Красная икра ладошкою. Ихтиологи на озере Лама

Второй рассказ сборника «Опасные приключения
 на реках и озёрах полуострова Таймыр».


 
                … По тихой, полусонной воде озера Лама, моторка стремительно неслась к основной цели сегодняшнего вечера. Впереди замаячил бревенчатый сруб рыбацкого домика - довольно большого строения, явно предназначенного для нашего заслуженного отдыха. Виктор – капитан лодки, показал на него рукой и с улыбкой воскликнул: - Ура, прибыли на место! Вот и ночлег!

                Мы ещё не успели причалить к берегу, после почти двухсот километрового, отчаянного, насыщенного приключениями и испытаниями, утомительного, похода-броска по протокам, озёрам и рекам, как стало понятно, что нас опередили! Возле избы, расположенной недалеко от устья реки Бунисяк, на берег была вытащена моторка, выше, на мелких камешках, стояли непонятного предназначения несколько бочек и небольших мармит. У самого дома на верёвке висели какие-то вещи, куски сетей.

                Первой нас поприветствовала выскочившая из ближайших кустов небольшая чёрно-белая лайка, явно присутствующая здесь вместо «колокольчика». Лай был не злобный, виляние хвоста тоже показывало дружеский настрой, но её голоса оказалось достаточно, чтобы из дверей появился крепкого телосложения бородатый мужчина, за ним вышел ещё один, в бывалой на вид фуфайке, и направились к берегу, навстречу нашей лодке. Затем из избы выглянул молодой парень и остался стоять на пороге.

                Изучающие, настороженные взгляды, затем первые слова приветствия, располагающие улыбки – всё говорило о том, что нас, «с порога», грубо не отторгают, но не известно кем и когда построенная рыбацкая изба, давно занята какой-то московской научной экспедицией, работающей здесь с конца мая и до завершения сезона! Облом! Виктор был явно растерян таким известием, ему никто из знакомых по лодочному кооперативу в Норильске, ранее об этом не рассказывал. Отступать и искать новое место для сна было уже поздно по времени, и капитан стал проситься переночевать хоть на полу, где разрешат лечь - не смотря на 30 августа, по ночам могли уже быть заморозки.

                Тут случилась событие, в корне поменявшее их отношение к нам!
- Парни, а у вас с собой есть хлеб и солёное сало? – Неожиданно спросил кто-то из мужчин.
                - Найдём, - громко и уверенно ответил мой старший брат Валера, который в нашем походе был ответственен за продукты. Надо было видеть, как откровенно засияли лица столичных научных работников! Какие широкие улыбки украсили их обветренные, загорелые, заросшие бородами физиономии! Тест на допуск под крышу был успешно пройден!

                … Когда мы затащили рюкзаки в дом, братишка – щедрая душа, распаковывая продуктовые пакеты, просто завалил стол буханками, сразу пахнувшего свежего хлеба, большим, на пару килограмм, толстым куском сала с довольно приличным слоем розового мяса, консервами, свежими пряниками, пачками чая и прочими походными мелочами.

                Мне невольно бросилось в глаза, что мужчины, явно поражённые нашей открытостью, между собой странно переглянулись, как-то глазами переговорили и часть продуктов переложили на почти пустые полки над столом. Нас явно принимали под крышу на все дни отгулов с работы! Один из учёных, тот кто на вид был постарше, вышел на улицу и вскоре вернулся с большой рыбиной сёмги горячего копчения, килограмма на четыре, и литровой банкой красной икры!!!

                Теперь настал нас черёд глотать слюнки, наслаждаясь запахом нарезаемого крупными кусками аппетитного на вид, ароматного продукта!

           … Вскоре, быстро перезнакомившись, обе наши компании с нескрываемым удовольствием лакомились тем, «чем бог послал», как сказал самый молодой среди них (по заросшему лицу – никогда не определил бы!), коренной сибиряк Степан – ответственный за «тыл» и заготовки - так определил его назначение главный среди ихтиологов – Владимир.

                Мы понемногу ели хлеб, накладывая на него столовыми ложками икру. Именно «накладывая», так как в начале попытались намазывать, но получили отпор со стороны хозяев, попросивших их не обижать – сказали, что «этого добра вдоволь и надо есть ложками»! Естественно, мы не возражали и вмиг съели больше половины банки! Рыбка, тоже была просто чудо! Пахнувшая приятным, лёгким копчением и какими-то особыми, известными только Степану, сибирскими травами. Под ароматной шкуркой притаилось нежнейшее мясо - жирнющее, с великолепным красновато-коричневым цветом, просто тающее во рту, и неведомым ранее, неописуемым вкусом!

