнул сильной лапой грозно по столу. И серьёзно сказал лисе:         
                - Жестокое и жадное создание, тебе нельзя жить в нашем лесу. Уходи рыжая злодейка. Зайчиха и зайка -  попрыгайка будут жить с нами. А тебя видеть не хочу.

    Пришлось Патрикеевне уйти в дальний лес. И хотя красивый и гостеприимный был дальний лес, тоска по родине мучила лису.

    Через неделю, хорошенько проанализировав свой дерзкий поступок, она решилась попросить у семьи зайцев прощения. Написала им длинное жалобное письмо, в котором обещала кушать только салаты и малину с орехами.

       К тому времени медведь ещё злился на рыжую. Получив это
 письмо, добрый, непомнящий зла зайка - попрыгайка уговорил директора  школы простить лису и вернуть её из дальнего леса. Заверил серый Потапыча, что они с мамой простили злую лису, а она давно раскаялась в своём жестоком поступке. Показал её письмо зайка важному директору школы. Медведь прочитал его. Немного подумал и принял Патрикеевну в школу на работу помощницей поваров.

       Зайчиха мама, зайка -  попрыгайка и лиса Патрикеевна теперь живут вместе. Рядом с лесной школой. Живут дружно. Не делают друг другу зла. Готовят вкусные обеды для учеников школы. Зверята кушают эти обеды с большим удовольствием.
       
       А лиса навсегда поняла, что за добро злом платить нельзя. Так и люди, и звери считают...


Рецензии