Большая медведица

«Большая медведица»
( Альманах "Царицын" №1(8)2023)
Человек ищет счастья, идя по неизведанным тропам, тонув в зыбунах. Открыв новые земли, он думает, что нашел то счастье, к которому шел всю жизнь. Но эти тропы вымощены костями, человеку в крови под силу покорить вечную мерзлоту, гордую тайгу, буйные реки.
Облако дыма окутало сонный лес, раздавались грохоты выстрелов. Борьба за лучшее место или за жизнь? Вражда человека с человеком или со зверем? Из таежных зарослей выбежала тучная молодая медведица. Её густая шерсть переливалась на солнце, она была крупная и изящная, её выразительные глаза передавали испуг. Казалось, что на бегу от страха остановится сердце, и она упадет замертво. Медведица оказалась сильной, она бежала к своей берлоге не останавливаясь, и  не озираясь в след охотникам. Мужчины охотники лишь глядели ей в след с ружьями в руках. Добежав до своей берлоги, медведица зарылась в ней и притаилась. Это была ее первая встреча с человеком.
Природа наделила медведя большой силой. Охота на мощного зверя очень опасна. Молодых охотников манила встреча с хищником, чтобы потешить свое самолюбие в надежде одолеть его с первой встречи с одного выстрела, и доказать, что человек могущественнее всякого таежного зверя. Молодость вскружила голову Ивану, ему казалось, что он вечен, силен и безупречен. Разъярённый зверь не пугал, юноше хотелось вырвать клок шерсти и отведать розового жирного медвежьего мяса.
Трудны необъятные дороги России, особенно те, которые заводят в таежные леса. Не представить Русский лес без медведя. Монотонное журчание капающих ручьев, успокаивало и навеивало на сон. Сопки проросли старейшими кедрами, за ними прятались папоротник и багульник. В тайге взошло умиротворение.
Вокруг кромешной тьмы слышались шаги, утопающие во мху. Медведь шагал на запах человека.
Крохотный человек посреди тайги, какой он беспомощный в окружении высоких лесов и коварных марей. Стоят и гордо смотрят деревья, покачивая мощными лапами-ветвями, словно прогоняя прочь. Человек здесь чужой. Какое великолепие кругом и сила, а ты маленький и один.
Пришла зима. От толщи льда заблестела река. К отражению своему склонялись мускулистые ветви деревьев. Снег трещит под натиском льда. Хвойный аромат парил в воздухе, давая охотникам надежду наудачу.
Мохнатые еловые ветви кололи глаза, били по лицам. Снег налип на ресницах и бородах мужчин. Густые сугробы затрудняли путь, опавшие от толщи снега сухие ветви крон загородили путь. Охотникам приходилось руками расчищать себе путь от снега и сухих ветвей. Рукавицы промокли, руки промерзли. По телу пошла дрожь и онемение.
Иван был молодым охотником с сединой на висках, белоснежные волосы проблескивали сквозь густую черную бороду. Иван побывал на войне, но не любил о ней говорить, лишь по ночам его тревожили былые воспоминания.
Молодой охотник пробирался сквозь колючую проволоку, искал среди детских исхудавших и повидавших ужас лиц своего друга Тимофея. Ужас окутал его, и он потерял рассудок, ведь Тимофей уже не ребенок, да и нет его давно в живых. Маленькие девочки с суровыми лицами, усталые, бинтовали раненых, стирали окровавленные бинты. На этих детских хрупких плечах лежала огромная работа и ответственность.
В боях его спасло чудо. От безразличия к жизни у юноши пропал страх. Тяжелые испытания закаляли характер и дух, Иван словно вставал с колен своего страха, обретая мужество, силу и отвагу.
Ваня пробыл на фронте два года, прежде чем закончилась война. К двадцати трем годам на исхудавшем лице проявилась глубокая морщина, и его взор приобрел устойчивость, а в глазах потух тот самый детский огонек несбывшейся мечты.
Он хотел закрыть себе глаза, чтобы не видеть ужаса, он хотел закрыть себе уши, чтобы не слышать детский крик, стон, мольбу о помощи. Он хотел проснуться, но это явь. Боль в душе перекрывало дыхание, лицо выражало мужественность ,но сердце…сердце рыдало и казалось лопнет от горьких мужских слез которое оно таит. В те минуты, когда казалось что это последний миг его жизни, померещилась медведица. Она шла на встречу и смотрела в глаза. Тогда Иван в холодном поту и бреду протянул ей руку и та пожала ее теплой ладонью. Ей оказалась полная медсестра средних лет.