                Местные, похоже, вообще чуть ли не урчали от удовольствия, положив на толстые куски хлеба (не ели его почти месяц!), не менее толстые куски сала – оно у них закончилось ещё в июле!

                Когда первое чувство голода было утолено изысками и вкусняшками обильного стола, Владимир молча кивнул Степану, который вмиг убрал со стола первую порцию еды - она оказалась просто перекусом, и из передней комнаты избы принёс большой казан горячей, аппетитно пахнущей варёной рыбы. Накладывая в миски большущие куски говорил, что там мало лука – он уже заканчивается, специй можно было положить поболе, если бы знали, что приедут гости… Что-то приговаривал ещё, как настоящая хозяйка, немного растерявшаяся от неожиданного прихода знакомых, которым хочет угодить.

                Я заметил расширенные от удивления глаза Виктора, внимательно взиравшего на то, куски каких рыб достаются из казана для нас. Самые вкуснейшие, редко добываемые, ценные породы местных водоёмов (как он сказал позднее!). Ихтиологи взяли себе мясо сами, что видно, им больше по вкусу.
               
                Кто из нас предложил под горячее и за знакомство -  нарушить сухой закон, и накапать по пятьдесят грамм водочки – не осталось в памяти! Наверное, капитан, который давал задание Валерию в дорогу купить 2 бутылки для профилактики заболеваний или против травм.

                Что такое здоровенным мужикам, пол литра на шестерых! Размазать по губам! Но порядок – есть порядок! Его надо соблюдать!

                Беседуя за ужином, делясь информацией друг с другом, всё стало более – менее понятно! Перед нами сидели столичные ихтиологи, получившие разрешение на изучение местного рыбного изобилия. Владимир – кандидат наук, работал в здешних краях уже не первый год, собирая материалы к докторской, Николай – аспирант кафедры, действовал в интересах науки и кандидатской диссертации. Роль «тыловика» Степана была максимально приближена к приготовлению пищи, заготовкам продукции на долгое хранение и обеспечению экспедиции разными мелочами, без которых жизнь становилась в тягость …

                После сытного ужина все (кроме Степана, хлеставшегося по хозяйству) вышли на улицу покурить, поговорить. Начал разговор Владимир: - Ребята вы толковые, интеллигентные, общаться с вами приятно. Мы, понимаем, зачем вы пришли сюда, в эти дальние края. Но сети – знаю, что они у вас точно есть - ставить здесь нельзя, да и не надо! Наши сети стоят круглосуточно! На обратный путь мы вас рыбкой обеспечим, не обидим, уедете с лучшими гостинцами.

                - Если судить по тому, что у них было приготовлено на ужин, и по тем дефицитным деликатесам, которые были предложены нам, как говориться, «с порога» – можно было только предполагать, какие ещё «гостинцы» есть у наших новых знакомых в заначках! Эти ихтиологи, как показали последующие дни – стали для нас просто подарком судьбы!

                … Разместились мы свободно на полу, подстелив под себя всё, что было мягкое и тёплое. Главное, что есть крыша над головой, стены, спасающие от ночных холодов, возможных заморозков, осадков, сырости и ветра! Ночь промчалась стремительно и незаметно – совсем не важен был комфорт! После накопившейся усталости от тяжелейшего водного перехода, переполненного впечатлениями, сытнейшего ужина, проваливаешься в сон моментально!

                ***

            Утром, после быстрого перекуса чаем с нашими пряниками, видя, что Владимир с Николаем готовят лодку к выходу на озеро, напросился помочь, ещё не зная, чем – просто хотелось сбежать от возможного приготовления завтрака и т.д. Они предложили одеть прорезиненный шахтёрский костюм японского производства (запомнили, в чём я вчера прибыл!). Аспирант сел на вёсла, самый главный устроился на корме, я – на носу. Между мною и Николаем поставили на дно солидную ёмкость, изготовленную из половины столитровой металлической бочки.

                Грести было немного и через несколько минут были у цели. Сети ихтиологов стояли на расстоянии 35-50 метров от впадения реки Бунисяк, перегораживая собой всё пространство на озере Лама. Только наука могла позволить себе двухсотметровой стенкой, вот так, по-варварски, браконьерски перекрыть это пространство! Практически вся рыба, идущая из глубины в мелководье реки, и наоборот, скатывающаяся с малой воды - оказывалась в крупно ячеечной ловушке-путанке!

