Рим ночной

      Вечером, в половине двенадцатого мы собрались у магазина Conad, сели в автобус и покатили по освещенным улицам Рима. Любой город, освещённый ночью, выглядит совершенно по-другому, нежели днем. При вечернем освещении город кажется необыкновенным, полном тайн и недомолвок. Мы ещё совершенно не знали города, поэтому в ночном городе совсем не ориентировались. Но смотрим в окошки, пытаясь узнать что-то знакомое. И вот перед нами мелькает весь в огнях знакомый силуэт Колизея. Пытаюсь сделать фото, но мы движемся, и фото вышло несколько размазанным. Но, на мой взгляд, красивым. Летящий  силуэт с  ярко освещенными арками на фоне темного синего неба. Колизей мчится из своего прошлого в далёкое будущее.
      Едем дальше. Экскурсовод обращает наше внимание на сооружение на противоположном берегу Тибра. Смотрим. Освещены то ли крепость, то ли замок. Мощные стены и башня посередине. Освещение яркое, видны все детали замка. Зубчатые стены, внутренние здания. И все эти огни отражаются  в водах Тибра. На фоне темного неба смотрится очень красиво. Освещён мавзолей Адриана или, как ещё его называют, замок Святого Ангела. В дальнейшем мы будем ещё раз им любоваться, но уже днём.
      Проезжаем по улицам города. Они ярко освещены. Фонари излучают приятный жёлтый свет, окрашивая всё вокруг в золотистые тона. 
      И вот, как сообщил нам экскурсовод, одна из главных целей нашей поездки. Площадь Испании. Это одна из достопримечательностей Рима. Мы вышли из автобуса и по ярко освещенной улочке прошли на площадь Испании. Первая мысль, которая   сразу возникла в моей голове: как бы не заблудиться в этой огромной толпе, не отстать от своей группы, своего автобуса. Нам экскурсовод дал определенное время погулять по площади, сказал, где нас будет ожидать автобус. И у нас были наушники, через которые мы могли слышать экскурсовода, Но  всё равно я был на стороже. Смотрел на часы и держался поближе к туристам своей группы. Площадь запружена народом. Все движутся, осматривая площадь. Много народа расположилось на ступенях лестницы. Это испанская лестница, ведущая с самой площади Испании к церкви Санта Тринита, которая расположилась на вершине холма Пинчио. Вид красивый, и я бы сказал, сказочный. Особенно в свете желтых светильников. Народ разный, много туристов, много молодежи, звучит  речь на разных языках мира. Настоящий Вавилон. Скопление языков и народов. Осмотрели площадь, пора в автобус. И наш путь пролегает ещё к одной достопримечательности Рима – фонтану Треви.
      И вот ещё одно притягательное место для туристов, гостей и просто жителей Рима. Тут народа ещё больше, чем на площади Испании. Вообще камню негде упасть.
Особенно много народа у чаши фонтана. Все стремятся подойти к ней, окунуть свои руки, посмотреться в чашу и кинуть на счастье туда монетку. Исключением не были и мы. Подошли, посмотрели, кинули.  Фонтан в ночном освещении кажется просто фантастичным, неземным. Величественные фигуры, колонны, вода – всё выглядит  необычно. Вообще- то я не очень люблю фотографироваться на фоне каких-то исторических зданий, архитектурных сооружений и т.п., но здесь не удержался и сфотографировался. На этом наша ночная поездка по городу закончилась. По
хорошо и красиво освещенным, пока нам неизвестным, улицам города мы вернулись в наш отель на улице Гаэта.


Рецензии