Г Форд

Яков Джугашвили
21 ч.  ·
ПРИНЦИПЫ ГЕНРИ ФОРДА
(из книги Ю.И.Мухина "Законы власти и управления людьми")
"...Уместен вопрос: должен ли каждый живущий участвовать в процессе труда, или мы должны согласиться с мыслью, что часть людей может паразитировать , т.е потреблять блага общества, но ничего не давать в замен? (Конечно речь идёт о здоровых и трудоспособных людях. О пенсионерах речи нет - они уже своё отработали, об инвалидах физических и умственных речь также не идёт.)
Я понимаю что вопрос звучит по-коммунистически, но здесь ничего не поделаешь. На первую часть этого вопроса нет другого разумного ответа, кроме положительного. Ну, объясните хотя бы себе, но только внятно, почему люди обязаны обеспечивать жизнь ещё и паразитам? Почему вшей травим, а этих терпим? Или у них кровь голубая, или у нас с мозгами не всё в порядке? Отсутствие внятного ответа на этот вопрос говорит в пользу того, что коммунизм - это объективная реальность, это закон природы. Уж если и Иисус Христос, можно сказать, был коммунистом, то почему нам отмахиваться от Коммунизма?
Странно конечно, что в 21 веке приходится возвращаться к вопросу о том, должен или не должен человек трудиться на благо общества. Но что делать! Сегодна на территории СССР государственной идеей стала идея животных - на благо общества не работать, а уж если и заставят тебя работать, то работать исключительно на своё благо. Более того, к сожалению, уже уместен или даже необходим вопрос: а допустимо ли среди нынешних бизнесменов, настоящих капиталистов - жёстких и крутых акул рыночного океана вести какие-то слюнявые разговоры о моральной стороне экономики? Не люблю я этого, но в данном случае сошлюсь на авторитет.
Генрий Форд первый был, без сомнения, наиболее выдающийся человек Америки, и в мире в ряд ли есть десяток людей равных ему. И уж, безусловно, нет ему равных в сегодняшнем мире, и тем более в России. Он не только отец современного автомобиля, он отец современных методов производства, а это, знаете ли, не на скрипке играть, не романы писать и не сражения проигрывать.
И этого мало. Генри Форд - отец наиболее современных и ясных принципов экономики, и если Сталин не открыл их сам, то тогда он взял их у Форда. У них были разные масштабы, и хотя у Сталина было неизмеримо больше трудностей, но и власти под эти трудности у него было неизмеримо больше. Форд вне своей фирмы мог только призывать и убеждать, Сталин всей стране приказывал.
Но это ещё не всё.
Генри Форд - наиболее яркий выразитель морали в экономике и производстве.
Однако по части славы и признательности человечества ему не повезло. Он очень долго оказывал сопротивление международному еврейству, а такаое не прощается. И хотя он это делал( как вы поймёте из его текста) исключительно из моральных соображений, но еврейской прессой он во всём мире объявлен антисемитом и фашистом. Интересно, что его выдающаяся книга "Моя жизнь, мои достижения", из которой я привожу отрывки, была издана в СССР аж в 1924 году и до 1929 года переиздана 7 раз. Но с тех пор больше не издавалась до 1989 г., а вот пасквиль Эптона Синклера "Автомобильный король" о Форде издавался регулярно.
После перестройки появилась другая крайность, и тоже на руку его врагам: в СНГ стала усиленно издаваться книга Г.Форда "Международное иудейство", и нашему читателю он стал известен только с этой стороны. Повторю, что это на руку именно международному еврейству - представить Форда ограниченным антисемитом, хотя и с деньгами. А это, ещё раз повторю, была глыба в совершенно других вопросах. Но дам ему слово:
......Если б я преследовал только своекорыстные цели, мне не было бы нужды стремиться к изменению установившихся методов. Если бы я думал только о стяжании, нынешняя система оказалась бы для меня превосходной; она в преизбытке снабжает меня деньгами. Но я помню о долге служения. Нынешняя система не даёт высшей меры производительности, ибо способствует расточению во всех его видах; у множества людей она отнимает продукт их труда. Она лишена плана. Всё зависит от степени планомерности и целесообразности.
....... Работы сколько угодно. Дела - это не что иное, как работа. Наоборот, спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами - она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путём законодательства...
...Заботиться о благополучии страны - долг каждого из нас. Только при этом условии дело будет поставлено правильно и надёжно. ..
......Нравственный принцип - это право человека на свой труд. Это право находит различные формы выражения. Человек заработавший свой хлеб, заработал и право на него. Если другой человек крадёт у него это хлеб, он крадёт у него больше, чем хлеб, крадёт священное человеческое право. ..
......Каждого следовало бы поставить так, чтобы масштаб его жизни находился в должном соотношении с услугами, которые он оказывает обществу.


Рецензии