                Процесс проверки сетей происходил так: я переместился на самый нос металлической лодки, свесил ноги в сапогах почти в воду, поднимал стенку, высвобождал добычу и бросал рыбины в металлическую бочку. Николай, повернувшись ко мне лицом, подгребал вёслами, удерживая лодку от, временами достаточно сильного, течения, следил и сообщал виды рыб, вытаскиваемых из сетей, определял на глаз на какой примерно глубине они попалась, сообщал это Владимиру, который, тоже поглядывая на результат улова, что-то постоянно записывал в толстую тетрадь.

                Я, за те пару часов, что провёл с ними, насмотрелся такого рыбного изобилия и чуда, услышал столько новой информации, что другие и за пол жизни не узнают!

                Серебристая, в легкую чёрную крапинку, сёмга и немного похожая на неё окрасом кета, тёмно-коричневый, в точечку, с алыми кончиками плавников и красноватым брюшком – красавец голец! Не менее красивый, налитый мощью, с огромной пастью убийцы (только и следи, чтобы не цапнул) – таймень. А ещё длинное, сильное, с розоватым отливом тело нельмы; с небольшой головой, но с мощным, широким хвостом - серебристый муксун. Запутался даже хариус! Пока из сети высвобождал его красивейший, большой, радужный спинной плавник – поцарапал палец. Все особи были не менее двух килограмм!

                Стройный, светло-серый сиг попадался практически везде – на всех глубинах. Если он застревал внизу, то в большинстве случаев был уже за ночь обглодан налимами – донной рыбой, не считающейся здесь, у местных, достойной добычей. Они тоже, пиршествуя, оказывались запутавшие в сети рядышком. По команде, я их бросал не в бочку, а рядом. Когда появлялась минута, Николай вспарывал им брюхо, вынимал печень (они из тресковых пород) складывал её в отдельную миску, отправляя налима за борт. Было немного жутковато смотреть, как работая хвостом, с висящими кишками, они медленно, в идеально прозрачной воде, уходили в тёмные глубины на растерзание своим соплеменникам.               

                Особенно мне нравилось освобождать из сетей лососевые породы рыб! Большинство были толстенные, икорные! Как я не старался максимально осторожно извлечь их из ячеек, они, крутясь и извиваясь в моих ладонях, забрасывали колени крупнозернистой, розовато-оранжевой блестящей икрой, струйками брызжущей из тела!      
 
                Впервые пробовал её на вкус живую! Это так просто и здорово! Сгребаешь ладонью прямо со штанов прорезиненного, мокрого от работы костюма, и отправляешь в рот! Рыбой она совсем не пахнет, а по вкусу немного напоминает куриный желток (по-честному, солёная икорка вкуснее)!

           Жалко, рыбку, конечно! Порой, так и хотелось отпустить обратно в водную стихию! Но пока достаёшь из сети – застрявшую в основном в районе жабр или спинного плавника – травмируешь сильно, да и для науки, чего не сделаешь!

             Руки быстро задубели от ледяной воды, и я, уже безо всякой жалости, корявыми от холода пальцами, выпутывал одну рыбину за другой! Ёмкость от бочки за время работы, постепенно заполнялась; некоторые, особо проворные экземпляры, выпрыгивали из неё и хлестали хвостами по сапогам Николая на дне лодки.
 
                ***

      … На берег мы вдвоём с трудом вытащили из моторки бочку с уловом килограмм на шестьдесят! Коля швырнул подбежавшей собаке целого налима, с которым она быстренько спряталась в кустах. А дальше началась научная деятельность!

                На двух крепких кольях в воде возле берега, под лёгким углом была закреплена небольшая площадка с насечками вместо линейки.           Аспирант клал на неё рыбину, сообщал сидящему на берегу кандидату наук под запись, породу, внешние параметры, вес (рука набита основательно), вспарывал брюхо, или разваливал тушку пополам по спине, оценивал состояние внутренностей и прочее, прочее … У некоторых отрезал головы и швырял в дальние кусты, где на них с шумом, визгом и характерным звонким потявкиванием (песец, он хоть и полярная лисица, но из семейства псовых), налетали многочисленные, прикормленные месяцами, начавшие линять хищники.

