Молодой полководец Глава-2 Часть-3

Часть 3-я. Подвиг артиллериста Николаенко
Петра Калистратовича.

В январе 1943 года руководство дивизии переводит Николаенко командиром отдельного стрелкового батальона 65-й Морской стрелковой бригады. Морская стрелковая бригада держала оборону на правом фланге 313-й дивизии. Командиры и бойцы этих соединений хорошо знали друг друга, это способствовало слаженности в боях. Сам командир батальона Николаенко Павел очень хорошо знал эту территорию от поселка Повенец до Сегозера.

 Для Николаенко командование батальоном стало точкой отчета, он самостоятельно вышел на простор боевых сражений, и командование сразу отметило его за смелость и отвагу во время проведения боевых операций.
 Капитан Николаенко, командир отдельного стрелкового батальона, находясь на переднем крае, с неутомимой энергией, настойчивостью и повседневной работой обеспечивал прочность на своем рубеже. В результате все попытки врага просочиться в нашу оборону успешно отражались.

  Ведя оборону Николаенко своим батальоном, огнем снайперов и другими видами оружия уничтожил 700 белофиннов. За отвагу и доблесть в борьбе с белофиннами в батальоне, капитана Николаенко были награждены 121 человек бойцов и офицеров.
Приказом командования Николаенко Павлу Петровичу за устойчивую оборону и уничтожение большой группы белофиннов, присваивается звание майора.

 В июле 1943 года Николаенко назначают заместителем командира Морской бригады по строевой подготовке. Обладая сильными организаторскими способностями, Николаенко весь свой боевой опыт направляет на укрепления переднего края обороны и воспитание боевой и политической подготовки офицерского, сержантского и рядового состава.

Павел Николаенко в штабе дивизии получил конверт, ему написал капитан Самойлов, земляк по учебе в Кемеровском пехотном училище. Павел вскрыл конверт, в нем была вырезка из фронтовой газеты « Огонь по врагу».

29 декабря 1944 года фронтовая газета «Огонь по врагу» опубликовала заметку «Подвиг артиллериста», посвященную Петру Калистратовичу Николаенко, в предвоенные годы работавшему в Мамонтовской МТС:

«Противник в районе Кингисеппа оборонялся упорно, используя ранее построенные укрепления. Успех наступления зависел от действия тяжёлой артиллерии. Наши артиллеристы разрушали оборонительные укрепления противника.
Третьи сутки без сна и отдыха, под непрерывным обстрелом подвозил снаряды к гаубицам старший ездовой, артиллерист П. К. Николаенко. Противник прорвался в тыл и напал на артиллерийский обоз. Одна повозка со снарядами была повреждена, убита лошадь. Старший ездовой П. К. Николаенко организовал огневое прикрытие обоза и обеспечил доставку снарядов к пушкам.

 Но повреждённая повозка со снарядами оказалась в окружении немцев. Тогда красноармеец П. К. Николаенко через цепь противника пробрался к подводе, отстегнул уцелевшую лошадь, а под снаряды подложил гранату. Когда немцы приблизились к повозке, раздался взрыв, это рвались снаряды, уничтожая фашистов.
 Взрыв снарядов привлёк внимание противника, который перенёс сюда огонь своей артиллерии, уничтожая своих же солдат.

Когда артиллерист уже полз обратно, вражеский снаряд настиг его. Десятком фашистских трупов заплатили немцы за смерть артиллериста Николаенко».
 
Прочитав газету, слезы горечи потекли по щекам Павла. Он осторожно сложил газетную вырезку и положил в нагрудный карман. Он встал, вытер слезы и сказал:
- Отец, ты герой, как мне тебя будет не хватать, но папа я отомщу врагам за тебя и за весь Советский народ. Клянусь.


Рецензии
Сын достоин отца.
Обо - герои.

Реймен   17.10.2023 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   18.10.2023 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.