Молодой полководец Глава-2 Часть-2

Часть 2-я. Выход за вражеским языком.
 
 Старший лейтенант Николаенко продолжал военную службу в своем 1072-ом полку под командованием командира 1-го батальона Бабенко Виктора Филипповича.
 Майор Бабенко был инициативным офицером, он был асс по разработке рейдов по захвату языка в тылу врага. Старший лейтенант Николаенко Павел всегда участвовал с майором в разработке операции. Командиру батальона нравился способный и сообразительный лейтенант Николаенко.

 Под командованием майора Бабенко за успешные вылазки в тыл врага Павел Николаенко был произведен в капитаны и назначен командиром 1-го батальона. Командир дивизии Голованов, назначает командиром полка 1072 способного и умного майора Бабенко Виктора Филипповича.

  Офицеры полка поздравили Павла Николаенко с повышением и пожелали успехов в борьбе с белофиннами. В штаб батальона пришли его бойцы, снайперы, поздравить Павла с повышением и с грустью в голосе они признались, что привыкли к нему и им жаль расставаться.

Павел растрогался и признался, что ему тоже жаль расставаться, но это приказ, сказал он:
 - Повышение в должности дает мне больше возможностей бить врага.
 
На войне было принято по-боевому отмечать Советские праздники и в подарок всегда - боевой подвиг или успешная боевая операция над врагом.
 23 Февраля 1942 года батальон под командованием капитана Николаенко занимал оборону вдоль Беломорканала в районе южнее поселка Повенец. Противник вел себя беспокойно, это подсказывало, что враг к чему-то готовиться.

Необходимо было произвести разведку и захватить языка. До этого разведка батальона делала вылазку, но неудачно, они не смогли дотащить раненого вражеского языка до своего окопа, он при отходе был ранен и не выжил.
Капитан Николаенко Павел решил провести операцию не ночью, а утром. Он разведчикам сказал:
- Финны нас хорошо изучили, ночью они усиливают боевое охранение, а утром они нас не ждут нас.

А с 22-го на 23-е февраля всю ночь линия фронта была в огне, рвались снаряды, трещали пулеметы, где то завязывался скоротечный бой. К утру все стихло, противник снял посты усиления и ушел на отдых.

 Разведчики, дождавшись этого часа, ринулись в окопы неприятеля, которые находились в 70-80 метров от нас. Всего понадобилось 7 минут разведчикам, чтоб ворваться во вражеские окопы. Они уничтожили двух финнов охранения, а третьего связав, привели к себе в окопы. Только через 23 минуты враг спохватился и открыл огонь по нашим позициям. Было уже поздно, язык был в полковой штабной землянке и давал показания.
 


Рецензии
Достойное начало боевого пути.
Большому кораблю - большое плавание.

Реймен   14.10.2023 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   15.10.2023 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.