ОРЗ

   ОРЗ – острое респираторное вирусное заболевание, согласно всем медицинским справочникам.
  Володя Смирнов родился почти сразу после окончания Великой Отечественной войны. Его родители, прошедшие через многие жизненные испытания, всю свою жизнь старались воспитать сына умным и здоровым мужчиной. Особенно в этом преуспевала мама.
 Сначала ребенка надо было откормить, но в послевоенное время продукты были дороги,  их надо было доставать, тратя на это немалые деньги. Родителей Вовы это не останавливало. Что могли достать, тем и кормили. Вначале это привело к диатезу от неуемного приема  сыном цитрусовых фруктов. Апельсины и мандарины он потом почти не ел.
Затем в Москве возникла мода на отпаивание детей парным молоком. По квартирам ходили специально приезжавшие из Подмосковья женщины-молочницы. Они привозили из пригорода парное молоко после дойки, которое покупали те, у кого были дети и деньги. Стоило это удовольствие  немалых средств, но, что не купишь ради здоровья единственного сына? Все бы хорошо, да только это привело к обратному эффекту. Сын стал худеть, организм парное молоко не воспринимал. Интернета тогда не было, врачам мама Вовы не верила, оставалось окрестить ребенка, положившись только на волю Божью. При крещении батюшке было сказано про проблемы со здоровьем мальчика. Мудрый пожилой священник сыграл роль врача, посоветовав перестать  поить сына парным молоком. И все прошло. Просто мама  не догадывалась, что у сына непереносимость парного молока из-за его жирности.
 На этом, к сожалению, проблемы со здоровьем не закончились. Вова рос дома с мамой, детских учреждений до школы не посещал и со своими сверстниками почти не играл. Мама заменила ему все, была для него почти единственным человеком, с которым он общался. Это сыграло, как положительную, так и отрицательную роль в его взрослении. Интеллектуально он развит был не по годам, но из-за отсутствия контактов с детьми и прививок, от которых его мама категорически отказалась, все детские  болезни ждали его при поступлении в школу. Так и произошло.
В первых двух классах Володя почти не учился, так как переболел почти всеми  болезнями сразу. Хорошо еще, что это не могло сказаться на учебе. Его учебных знаний хватило бы не только на первые два класса. Но вот здоровья эти болячки не прибавили, а проблемы с бронхами и легкими у него остались потом на всю жизнь. Любая инфекция, попавшая в организм, давала пусть небольшую температуру и повод остаться дома с диагнозом «ОРЗ» или  «ОРВИ». Первые годы учебы эти обстоятельства особенно не доставляли сложности  мальчику. Учеба в начальных классах не давала ему никакой новой информации, а общение с одноклассниками удовольствия не приносило.
 В то время учителя ставили ученикам те оценки, которых они заслуживали. В начальных классах рядом с обычными детьми могли учиться переростки, остававшиеся на второй, а подчас и на третий год уже в начальной школе. Учиться они не могли и не хотели. В школу ходили, чтобы похулиганить, самоутвердиться над более слабыми одноклассниками.
  Эти обстоятельства повлияли в некоторой степени и на отношение Владимира к учебе в школе. Мелкая, но очень назойливая шпана, находящаяся рядом и старавшаяся задеть мальчика-отличника, мешала нормально учиться. Жаловаться было не принято. Надо было терпеть и отбиваться, как можешь. Тут, как раз, мелкие болячки и помогали. Организм, как будто специально, помогал периодически уходить от проблем на больничный. Через несколько лет учебы в школе, Владимир научился и без ухода в болезнь, решать свои проблемы с «врагами». Когда надо драться - дрался, когда можно обойтись без этого – игнорировал, не обращал внимания на мелкие завистливые придирки некоторых окружающих его людей.
  Шли годы, мальчик рос, взрослел, стал не только хорошим учеником, но и неплохим спортсменом, чемпионом школы, а потом, через несколько лет и чемпионом своего предприятия по бегу на средние дистанции. Спорт для него был не столько целью, но скорее средством для проверки своих физических возможностей, характера, воли к победе.
  Спорт, а потом и профессиональная карьера, помогли Владимиру состояться, как личность, выжить в окружающем его мире. Серьезные болезни до поры, до времени не мешали ему жить. Но только  до того момента, когда его организм почувствовал, что цель жизни человеком в основном достигнута. И начались проблемы со здоровьем, причем практически без причин. Видимо, в нас природа заложила программу самоуничтожения, когда все болячки, которыми мы переболели в детстве и юности, находят нас с возрастом. Кого когда. Кого в 40 лет, кого в 50, 60, 70, а кого и позже. Закон природы неумолим. И нас настигают уже не ОРЗ, а куда более серьезные заболевания. Они, как те детские недомогания, волновавшие больше, чем нас, наших родителей, вырывают из привычного жизненного круга забот, проблем, как будто говорят тебе: « Уймись, успокойся, прими то, что с тобой происходит, как должное!».
  Если ты еще можешь кому-то помочь, поддержать, подставить плечо, тогда борись, не отступай. Ты ведь еще НУЖЕН! Уйдут и болячки, как когда-то ушли ОРЗ, когда ты шел вперед, не оборачиваясь назад. Это был и есть  жизненный принцип нашего героя – Владимира.
 Сегодня, когда многих из тех, кого уже нет рядом, пора понять: мы живем до тех пор, пока еще нужны, пока не исчерпаны наши возможности, в первую очередь, в помощи и поддержке другим людям!


Рецензии