Куда уехал цирк

                I

  “Чело-век! Это звучит  гордо!” Настаивал обитатель ночлежки Сатин. Бывший артист, телеграфист и зэк,  в пьесе  “На дне”, которую написал  основоположник соцреализма, инициатор  создания и первый председатель  правления Союза писателей СССР, Максим Горький.
  “Эх бескрылый человек, у тебя две ножки, хоть и очень ты велик, едят тебя мошки” – рассуждал желторотый  воробушек в одноимённой сказке того же автора, относящейся к более позднему периоду творчества.
  В этой сказке, в словах  неоперившегося  пернатого, в иносказательной форме, заложен глубинный  смысл, на интерпретации которого можно защитить не одну  докторскую диссертацию по философии.
  Да и в монологе Сатина, тоже, собака порылась... Если, конечно, копнуть глыбше и вместо восклицательного, вопросительный знак поставить.
 Что, вообще, такое - человек?
  Воробей - это воробей, кошка – это кошка,  собака - это собака, а баран –это баран.
  Каждой твари на Земле или растению, Господь определил своё место. Они равны самим себе - самотождественны. Кошка никогда не станет собакой, а берёза вишней.
  И только человек сам волен выбирать кем быть и что делать.  Подняться до небес к ангелам, или опуститься ниже последней скотины, на самое дно к исчадиям ада.
  Пчела и муха внешне очень похожи, крылья, брюшко, лапки...  Но  только  появившись на свет, каждая сразу знают куда  лететь и что делать.
  А человеческий детёныш, волею судьбы,  попавший к волкам(если выживет конечно), станет волком, но самым худшим из всей стаи.
  А попавший к баранам, станет худшим бараном во всём стаде.
  Редьярд Киплинг обманул наивных детишек.  Вскормленный волчицей человеческий детёныш, никогда не станет вожаком волчьей стаи.
  А кем станет ребёнок,  отсосавший мамкину  сиську   – это ещё  бабка надвое сказала...
 Зависит, конечно,  от качества молока, но в основном от материнского воспитания.
 Не даром,  в русском языке  имя  существительное мать,  имеет так много  имён прилагательных.
 А Алексей Максимович,  во время путешествия   по США в 1906 году, целый роман про это задумал написать.
 И, прям так и назвать – “Мать”.
 Злые языки говорили, что после  головокружительного  успеха романа и триумфального возвращения  пролетарского писателя из эмиграции  в 1932 году(его, как "глупого пИнгвина" заманили),  к мэтру обратился сам Иосиф Виссарионович с просьбой написать роман “Отец”.
 В ответ,  Алексей Максимович  послал “отца народов” сексуально-пешеходным маршрутом к самой известной матери.
 После чего "буревестнику революции" подрезали крылья и вскоре он скончался  на Родине от тоски.
 Но вернёмся к нашим баранам…
“Хоть и очень ты велик…” – если Пудик имел ввиду физические размеры, то по сравнению с ним,  человек конечно велик.
Но как доказал Альберт Эйнштейн, всё в этом мире относительно…
По сравнению с бесконечно малым, человек бесконечно большой.
По сравнению с бесконечно большим,  человек бесконечно мал.
А согласно теории Большого взрыва и расширяющейся Вселенной, давным-давно, 13, 8 миллиарда лет назад, ничего не было.
  Ни бесконечно малого, ни бесконечно большого, ни материи, ни пространства, ни времени,  ни самих единиц измерения…
  И вдруг бац, из ничего, возникло нечто и начало  изотропно расширяться во все стороны в масштабах  Вселенной.
  А  общая теория относительности и наблюдаемое с Земли космологическое красное смещение - тому подтверждение.
“О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…”
 Но  философия не наука  и не литература. В дословном переводе с греческого – любомудрие.
 Поэтому не мудрствуя лукаво продолжим мудрствовать любя.



