Джами 9. Великодушие - отдать свою жизнь
Джами не мог воспринимать одну реальность современников: как брат может убить брата, сын отца, внук деда, и поднял войско друг против друга, ради земли, принадлежащая Богу, ради наживы, богатства и рабыни,
И был он изумлен на волне этой дикости, от рассказа о щедрости бедного юноши:
Однажды ночью в пятничной мечети Египта вспыхнул пожар, и все сгорело дотла. Они пришли к мысли, что это сделали христиане. Их дома были подожжены в качестве наказания. Султан Египта взял жителей сожженных домов, собрал их в одном месте, и велел ровно по их количеству составить письмеца рукъа – листы назначения наказания. И бросали заключенным на головы. В них были написаны один из трех видов наказания — «убить», «ампутировать руку», «порка». Что к кому, попало так и поступили с ним.
Одно письмо с назначением «убить» досталось молодому человеку, который был разочарован и сказал:
- Я не против умереть, но у меня есть старая больная мать. У нее нет никого, кроме меня. Будет несчастен без меня.
Рядом с ним находился молодой человек, наказанием которого была «порка». Ему стало жаль его матери и он сказал:
- У меня нет матери. Возьми моё письмо - рукъа.
Он отдал своё назначнеие этому человеку и взял его письмо. Сокамерника убили вместо него и выпороли его вместо него...
Когда-то Маулана Джами рассказывал эту историю людям, все были поражены самопожертвованием этого человека. Считая это верхом справедливости и высокого поведения, они снова и снова повторяли, стихи, сказанные Путеводителем жизни:
Золото и серебро можно дарить другу
Хорош тот, кто дал жизнь другому.
Он признал нужду в помощи душою,
Он пожертвовал ему своей жизнью.
Но что же стало теперь, когда ради спасения своей жизни, обвинили они своих соседей в дурной религии и пришли к мавзолею с приказом иноземного вождя разрушить могилу мудрого старца, учителя многих поколений людей, учителя этики человечества, прославившийся в мире, и отомстить мертвецу после четырнадцати лет…
Свидетельство о публикации №223071000052