Вера, надежда, любовь
Почему человеку трудно поверить в Бога? Потому что он пропускает какую-то информацию о Боге, далеко не всегда истинную, через свой разум. А он требует логического объяснения или доказательств в виде фактов. Вера рождается не в разуме, а в сердце. Человеку, который принимает Господа сердцем, не нужны ни объяснения, ни доказательства, ни факты. Он просто верит, и всё! Не у всех это получается. Почему? Сердце должно находиться в трепетном ожидании чего-то необычного, чудесного, доброго и спасительного. Это и есть та самая почва, на которую падает зерно в притче о сеятеле. Сердце должно быть открыто для принятия этого зерна, которое есть слово Божие. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10:17). «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).
А вот в надежде нет уверенности в невидимом. Надежда, в отличие от веры, не видит. Это некое состояние ожидания желаемого. Наверное, поэтому надеяться легче, чем верить. Ведь тут уже работает разум, а не сердце. Привлечь к работе мозг легче, чем заставить работать сердце. Дела сердечные – это то, что даётся свыше либо по великому труду человека, направленному на творение добра. А в разуме формируются желания, мечты и, как следствие, появляются надежды, что всё это исполнится. Каждый человек на что-то надеется, и надеется только на хорошее. И не важно, верующий он или нет. Без надежды человеку никак нельзя!
Любовь, как и вера, зарождается в сердце. Как и вера, любовь не нуждается в доказательствах. Тот, кто требует доказательств, не любит. Им руководит лишь рассудок, который зачастую разжигает корысть. Настоящая любовь всегда жертвенна. И не важно, любовь ли это к человеку, к Родине или к Богу.
У веры, надежды и любви есть одно крепкое основание – Иисус Христос. Ведь нет любви сильнее, Чем Его любовь. Нет веры более истинной, чем вера в Его Слово. Нет надежды выше и радостнее, чем надежда на спасение.
Свидетельство о публикации №223071000789