Несправедливо признанный вредителем

 В данной публикации хотелось бы затронуть непростую тему отношения человека к такому виду насекомых, как шершень обыкновенный (Vespa crabro). По причине того, что в рационе этого вида присутствуют медоносные пчелы, его почему-то записали в злостные вредители, на мой взгляд, незаслуженно. Но таковым по-хорошему шершня сделали те, кому это особенно выгодно — пчеловоды. А ведь в его поведении нет ничего вредоносного, поскольку большинство насекомых являются кормом как для других насекомых, так и для многих видов паукообразных, амфибий, рептилий, рыб, птиц, млекопитающих. Но в начале вкратце рассмотрим биологические особенности данного вида.

 Шершень обыкновенный — это крупная до 3 см. в длину оса из семейства настоящих ос. Эти общественные насекомые живут колониями, состоящими из матки, трутней и рабочих особей. Они менее агрессивны, чем обычные осы, а нападают в основном в том случае, когда потревожено их гнездо. Пробудившаяся весной после зимней спячки и уже оплодотворенная прошлой осенью матка сразу же приступает к строительству гнезда. Обычно оно располагается в достаточно объемных дуплах старых деревьев, а также на чердаках домов и хозяйственных построек преимущественно в сельской местности. В отличие от других ос, гнезда шершней не серого, а коричневого цвета, так как материалом для их строительства служит пережеванная и склеенная слюной старая древесина с гнилых пней и кора молодых веточек берез. Первым делом самка строит всего несколько сот, прикрепляя их к потолку с помощью так называемого стебелька. Но со временем колония разрастается, и к первой пластине сот подвешиваются последующие. Так образуются ярусы. Гнезда шершней могут достигать до 50 см. в диаметре. Первых личинок, вылупившихся в июне, матка выкармливает самостоятельно. Но после появления рабочих особей кормлением последующего потомства, а также строительством и охраной гнезда занимаются уже они. Взрослые особи питаются богатой сахаром растительной пищей: цветочным нектаром, перезрелыми фруктами, медвяной падью. Личинки же питаются насекомыми. В состав их рациона входят мухи, кузнечики, стрекозы, пчелы, осы. Взрослые особи убивают этих насекомых при помощи жала и мощных челюстей, а личинок кормят уже пережеванной грудной частью, предварительно удалив конечности, крылья, голову и брюшко. В свою очередь, сами рабочие особи поедают и экскременты своих личинок, состоящие из воды, сахара, белка и свободных аминокислот, которых больше, чем в нектаре. В отличие от яиц, откладываемых весь летний период, из которых выводятся лишь рабочие особи, из яиц, отложенных в августе, вылупляются только матки и трутни. После вылета маток и трутней из гнезда происходит их спаривание, вслед за которым трутни погибают, а оплодотворенные молодые матки начинают готовиться к зимовке. В это же время рабочие особи перестают кормить оставшихся личинок и старую матку, которые в скором времени гибнут от голода, а сами они умирают с наступлением первых заморозков.

 Очень часто слышу от пчеловодов уже ставшие такими популярными высказывания о том, что многие из них занимаются разведением медоносных пчел в большей степени ради увлечения к этому любимому делу. Мне кажется, это чистой воды лукавство, так как для этого вполне бы хватило всего лишь двух или трех ульев. Большее их количество, в моем понимании, является уже коммерческой деятельностью. Большинство пасечников для получения продуктов пчеловодства заставляют работать на себя пчел не только ради потребления этих продуктов в личных целях, но и в интересах обогащения путем их продажи, то бишь личной наживы. Никто не спорит, что пчеловодство играет важную роль в сельском хозяйстве и жизни человека. Но зачем при этом с какой-то неистовой жестокостью уничтожать других насекомых? Ведь каждый вид имеет право на существование, в том числе и шершень. Тем более что он пользы приносит в разы больше, чем вреда, уничтожая многих по-настоящему вредных насекомых. Излюбленным лакомством для шершня является медвяная роса и падь, а также и сами падевыделители (тли и листоблошки), которые считаются опасными вредителями растений. Часто добычей шершня становятся такие кровососущие насекомые, как слепни, а также, как ни странно, и его же родственники — осы, наносящие действительно ощутимый ущерб поголовью медоносных пчел, особенно к концу медосбора.

 Ежегодно многие пасечники всеми возможными способами стараются погубить как можно больше шершней, устраивая весной охоту на перезимовавших маток и уничтожая летом гнезда этих насекомых. Я считаю, что такое отношение к шершню, особенно со стороны пчеловодов, весьма несправедливо. А преднамеренное массовое уничтожение данного вида является серьезным преступлением. На лицо человеческая жестокость именно в интересах личной наживы. В свое время на территории Смоленской области шершень обыкновенный был взят под охрану и внесен даже в Красную книгу региона, но в связи с восстановлением местной популяции был вычеркнут из нее в 2012 году. Но это же не значит, что его можно массово уничтожать. Давайте теперь ради материального благосостояния того же пчеловода начнем уничтожать муравьев, стрекоз, пауков, лягушек, жаб, ящериц, дятлов, синиц, ласточек, трясогузок, ежей. Поскольку они также являются врагами для медоносных пчел, так как в их рационе тоже присутствуют пчелы, и довольно-таки часто. Что интересно, в некоторых случаях главными врагами пчел могут являться сами же пчелы, когда в периоды плохого взятка слабые пчелиные семьи разграбляются более сильными. Ни в коем случае нельзя смотреть на мир только со своей колокольни. Ведь хищники играют также не маловажную роль, и не только в мире зверей или птиц, но и насекомых. На то они и созданы природой. А любое нарушение экологического равновесия всегда приводит лишь к отрицательным последствиям.


Рецензии