Молодой полководец Глава-2 Часть-4я

Часть 4-я. Освобождение Карелии.

4 марта 1944 года Николаенко Павлу исполнилось 26 лет и, как подарок ко дню рождения, командование присваивает ему звание подполковника. Он сумел за короткий срок сформировать образцовую боевую единицу и находясь в активной обороне умело уничтожал врага.

 Командир 176-й стрелковой дивизии полковник Каверин за боевые заслуги наградил подполковника Николаенко Орденом Отечественной войны второй степени.
 С февраля 1944 года велась подготовка в войсках к наступлению в Карелии.
 Командование назначило подполковника Николаенко командиром 52-го пехотного полка, под командованием командира 176-й дивизии полковника Золотарева Василия Ивановича. Опытный, требовательный и бесстрашный командир 176-й дивизии готовился идти в авангарде 32-й армии на прорыв финского фронта.

В преддверье наступления 17 марта командир 52-го полка Николаенко Павел направил разведку в количестве 50 бойцов в ночь прощупать слабые места врага. В ходе рейда, они обнаружили у поселка Петель Наволок вражеский гарнизон финнов. Завязался бой. На шум боя из глубины обороны к белофиннам выдвинулось серьезное подкрепление.

  Разведчики 52-го полка, умело отбиваясь от превосходящих сил противника, вышли на лед, и тут к ним подъехал аэросанный разъезд 55-го полка 176-й дивизии. С помощью красноармейцев соседнего полка разведчики отбились от превосходящих сил противника. Разведчики на отечественных аэросанях с бойцами 55-го полка, выехали на разведку к поселку Лисья Губа. Вблизи поселка обнаружили финский гарнизон на аэросанях. Разведчики с двух сторон, не обнаруживая себя, приблизились к гарнизону финнов и открыли беспощадный огонь. Бой длился полтора часа, разведчики 52-го полка с помощью соседей из 55-го полка разбили финский гарнизон, уничтожив до роты белофиннов.

 Забрав финские аэросани, разведчики взяли в плен вражеского офицера, запасной ствол к пулемету и на трофейных аэросанях вернулись в расположение 52-го полка. Аэросанная группа бойцов 55-го полка продолжила движение - патрулировать свой участок.
 Встретив разведчиков и выслушав их доклад, подполковник Николаенко поблагодарил разведчиков и сказал:
 - Бойцы, вы мужественно сражались и выполнили достойно поставленную мной задачу, объявляю вам благодарность, буду подавать рапорт командованию о награждении вас.

Командир группы разведчиков лейтенант Кожевников скомандовал, бойцы встали по стойке смирно и громко ответили:
-Служим Советскому Союзу.
Из штаба армии в 176-ю дивизию принесли пакет, командир дивизии Золотарев Василий Иванович вскрыл печати и прочел приказ о наступлении.
19 июня 1944 года, он отдал приказ вверенным ему полкам начать наступление для освобождения Советской Карелии от захватчиков.


Опытный командир 176-й дивизии повел войска в авангарде 32-й армии на прорыв укреплений белофиннов. На главных ударах по врагу 52-й полк шел в авангарде дивизии, громя мощные укрепления врага.
Освободительный рейд 52-го полка под руководством подполковника Николаенко Павла - ярчайшая страница его боевой славы в составе 176-й дивизии.
Полк, с тремя батальонами наступал на юге, прорвав вторую линии обороны у поселка Масельга, стремительно двигался по тылам финских укреплений, громя врага и наводя панику. Успешно ведя наступательные бои, полк неоднократно форсировал водные преграды.

 Отступая, противник успевал закрепиться на заранее подготовленных укреплениях. Впереди был самый мощный непреступный бастион финнов у поселка Поросозеро на западном берегу реки Суна.
 Железобетонные доты с пристрелянными ориентирами, траншеи в полный рост, несколько инженерных оборонительных сооружений и три ряда колючей проволоки у самой воды. Мост через реку Суна был белофиннами взорван, а село Поросозеро сожжено.

