Граната и панцер

Отрывок из книги "пылающая звезда"
100 лет моему отцу, гвардии капитану запаса Щербакову Ивану Петровичу
(28.10.1923 - 10.06.1964 гг.)

...В Пензенском артучилище при подготовке к оборонительному бою нам обычно показывали, объясняли суть и последовательность действий красноармейца при броске гранаты. Только в реальном бою те самые технические моменты как раз и не были самыми главенствующими факторами.
Подорвать танк чрезвычайно сложно. Но если очень постараться — можно. Да, главное — ещё следовало в живых остаться. В случае убытия по причине смерти, кто ж воевать-то будет?
Вопреки расхожему мнению, немецкий панцер подбивали только противотанковой гранатой, а никак не связкой осколочных. Даже внешне солидно нашпигованная взрывчаткой болванка отличалась своей массой от обычной противопехотной фугаски. Существовали и другие нюансы.
Противопехотную гранату, нацеленную на уничтожение живой силы противника, можно было бросать без расчёта на предельную точность. Просто швыряй в самую гущу врага, осколки сами произведут отбор по случайному принципу: кому ещё коптить под небом, а кому отправляться в мир иной.
А вот противотанковую гранату нужно бросать в сугубо определённое место — на верхний лист корпуса позади башни, чтобы она как можно плотней приземлилась на броню. Опять же условие — если не соскользнет тупица бездушная, не войдёт в положение дел гранатомётчика.
В среднем противотанковые гранаты весили около двух килограммов. Поэтому швырнуть её на танк, да ещё прицельно, метров с десяти, максимум с пятнадцати, мог очень редкий боец.
Для выверенного броска требовалась поистине недюжинная сила.  Среди полуголодных заморышей, каковыми являлись бойцы первой линии атаки, таких точно не наблюдалось. В крайнем случае — эксклюзивно, считанные единицы. Но таких храбрецов и убивали в первую очередь.
При этом расписанные без шпаргалки манипуляции делать нужно не только сверхточно, но и очень быстро. Танк — это не только пушка, из него ещё строчил пулемёт, очередью из которого любого храбреца запросто нашпиговать свинцом за долю секунды.
Как результат, РПГ-41 бросали на расстояние не более 7-10-12 метров и то из-за укрытия, потому как любопытному смельчаку взрывной волной гарантированно могло оторвать голову. О возможной контузии даже не упоминаем.
Для гарантированного поражения связку гранат следовало бросить  метра на 3 перед приближающимся панцером. Якобы пока прогорит взрыватель, танк будет проезжать над связкой гранат, и подрыв выломает днище танка. Может быть, эта басня походила на правду, только никто не видел конструкторов оружия на открытом поле боя. Видимо предел их храбрости — это чертёжная доска.
Надо понимать, что со стеклянной бутылкой коктейля Молотова, наполненной до краёв горючей смесью, в бою много не набегаешь.
К тому же танки крайне редко шли в атаку без поддержки пехоты. И у стрелков тоже есть огнестрельное оружие. Так что в настоящем бою человеку с гранатой долго стоять в полный рост никто не позволит. Фрицы мгновенно прикокошат, пикнуть не успеешь.
Ещё одна напасть. Немецкие пехотинцы, приближаясь к нашим стрелковым ячейкам за железными заслонами, особо не напрягаясь, закидывали в них противопехотные гранаты. Опасного добра у них за пазухой навалом.
При таких раскладах шансов выжить у красноармейцев оставалось в равной пропорции — 50х50. Когда невмоготу станет, подпустишь близко, но останешься цел и пока приходишь в себя после контузии — не церемонясь добьют из нарезного огнестрела. Так что нельзя ни в коем случае подпускать к брустверу окопа ближе, чем на 30-50 метров эту сволоту.
Поэтому самый безопасный способ уничтожить немецкий танк — всё-таки бросок издали. Старались, как могли, пусть даже чаще всего вхолостую. Но правильно говорят, что голь на выдумки хитра. Бойцы выходили из положения при помощи наипростейшего варианта. Не заморачиваясь на технические моменты схватки швыряли гранаты под днище танков.
В рукоятке размещался инерционный запал мгновенного действия, имеющий ударный механизм и предохранительную чеку. В осевой канал корпуса перед броском через отверстие в крышке вставлялся детонатор. На корпусе размещали инструкцию по применению гранаты.
У солдат фугасные противотанковые гранаты получили ласковое прозвище «Танюша».
Понятное дело, что расчёт был на толщину брони на пузе легированной консервной банки. По-прежнему оставался шанс, что взрывом сорвёт гусеницу и монстр окажется обездвиженным. Правда, и в такой ситуации он оставался грозным: пушка и пулемёт у него оставались в порядке.
Кстати, у противотанковой гранаты очень сильная взрывная волна. В радиусе двадцати метров она сметала буквально всё. Так что, желая подбить вражеское бронированное чудовище, боец Красной армии рисковал не только собой, но и своими боевыми товарищами.
Начальники быстро осознали малую эффективность бойца с гранатой. Поговаривали, что были изобретены так называемые кумулятивные боеприпасы. Их ещё называли бронепрожигающими, потому как при взрыве струя раскалённых газов (кумулятивная струя) буквально прожигала броню и уничтожала экипаж расплавленными осколками внутри замкнутой коробки.
РПГ-43 могла пробить легированную сталь до семидесяти миллиметров, а усовершенствованная РПГ-6 пробивала-прожигала даже стомиллиметровую броню.
Однако эффективный снаряд весил тоже немало — больше килограмма. Направление кумулятивной струи должно осуществляться строго определённым образом, лучше всего перпендикулярно бортовой защите.
Когда снаряд вылетал из ствола пушки, направление кумулятивной струи задавалось автоматически, совпадающим с трассером полёта.
Чтобы ручная кумулятивная граната правильно летела, в её рукоятке располагалось направляющее устройство в виде крошечного парашюта. Это значительно способствовало правильному броску. Однако парашют гранату невольно тормозил, чем снижал скорость и дальность полёта.
К тому же нужно бросать так, чтобы граната в полёте не кувыркалась, а шла ровно. С учётом того, что большая часть новобранцев готовилась к выступлению на передовую в авральном режиме, реально подготовленных бойцов в окопах находилось немного. Всех вновь призванных представителей глубинки с уверенностью можно назвать народным ополчением.
На курсах, где солдат обучали обращаться с гранатой, инструкторы советовали при возможности пропускать танк через окоп и бросать снаряд сзади. Связано это с тем, что там броня потоньше, располагается двигатель, а также замурованы бензобаки. В реалиях на заднице сверху есть общедоступные места, куда можно забросить ручной фугас. Одно только но…
Такая наглая возможность разгуляться вволю предоставлялась немцами нечасто. Не стоит скрывать, воевать фрицы умели. Что ни говори, где танки, там и пехота. А подпускать автоматчиков к своим позициям нельзя никак — застрелят, испугаться не успеешь...


Рецензии