Долгая зима завершила свой круговорот, наступила холодная весна, затем ее сменило жаркое лето. Комары и мошки сжирали на лету, в воздухе стоял пар от жары. Охотники ждали встречи с медведем.
Большая спячка подошла к концу. Проснулись птицы, звери, растения распрямили свое тело от толщи налипшего снега. Не спит таежный царь.
Молодая медведица заметила плывущих через перекат рыб и пристально следила за каждым их движением. Кита тоже заметила тучную медведицу, а за ней с того берега наблюдал охотник. Большая медведица заметила за собой слежку, но не стала отказываться от лакомства. Насытившись, она испуганно оглядывалась по сторонам и по ту сторону берега. Медведица выдалась крупной, шерсть ластилась и переливалась, сама она была грациозна, а ее выразительные глаза отражали в себе всю женскую душу. Несмотря на свой стан, самка труслива. Медведица встречалась с охотником, видела ружье и слышала грохот выстрелов.
Иван давно приметил медведицу, она должна стать его первым трофеем. Ваня даже кличку ей дал, - Машка.
Медведица уходила вдаль, оглядываясь и вынюхивая человеческие следы. Юноша крался и следил за зверем, но день не увенчался успехом. Машка ловко его обманула и скрылась.
-Вот Машка, обдурила меня! Запутала следы!-
Медведица оказалась хитра, одному охотнику не справиться. Собрав команду, мужчины решили отправиться по следам медведя вечером, перед тем как начнёт смеркаться.
Во время охоты случилась борьба человека с медведем. Здоровый разъярённый самец, учуяв опасность, первый пошел в бой. Ивану казалось, что он проиграл, если бы его товарищи по охоте во время не подоспели. Он получил множество рваных ран и терял сознание. Спасти Ивана могла операция, и в этот раз как на фронте его спасло чудо.
Схватка с медведем оказалась неожиданной, не  Иван охотился на зверя, а зверь на него. Медведь напал со спины, когтистой лапой повалил охотника на землю и разодрал спину, острой пастью впился в ногу. Во время подоспели товарищи, не раздумывая застрелили зверя. Охотник был без сознания, следом последовал наркоз. Долгое беспамятство запутало его разум.
Все замерло кругом. Перед глазами белое полотно и тишина. Жутко, тебя вовсе нет. Вдруг, кто то резко и неожиданно взял за руку. Тимофей стеклянными глазами смотрел в душу и со всей силой тянул за руку к себе. Иван в ужасе стал пробуждаться, разум возвращаться.
-Отпусти.- Уверенно шептал Ваня сквозь стиснутые зубы.
-Отпусти! Отпусти! Не пойду!- Раздавался наяву строгий тон. - Отпусти! Отпусти! Я не пойду с тобой, я не пойду с тобой!-
Иван стал черпать силы, чтобы прийти в себя, стал шевелить и отдёргивать руку, в ожидании, что Тимофей ее отпустит. Но ледяной и пустой взгляд упорно глядел на несчастного и продолжал тянуть за собой с новой силой. Юноша решил, что нужно вырваться, собрать все силы, но их не было. Он боролся внутри себя, собирал всю свою мощь, все свое мужество.
-Отпусти, я не пойду с тобой, я смогу!- раздался мужской крик.
Иван пробудился, открыл глаза, пришел в сознание. Страшные ведения ушли, но напряжение и боль в мышцах рук осталось. Смутное сознание через боль и страх спасло его жизнь. Операция завершилась успешно, охотник, наконец, очнулся от наркоза, под влиянием которого находился больше суток. Страшную встречу с медведем он так и не смог вспомнить.
Пошли сплетни среди охотников, что забрел в таежный лес медведь Гризли, и порой заходит в поселок по ночам. Один мужик его запечатлел и отнес снимок в местную газету. Пришли товарищи к Ивану.
-На твою Машку похож медведь, ловить надо ее, говорят, уже двоих мужиков сожрал. Ты же знаешь где она ходит, собираемся и пристрелим. Чего ждать? Отлавливать нет времени, человечину медведь попробовал, уже не остановится.-
Ваня взглянул на фото и засмеялся.- Это что, пещерный медведь? Ну, какая это Машка?-
На черно-белом фото в перемятой газете красовался на вид древний пещерный медведь, огромный, лохматый, со страшной мордой и жутким оскалом.