                Затем Николай выполаскивал в воде разделанную тушку, бросал её по видам в разные ёмкости, стоящие или плавающие рядом. В одном мармите уже оранжевой горкой просматривалась аппетитная икорка! Вот откуда такое богатое рыбное разнообразие на столе наших приятных, «вкусных» (как однажды выразился Валера), новых знакомых! После завершения «научной деятельности», все её составляющие, разделанные и вымытые, поступали в распоряжение Степана, который с детства был приучен отцом – промысловиком, добытчиком, и матерью - делать вкуснейшие заготовки на продажу и на прокормления их большой, дружной семьи.

                Пока мы проверяли сети, Виктор ходил по ближайшим берегам со спиннингом. Поймал пару щук за килограмм, небольшого чира, несколько сигов. Позже он рассказал, что получил массу не испытанного ранее удовольствия, впервые в жизни, ловя и отпуская добычу! В начале – было непривычно и жалко, а потом он делал это с шутками, приговаривая, чтобы больше не попадалась никому, выросла ещё больше, а он за ней вернётся со временем!

                Валера, в эти утренние часы, помогал Степану по хозяйству. Вдвоём принесли из недалёкого леса несколько брёвен (Степан их давно подготовил к транспортировке до избы), напилили и нарубили дров, приготовили на завтрак полный казан отборной рыбы для нас, а кулеш, с мелко порезанными кусочками сала и мяса - лучший деликатес за последние месяцы - для научных работников! Немного помог с заготовками рыбной продукции на хранения – засолка, маринование перед копчением.
         
                Болтали о разном, но в основном о промысле на среднем течении Енисея и в прибрежной деревеньке, откуда Степан родом. Оказывается, до этого с Владимиром ездил в экспедиции его отец, но в этот сезон – решили, что парень готов самостоятельно стравится со всем хозяйством.

                Валерий ещё успел обследовать близь лежащий горный склон и обрывчики, нашёл несколько открытых природой, и не тронутых человеком скальных жеод, в одной из них добыл часть красивой друзы чистейшего горного хрусталя!

                ***

                Брат поведал в дальнейшем, о времени, проведённых со Степаном, и это повергло нас в шок!!! За избой была оборудована приличная коптильня, (вот откуда веялся по ветру лёгкий ароматный дымок, так привлекавший к себе пикантными запахами) – практически круглосуточный процесс был в полном разгаре! Висевшие там рыбины были как на подбор не менее двух килограмм весом! Ещё коптились брюшки (так называемая, вкуснейшая теша) и спинки семги, кумжи, хариуса, форели, сига и других лососевых пород – так высоко ценимые у гурманов.
 
                Степан уделял копчению особое внимание, всё делал по часам, не нарушая веками отработанный процесс! Постоянно подсыпал на тлеющий огонь какие-то веточки, тоненькие палочки, стружки, опилки - поддерживая дымящийся очаг. Из нескольких, висящих под навесом избы тканевых мешков, доставал и, когда надо, бросал в слабый жар специальные травы, сухие, мятые листья только ему известных растений, которые добавляли изумительные запахи всему процессу! Он и в течении дня – опять-таки, соблюдая определённое время, - постоянно исчезал из домика, пропадая возле коптильни. Рассказывал, что предпочитает подготавливать и коптить отдельно по видам каждую рыбу, только тогда, соблюдая все традиции, можно достичь истинного качества конечного продукта!

                Недалеко от жилья, у основания ближайшего скалистого холма, у ихтиологов (скорее всего эти сооружения им достались от других) был оборудован большой холодный (вечная мерзлота вокруг!) подвал, с вентиляцией и крепкими дверьми - вероятнее всего от медведей и прочего зверья.

                То, что Валерий успел там рассмотреть, было просто неописуемо! Бочонок с остатками топлёного сливочного масла, на котором готовилась часть блюд для экспедиции, стоял у входа, а всё остальное пространство было заполнено разномастными бочонками с солёной рыбой разных видов и икрой! Открытые для проветривания деревянные и фанерные ящики, под верхушку заполнены балыками и тушками ценных пород рыбы! Ещё везде стояли большие коробки, непонятно с чем (можно только догадываться!), на полках, как поленья дров, лежала разная продукция, завёрнутая в упаковки вощёной бумаги, по стенам развешаны многочисленные вязанки, копчёной и вяленной отборной рыбки.

