Лада

       В одном большом городе, где дома, казалось, упираются в небо,а верхние этажи порой теряются в облаках, жила девочка Лада. Родители очень любили свою дочку. Папа старался привить Ладе любовь к спорту и поэтому их квартира скорее походила на спортивный зал, чем на обыкновенное городское жильё.  Повсюду с потолка спускались канаты и лесенки, по которым Лада с удовольствием лазила, нисколечко не боясь упасть. Она была ловкой и гибкой, могла висеть вниз головой, зацепившись ногами за одну из перекладинок подвесной лесенки и мама, глядя на неё, говорила:
- Настоящая гимнастка!
       Мама, конечно, очень волновалась, чтобы Лада не упала и не ушиблась, но не хотела ограничивать её в движении, а Лада по своей природе была очень подвижной девочкой.
       Несколько раз в неделю Лада занималась в бассейне, училась плавать, а в другие дни занималась танцами, чтобы выработать хорошую осанку и грациозную походку.
       Суровый климат северного города закалил девочку, и едва весной начинало пригревать солнце, как Лада скидывала куртку и бегала в одной кофточке, не боясь пронзительного ветра с залива. По воде ещё плыли последние льдинки, а Лада уже бродила босиком по нагретому песку и даже заходила в воду. Горожане зябко кутались в тёплые шарфы и с удивлением смотрели на отчаянную девочку, которой, казалось, холодный ветер был в радость.
       Надо сказать, что несмотря на свою подвижность и увлечение спортом,Лада любила рисовать и могла часами старательно изображать понравившихся героев сказок. Из-под цветных карандашей на белой бумаге появлялись сказочные принцессы и принцы, драконы и слоны.
       Мама Лады была большой рукодельницей, она шила и вязала для любимой дочки разные игрушки. Котята, медвежата и зайчики, связанные с большой любовью, сидели на диване и полке с книжками. А ещё мама Лады умела вышивать картины. Да-да, не рисовать, а именно вышивать. Под её руками оживали сказочые замки, диковинные птицы и всевозможные цветы.
       Лада, глядя на маму, тоже пыталась делать что-то своими руками и у неё получались красивые аппликации и небольшие игрушечки из ниток. А однажды мама отвела Ладу на мастер-класс, где её научили делать посуду из глины, и Лада слепила на настоящем гончарном круге чашечку и блюдце. Посуду обожгли в печи и можно было наносить рисунок. На зелёной поверхности Лада нарисовала розового единорога. Получилось очень красиво!   
        Почему-то Лада очень любила сказочных единорогов, может быть именно потому, что на самом деле их не существовало. Мама прочитала ей все книжки про единорогов, которые продавались в магазине.К куклам девочка была равнодушна, а вот сиреневую гриву своего белого единорога Лада расчёсывала с большим удовольствием, заплетала из неё длинные косички.
        Стоит добавить, что Лада была очаровательной девочкой. У неё были густые русые волосы, которые мама заплетала в две косички. Большие карие глаза в обрамлении длинных чёрных ресниц смотрели на вас серьёзно и внимательно. У Лады было своё мнение и, как говорят, это была "девочка с характером". Мама с папой с рождения относились к ней с большим уважением, не подавляя своим авторитетом, а просто объясняя, что хорошо, а что плохо и Лада, имея отзывчивое доброе сердце,всегда делала правильный выбор.Она умела дружить и даже знакомые мальчики относились к ней, как к равной. Вместе с ними Лада купалась в заливе,каталась на велосипеде, лазила по деревьям, а в подвесном веревочном парке, сделанном руками папы и его друга, Ладе не было равных.
       Лада была единственным ребёнком в семье, а чтобы она не грустила в одиночестве, однажды мама принесла домой маленький пушистый комочек серо-голубого цвета.
- Кто это? - спросила Лада.
       Мама раскрыла ладони и Лада увидела маленькую мордочку и два больших синих глаза.
- Котёнок! - с восторгом воскликнула Лада. - Он будет жить у нас?
- Да, Ладушка, он будет жить у нас, это тебе подарок на день рождения!
- Ура! - закричала Лада и захлопала в ладоши.- Мамочка, я тебя очень люблю!
- Я тебя тоже, дорогая! - отвечала мама.
       Котёнка назвали Нэнси и он очень привязался к Ладе, ходил за ней, как маленькая собачонка и даже спал на её кровати.
       Осенью Лада уже должна была идти в школу, а пока она ходила на подготовительные занятия. Она умела писать и считать, знала много стихов наизусть и однажды даже выступала на сцене в большом зале библиотеки.
       Летом они с мамой уезжали в гости к бабушке, у которой был большой деревянный дом в деревне. Какой простор открывался взгляду с высокого крутого берега! Большая синяя река несла свои воды куда-то далеко. С деревянного мостика можно было залезть в одну из привязанных к берегу лодок и дотянуться рукой до золотистых кувшинок, сорвать, вытянуть из воды длинные мокрые стебли, пахнущие водой и рыбой, сделать себе из них бусы и с гордостью повесить на шее. А какие там были качели! Лада садилась на них, раскачивалась, запрокидывала голову и видела плывущие в голубом небе белые облака. Лада очень любила смотреть на небо, оно было всегда разным. Вот плывут большие белые медведи, вот они превращаются в собачек, а потом тают и исчезают из виду. А ещё на качелях можно было распевать песни и голосок Лады разносился вдоль берега, сливался со щебетом весёлых птиц,с шелестом высоких колосящихся трав, с едва слышным дуновением ветерка и всё вместе это создавало прекрасную мелодию лета и детства.
       Когда тебе всего шесть лет, так легко верить в чудо и поэтому однажды оно обязательно случится!
   
10.07.2023 г.


Рецензии