                II

 “Едят тебя мошки…” – продолжал  стебаться Пудик над бескрылым человеком.
  Лукавый воробьишко имел  ввиду отнюдь не кровососущих насекомых, которые едят человека  извне.  А тех,  которые пожирают изнутри.
 Человек снедаем страстями, чувственными эмоциями, фобиями... Которые, гипертрофируя под влиянием тех или иных обстоятельств, трансформируются в похоти самоудовлетворения.
   Из всех  беспозвоночных,  рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающихся  живых существ на земле, только человек знает что помрёт. Что рано или поздно, сколько верёвочке не виться, а в ящик сыграть придётся.
   С молодых ногтей этот домоклов меч нависает над каждым. А  вся жизнь представляется Сизифовым трудом – атакуй не атакуй, всё равно получишь … .
 Это знание, в тандеме с  отсутствием воспитания, образования и веры в Бога,  может привести к одержимости, деградации личности и в конечном счёте к похоти самоудовлетворения.
 Если человек уверен, что идёт на встречу с Всевышним, перед которым придётся держать ответ - это одно дело.
 А если уверен, что после смерти пойдёт на корм червям - тогда "Apres moi le  deluge". Как сказала маркиза де Помпадур Людовику XV в 1757 году - после нас хоть потоп.
 Из всех страстей похоть власти - наиболее опасна для окружающих.
 Взойдя на престол, такой субъект будет держаться за него зубами.
   Нет такого преступления,  утверждал  Карл Маркс – теоретик революций и автор “Манифеста коммунистической партии”,  на которое не рискнул бы пойти  капитал, ради 300% прибыли.
  Но практика показала, что это высказывание справедливо и для  коммунистического лидера, цепляющегося за  власть.  “Тому в Истории мы тьму примеров слышим…”.
 Куба, Северная Корея, Китай, Камбоджа, ГДР и все остальные страны бывшего соцлагеря.
 А  голос Павки Корчагина:"Жизнь даётся человеку только один раз. И прожить её нужно так..." ,  остался гласом вопиющего в пустыне.
 ” Учение Маркса всесильно, потому что оно верно”  - утверждал вождь мирового пролетариата, который так не любил профессор Преображенский. - "Да, я не люблю пролетариат...".
 Владимир Ильич, развил и углУбил учения Карла Маркса и Фридриха Энгельса о построении общества всеобщего благоденствия.  И в своих трудах пришёл к выводу: 
что “любая кухарка может  управлять государством”.
 А писатель, кустарь-одиночка, Николай Афанасьевич Булгаков, в своей повести "Собачье сердце "показал, что даже собака смогла бы управлять таким государством.   
 Жаль, что Филипп Филиппыч поступил с Шариковым, как Тарас Бульба с собственным  сыном - “Чем я тебя породил, тем я тебя и убью”.
 А так бы Полиграф Полиграфыч до самого верху дошёл бы.
 Для этого у него  все необходимые качества имелись...
 Происхождение пролетарское - из подворотни, мать - настоящая сука. Образование соответствующее – переписку Энгельса с Каутским от корки до корки прочёл. Харизма, ораторские данные,  руководящие  способности - начальник подотдела очистки Москвы от бродячих животных. Хамство, наглость, брехливость и собачья хватка,  конечно.
 Как вцепился б  в кресло, за уши никто  не отодрал бы.
 И вообще, в истории коммунистического движения, не было прецедента, чтобы генеральный секретарь, как простой смертный, отправился на пенсию.
 Хотя нет, был один, в стране победившего её социализма.
 Михаил Сергеевич Горбачёв, добровольно-принудительно отправился на заслуженный отдых в Германию.
 Цирк уехал, но клоуны остались.


Рецензии
Какие люди, какие человеки...Критиковать Маркса и Ленина...Пигмеи лают на Джомолунгму...Ах, моська, знать она сильна...Сейчас, когда можно не сдерживать "внутренние порывы ", когда можно вывалить все самое отвратительное В Себе, НАКОНЕЦ -ТО... Сейчас, когда немыслимо демократические капстраны готовы уничтожить друг друга - и фиг с ним, и каждый может вывалить Все "ценное ", что есть в нем: в государствах, в религиях,"интеллигенциях ", которые Ленин, справедливо называл КАКОЙ... А буржуазная интеллигенция,это такая Кака, что слов нет, а междометия уже кончились...

маг Рун.

Самый Совершенный Продукт   03.04.2024 15:22     Заявить о нарушении
А нам сейчас Ленин и еврей Маркс не указ.
"Для нас важнейшим является" КИТАЙ, ХЕЗБОЛЛА И ХАМАС.

Борис Ровинский   04.04.2024 08:38   Заявить о нарушении
кроме того, что вы интеллигент, вы еще и поэт. новый тютчев, фет, да что там...просто Дельвиг...Боюсь, правда,арзамасские мещане, из коих вы происходите, вам будут мешать, ментально и моментально...

Маг Рун. эстет и виолончелист

Самый Совершенный Продукт   04.04.2024 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.