-Та он больше нашего бурого.- Удивился охотник Николай.
-Конечно больше, и страшный какой. Где он с Машкой похож? Да и не кидается Машка на людей. Ну, от куда в наших лесах Гризли, как он сюда мог попасть? – отстаивал медведицу Иван.
Впервые встретил Ваня такого трусливого и неуклюжего медведя как Машка. Он долго следил за ней, выучил все ее повадки, знает весь ее маршрут, уже природнился к ней. Машка была трусливой одиночкой, но хитрой, боялась человека как огня, не могла она напасть, да еще и отведать человека. Красавицей медведицей была Машка, не то, что это чудо-юдо из газеты.
Позже выяснилось, что тот страшный медведь оказался старым шатуном наводящий ужас на весь поселок и тайгу. Жертвами старика самца стали пятеро мужчин, на которых он напал и частично отведал.
-Ну и смердит от него, как мужики его запах не учуяли?- удивлялись охотники. Они рассматривали убитую тушу шатуна. – Говорят, на медведей кидался, на молодых самцов.-
-Я такого еще не встречал на своем пути. Какой он страшный и огромный, что за заверь это такой? Лохматый как длинношерстая псина, морда страшная перекошенная, а туша какая огромная.-
-Я тоже такого не видывал. –
-А вы говорили гризли, гризли, это не гризли.-
-Вот природа вычудила такое чудовище.-
Долго удивлялись охотники и долго ходила молва о том страшном медведе людоеде.
-Там гризли медведицу загрыз, нашли ее в его берлоге.-
Испугался Иван, неужто его Машка. Пошли охотники гурьбой осматривать берлогу, да медведица не наша оказалась. Машка сладко проспала всю зиму в своей теплой берлоге, посасывая лапу как медвежонок.
Снова путь, снова непроходимые тропы и риск, такова жизнь охотника. Лиственницы качали свои лапы над лицами мужчин. Подул ветер, и не смог удержаться на ветке один листочек. Зеленый лист с прожилками, словно вены человеческие и льется в них кровь и жизнь.
Чем ближе охотники приближались к цели, тем гуще становился ядовитый серый туман на их пути.
Тень тонкой выразительной руки скользила по лесу, в надеже коснуться огня и разжечь его пуще прежнего, развеять языки пламени его по миру. Подул ветер из пепла, и накрыло волной пепелища. Окутали шею бусы из дыма, не дав сделать и вдоха. Сорвать удушающие бусы сил не было. При виде рыжей капли огня, страх брал в свой плен.
Виднелись медвежья берлога, а рядом с ней лежала медвежья туша. Иван решил, что медведь мертв и смело, ринулся сквозь дым. Машка оказалась ранена и тяжело дышала, иногда уходила в сон. Охотник вспоминал добычу отца, молодую медведицу. Когда с добычи сняли шкуру, маленький Ваня разглядел под гущей шерсти и плотной шкуры, что у медведицы скрывается изящная женская фигура. Тогда у Вани мясо вызвало отвращение, оно напоминало ему человечину, он не смог поесть со всеми мяса. Иван сжалился, не желал смотреть на гибель животного.
Все труды природы сжигали за собой языки огня. Страх больше не подступал, ибо бояться больше нечего.
Иван уговорами привел охотников к погибающей медведице. Погрузив в кузов животное, им удалось уехать от пожара.
В огороде Ванька выстроил вольер на скорую руку, который раскачивался от сильного порыва ветра.
-Сбежит - пристрелю.- Подумал он.
Охотнику удалось исцелить медведицу, она и не предпринимала попыток к бегству. Машка выполняла все команды, она смерилась со своей участью и решила, что всю жизнь проживет в неволе. Когда силы вернулись к зверю, охотники вновь вывезли медведицу в тайгу.
С тоской на сердце, словно кусочек души отнимали у Ивана. Горечь нахлынула вместе с воспоминаниями, скупые слезы наворачивались на глазах. Но Иван не показал слабости. Медведица оглянулась в след охотнику и направилась тихим шагом в чащу леса, чтобы запутать след охотникам и ни когда их не встречать.



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.