                Царившие там неописуемые ароматы и запахи - убивали наповал! Слюни текли в три ручья! В самом дальнем конце хранилища, за плотной брезентовой занавеской, царила вечная мерзлота и что было там – можно только догадываться, но воображение рисовало горы готовой продукции и мёрзлой, не успевшей к переработке рыбы …

                Братишка разговорил Степана, а тот похвастался, что было бы в подвале ещё больше, но в первой половине июля прилетал вертолёт, привёз новую тару, соль, припасы и хорошо опустошил все заготовки. Деталей он не знал, но по разговорам москвичей понял, что без этой многочисленной, ценнейшей продукции и презентов у них бы не состоялась не только эта экспедиция, но и в дальнейшем предстоящие публикации в научных журналах, будущая защита диссертаций и многое другое …

                В конце, концов, просто приятно, прийти в гости к столичным друзьям и коллегам, с невероятным, вкуснейшим рыбным деликатесом, которого ни за какие деньги нигде не купишь, даже в Москве!

                Во время позднего сытного завтрака, мы, пользуясь предложением хозяев, сами накладывали себе из казана кусочки понравившейся с вечера рыбы и наслаждались нежнейшим мясом большой кеты горячего копчения. Крепко заваренный чай с печеньями, которые показались лучше всяких тортов, довершил пиршество!
После этого ихтиологи занялись продолжением своей научной деятельности, а мы пошли на моторке к самому мощному водопаду, который, по дороге вчера рассмотрели неподалёку - искать новые приключения, яркие пейзажи и просто побродить с фотоаппаратом по красивейшим, диким местам!

                ***

            По пути разговорились о новых знакомых. Стали прикидывать их заготовки. Если взять в среднем (по самому минимуму) за день – утренний, плюс вечерний уловы – получается пятьдесят – шестьдесят килограмм рыбы в чистом, готовом виде в день! Умножаем на сто дней, которые они провели здесь – до трёх тонн деликатесов!!! Это по самому скромному улову, когда массовый ход рыбы ещё не начался!

                Не знаю, что там происходило у ихтиологов, а у нас весь день был просто пересыщен разными приключениями и впечатлениями, о которыми не терпелось поделиться! Одна только встреча вплотную с огромным медведем – чего стоит! Каких стрессов и потрёпанных нервов она стоила!

                … Уже почти начинало смеркаться, когда вся наша команда собралась в уютном бревенчатом домике. Плотненько поужинав из очень гостеприимного казана (за все дни пребывания, создалось впечатление, что он никогда не пустеет!) в меру холодной рыбкой – получилось, как деликатесное заливное блюдо, мы присоединились, с кружками горячего чая (заварки набрали с собой вдосталь), крепкого, до состояния чифира, к ихтиологам, сидящим у небольшого костра на брёвнах, принесённых утром Валерием и Степаном.
 
                Компания получилась на красоту! Будущие доктор и кандидат биологических наук, профессиональный геолог Виктор, работающий маркшейдером на руднике, бывший спортсмен, преподаватель физкультуры, мастер массажа и лечебной физкультуры в специализированном санатории для спинальных больных – Валерий, и пока несостоявшийся историк-педагог, автор этих строк! Колоритнейший набор спецов на все вкусы и направления знаний!

                Всех нас объединяла горячая страсть к приключениям, испытаниям, оправданному риску – без которого жить просто скучно, - неисчерпаемая любовь к огромным просторам нашей Родины, к диким, нехоженым местам Заполярья и Сибири, и, конечно же, к Таймыру, плато Путорана, не изведанным до конца местам возле озера Лама …

             Разговор, у медленно угасающего костра, получился очень ярким, запоминающимся и объёмным: геологическая, историческая, природная составляющие края, что придётся его со временем воспроизвести в отдельном рассказе. Николай, оказывается, тоже увлекается историей Таймыра, начитан до предела, хорошо проинформирован от друзей – москвичей, которые, провожая в долгую командировку, даже просили, внимательно обойти соседние пределы и присматриваться к возможным археологическим останкам культуры древних поселений.

           Прервали оживлённую беседу накатившаяся за день усталость, темень, холодный, порывистый ветерок с гор (из-за него, к счастью, не было вездесущих комаров) и Степан, который за время, проведённое нами на улице, прибрал в избе. Он, как настоящая хозяйка, незлобно ворчал, видно копируя свою мать, что за день натоптали в доме, насорили (не правда!), пол, как в свинарнике, и ещё что-то в этом роде.

          Все весело посмеялись, поблагодарили за его милую заботу о приятном ночном отдыхе, договорились, продолжить разговор завтра вечером и, умиротворённые приятными разговорами, направились по своим спальным местам.
Завтрашний день обещал быть таким же интересным, как незабываемый, яркий сегодняшний!


Рецензии