Против шерсти. 27. Любовь в кавычках

27.  Любовь в кавычках.
Ещё будучи подростком, мне думалось так, что смогу в лёгкую создать семью. На тот момент и не предполагал о количестве «подводных камней» в данном деянии. И тогда в свои неполные семнадцать годков выдал родителям о том, что имею желание стать семьянином. На меня посмотрели как на больного и на больного конкретно на голову. В виду того, что с таким диагнозом никогда и никого у нас в родне не было, то уже через неделю матушка набрасывала список тех, кого следует позвать на свадьбу. Когда мне он был представлен, я поинтересовался: «На кой столько-то людей звать?» Ответ был следующий: «А чтобы все увидели тебя при полном параде». Я, не сходя с места, предложил сократить траты, раздав родне фотографии с акта бракосочетания и никакого застолья. Меня не поняли.
Что было дальше? А всё расстроилось. По какой причине? А я помню? Думаю, так надо было. Нет, потом-то ещё несколько раз по жизни пересекался со своей первой пассией, но внутри уже ничего не ёкало у меня. Собственно, и всё: я в армию ушёл на два года, а она вышла замуж за начинающего врача.
А тут на днях в социальных сетях рассмотрел её на фотографиях с отчёта одного мероприятия средней руки. Перекрестился мысленно. Да, жизнь её изменила основательно внешне. Нет, так-то и я не помолодел за все эти годы, но она это что-то.
А мне кто-то уже после говорил, что свою «половинку» надо выбирать только после того, как хорошо рассмотришь будущую потенциальную тёщу, чтобы усидеть около своей супруги до самого конца. Ну, это спорно, но в каких-то случаях всё же работает.
И сегодня тот эпизод вспоминаю с долей иронии. Романтик, блин… Конечно, сделал после того правильный вывод и больше «впереди поезда не бегал» никогда. Урок свой получил и понял, что все эмоции в подобных ситуациях – это лишнее. И потом, изображать из себя однолюба – это не рационально.
Понятное дело, что все мы с вами разные и у каждого своё отношение к подобному. Бывший мой коллега (бард и весельчак), получив отказ от будущей своей супруги, стал пить с горя. Нет, так-то двух дочерей воспитали и всё как бы у них наладилось, но вот пить он так и не бросил. Беда…
Тут кто-то в беседе ляпнул о том, что мужского альтруизма не существует. Отчего же? Могу привести кучу примеров, когда именно благодаря мужскому альтруизму образуются семьи. Да, не всё потом гладко в подобных «ячейках общества» и это надо признать. С этим так: по каждому конкретному случаю, надо разбираться отдельно. Тем не менее, мужской альтруизм есть и никуда не девался.
Одна юная особа, мечтавшая быстро повзрослеть, легла под знакомого вдовца. Наверное, это не правильно, но на тот момент им было не до этого. Они просто «жили на всю катушку» и даже строили планы на будущее. А потом, что-то стала у неё сбоить голова. Доктора подлечили: подправили чуть-чуть и отпустили, выдав интересную справочку в вечное пользование. Осмотревшись по сторонам, она решила рвануть в «город не Неве», а вдовец просто ушёл в тень.
Спустя пару лет, она вышла замуж за приезжего музыканта. Сыграли бюджетную свадебку. Теперь вот живут каждый своей жизнью. Как-то справляются со сложностями. И потом, она же ему ничего не сказала про свой диагноз. А на кой? А так он не в ведении и она при нём вся такая «искренняя». Нет, потом-то он разобрался, что взял её не девочкой. Ну, вот же он тот самый альтруизм: молча проглотил всё и продолжает носить в кармане паспорт со штампиком.
А вот другая история. Она с четырнадцати лет была вся в поиске себя в этой жизни. Увлекалась Булгаковым и Пастернаком и школу закончила с медалью. Какое-то время была паинькой, а потом «сорвалась с поводка» и стала прыгать из одной кровати в другую. Между делом получила диплом о филологическом образовании и тут ей подвернулся под руку пацанчик, отвергнутый одной блондинистой девахой. Медалистка сориентировалась правильно и затащила отвергнутого к себе под одеяло. Всё сладилось, а потом и свадьбу сыграли. Сейчас уехали в город Киров. Воспитывают сына. Она вся в творчестве, а он до сих пор гадает, мол, он у неё был первый или который… по счёту? Вот такой он мужской альтруизм: взвалил и несёт сей груз и виду не подаёт, что всё это ему осточертело. Уважуха…
Или взять моего одного бывшего ученика. Женился по молодости и дочь назвал, как хотел, а супруга возьми и подсядь на наркотики. Несколько раз он её вытаскивал из всяких притонов, а потом как-то решил, что хватит. Развелись. Дочь стала жить с ним, поскольку мать её была никакая. Нет, потом-то наш суд, который «самый гуманный», вернул ей дочу. Мой ученик пытался оспорить, но без результата в свою пользу. От горя перепробовал почти половину женщин лёгкого поведения нашего города. Успокоился, а потом и вовсе решил ещё раз жениться. Запала одна на него с консерваторским образованием. Живут. Растят двоих детей. Всё хорошо, но он таксует и монеты у него водятся. Когда есть достаток, надо его время от времени прореживать. Вот он и «закладывает частенько за воротник». Вот такая ненормальность.
Есть и такая история. Он по жизни «ботаник». Нет, так-то пацан смирный, но вот не сумел раскусить свою супругу на счёт её «целостности». А что она? У неё такой послужной список, что на четверых хватит. Тем не менее, всё у них сладилось и вот живут, растят сына. Она сходит с ума по фитнесу и путешествиям. Он увлекается шахматами и часто в свой телескоп смотрит на звёзды. Нормальная семья, если не ворошить её прошлое. И я не буду этого делать.
А далее вот такой пример: она из числа моих учениц. Подавала надежды, а потом так быстренько выскочила замуж за одного богобоязненного хлопчика. Ну, до него порезвилась на славу. Когда поняла, что не туда гребёт, быстренько причастилась, так сказать, отчиталась о всех своих грехах перед Создателем. Тот в виду своей занятости, решил не усугублять ситуацию и просто дал отмашку ей на то, чтобы она начала жить с «чистого листа».  Вкусив взрослости выше крыши раньше положенного срока, да ещё повинившись перед небожителем в этом, получила шанс и им воспользовалась. Красава…
Теперь вот она мужняя жена и у них растёт сын. Всё бы и ничего, если бы не её прошлое. А что супруг? Всё витает в облаках в надежде встретить там Бога. Кстати, и она под стать ему включилась в эту игру. А чем ещё себя занять? Вот-вот, не на баррикады же ей лезть за «светлое будущее». А тут как бы и делом занята: вся в молитвах и спина крючком. Главное, что супруг перестал пытать о первом мужчине в её жизни. Молодец, альтруист.
Думаю, что примеров достаточно и не надо больше дискутировать на тему о мужском альтруизме. Он был, есть и будет… Ну, а все подобные отношения можно с уверенностью назвать «любовью в кавычках».


Рецензии