Ряньзя, Сасовский район

РЯНЬЗЯ – поселок в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу руч. Ряньзя (правый приток р. Идовки) в 12,5 км к юго-зап. от центра поселения пос. Придорожный и в 36,5 км к юго-юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Ряньзя постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 45 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хут. Гагарина; в совет. время – Ряньзя. Первое наименование имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца; второе образовано от наименования ручья, на к-ром расположено селение. Происхождение гидронима не установлено, но вероятнее всего, он имеет финно-угорские (мордовские) корни. Гипотеза сасовского исследователя М.Полева о том, что название ручью дали переселенцы из с. Рянза (совр. Пензенской обл.) не подтверждается тем фактом, что оно зафиксировано на межевых картах 1850, когда никаких поселений на его берегах не существовало.

Хут. Гагарина Спасского уезда Тамбовской губ. был основан в конце 19 – начале 20 вв. помещ. гв. поручиком и камер-юнкером кн. Николаем Николаевичем Гагариным (1823+1902) как выселки из близлежащего с. Салтыковы Буты (совр. с. Салтыково).

В 1919 – 1922, после национализации помещичьих земель, на хут. Гагарина переселилась часть крестьян из близлежащих дд. Новой, Шафторки и Крутое, в результате чего он был преобразован в поселок, получивший название Ряньзя. В 1930-е в поселке была осуществлена коллективизация сельск. хоз. К 1940 пос. Ряньзя состоял в составе Сасовского района Рязанской обл.; в поселке имелась нач. школа (откр. в 1927); действовал колхоз «Красный Пахарь». В нач. школе пос. Ряньзя (зав. Петр Дмитриевич Ерохин) работало 2 учит. и обучалось 53 учащ. (1937). К 1980 в пос. Ряньзя проживало 60 чел.

В наст. время пос. Ряньзя – запустевший насел. пункт.


Рецензии