 Ружейным и пулеметным огнем белофинны ожесточенно задерживали наступление 176-й дивизии полковника Золотарева.
В первый день на плотах неудачно пытался переправиться 3-й батальон 52-го полка с поддержкой двух остальных. После отхода плотов от берега, противник открывал губительный пулеметный огонь, закидывая минами, разбивая плоты.
 Дождавшись темноты, ночью две роты 3-го батальона под прикрытием дождя, форсировали реку Суна и закрепились на небольшом пятачке, на западном берегу.
 На 2-й день 3-й батальон одной ротой поддерживаемый бойцами 55-го полка, форсировали реку и соединились с бойцами полка на маленьком плацдарме.
 На 3-й день, два батальона подполковника Николаенко, совместно с бойцами 55 полком, уже на широком фронте в двух местах форсировали реку и захватили западный берег реки. Красноармейцы полка двумя батальонами разбили укрепления врага, уничтожая белофиннов шквальным огнем, начали преследование.

 Полк Николаенко всеми батальонами форсировал под огнем неприятеля реку Суна. Ударами с фланга, после ожесточенной атаки, переходящей в рукопашную схватку, выбил врага с занимаемых укреплений. Продолжая наступление, батальоны полка обходным маневром отрезали пути отхода противника, уничтожив полностью более роты белофиннов.

 Противник, отступая, опять закрепиться у озера Кинос и реки Суна. Николаенко умело используя свой резерв, отправил десантом на танках роту автоматчиков и они, решительной атакой разгромив более двух рот белофиннов, сломили сопротивление противника.
Полк под командованием Николаенко, непрерывно преследовал врага, громя отступающих белофиннов - в течение 14-ти часов полк прошел 40 километров.
За время всего боевого рейда по Карелии 52-й полк продвинулся на 200 километров по бездорожью и болотам вперед, освобождая населенные пункты.

Полк уничтожил 1000 солдат и офицеров, взял в плен 11 финских солдат и трех офицеров. Захватил большие трофеи, пять автомобилей, пятнадцать пулеметов и огромное количество винтовок и автоматов.
 За этот героический рейд командование наградило подполковника Николаенко Павла Петровича Орденом Красного знамени.

Стремительное освобождение Советской Карелии, под сокрушительными ударами 176-й дивизии, а так же разгром линии Маннергейма на Карельском перешейке, вынудили Финляндию выйти из войны. Условие было поставлено командованию Финляндии - выдворить немецкие войска со своей территории.

 Выдворять немцев финнам пришлось вплоть до боевых действий с ними, такова историческая расплата за «подлый нейтралитет». Отступающие из Финляндии немецкие войска использовали тактику выжженной земли, в городе Рованиеми было взорвано 90% всех зданий.
 5 Сентября 1944 года Финляндия вышла из войны. На переправе озера Мярат командир 52-го полка Николаенко Павел Петрович принял от белофиннов своеобразную капитуляцию - план минных полей.

 После переговоров и согласований с финнами, бойцы 52-го полка с позором прогнали воинство белофиннов до самой границы СССР.
  На границе происходит историческое событие – 52-й полк подполковника Николаенко становиться на охрану границы СССР, после освобождения Советской Карелии.
Наградой красноармейцам 52-го полка, за кровопролитные бои по освобождению Карелии, выпал целый месяц отдыха от войны на бывшем финском аэродроме. Бойцы полка оборудовали на этом аэродроме, жилье и учебный полигон. В полк поступало пополнение, молодые бойцы проходили боевую подготовку, все готовилось к возвращению на войну.

По приказу командования в декабре 1944 года 52-й полк под командованием подполковника Николаенко был снят с лагеря и был направлен за 130 километров до пункта назначения - к железнодорожной станции Идель и Кочкома. По прибытию в район железнодорожной станции, личный состав полка сменил обмундирование на зимнюю форму одежды.

Полк подготовил вагоны для перевозки личного состава и вооружения. Личный состав полка заготовил впрок дрова, продукты и двумя эшелонами по железной дороге, через освобожденную Карелию выехали на войну. За окнами мелькали до боли знакомые места, где остались на век боевые товарищи.

P.S. В Восточной Пруссии за взятие мощных укреплений у Мазурских озер командир 52-го полка Николаенко Павел Петрович был награжден Орденом Красного Замени, а 176-я дивизия Золотарева стала носить почетное имя «Мазурская».

                Шевчук А.
 
Повесть написана по архивным материалам, собранным энтузиастом истории малой родины, администратором группы «Дамба Истории» Владимиром Егоровым.


Рецензии
Достойная работа о героическом человеке.
Павле Петровиче Николаенко
Светлая ему память.

Реймен   23.10.2023 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   24.10.2023 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.