Заглянем в декольте повнимательнее

Зачем нужно декольте?

Казалось бы ответ очевиден - чтоб подружки завидовали, а мужики залипали.

В принципе да, но это так сказать побочные позитивные эффекты. А главная задача этого достижения человечества заключается в том, чтобы было удобнее кормить ребёнка. Вот так всё просто.

Можно, конечно было заменить глубокий вырез какими-нибудь застёжками. Но молния, кнопки и залипы ещё не были изобретены, пуговицу изобрели было в древнем Египте, но потом на долгое время забыли, а шнуровка слишком долгий и нудный процесс. А если учесть, что кроме ребёнка есть ещё и каша, которая подгорает, и козёл, который норовит залезть в огород, тратить время домохозяйки на шнурование было преступно.

Вот потому простое и дешёвое решение с глубоким вырезом платья, или рубашки не имело альтернативы.

Например, у моей бабушки было одиннадцать детей. Это означает, что по меньшей мере 22 года своей жизни она была кормящей мамой. Представляете, сколько времени и сил сэкономил ей глубокий вырез женской рубашки, избавив от бесконечных застёгиваний и расстёгиваний.

Посмотрите хоть на портреты русских крестьянок, хоть на европейских красавиц. Всюду глубокие вырезы. А одна ушлая дамочка из одной исландской саги, для того, чтобы мотивировать иск по разводу с мужем, нарочно сшила мужскую рубашку с глубоким женским вырезом, и представив её суду, обвинила мужа в недостаточно мужественных манерах. Это в те времена считалось веским основанием для развода.

Раньше я думал, что традиционный костюм женщин Кавказа был исключением. И ошибался. На самом деле нижнее платье рубаха у кавказских красавиц тоже имеет глубокий вырез. А не видим мы его по причине того, что он прикрыт специальным нагрудником.

Этот нагрудник - нечто вроде манишки, вышитой узорами, с воротничком-стоечкой, застёгивающейся сзади. Сверху на нижнее платье надевается верхнее распашное платье, которое застёгивается на талии. Края нагрудника остаются скрыты под распашным платьем.

Но если надо покормить ребёнка, край нагрудника чуть отодвигается в сторону, и можно кормить.

Теперь мы знаем, что такое декольте, осталось решить другой вопрос - как с ним бороться? Ну, типа, если холодно, или нескромные взгляды, или голодные комары и т.п.

Ну, женщины Кавказа боролись с помощью нагрудника, а другие?

А женщины Европы изобрели пелерину. Вырез скрыт, но чуть приподними её край, и можно кормить.

А ещё есть платки, которые носили на плечах и застёгивали пряжечкой. Или большой русский платок, который надевался на голову и закалывался пряжкой на горле.

Француженки времён Великой революции носили шали, которые прикрывали вырез, а передние углы шали скрещивали на груди и затыкали за корсаж юбки. Так и декольте скрыто, и нет ничего легче, чем слегка отодвинуть край шали.

Русские модницы для той же цели изобрели душегрею. Душой называли горло. Отсюда выражения : "Душа нараспашку" и "Бить в душу" (то есть в горло).

Так вот, душегрея грела душу, и заодно прикрывала глубокий вырез рубахи. Практически та же пелерина, с той разницей, что в пелерине руки торчат из под нижнего края, а душегрея имеет специальные отверстия для рук, но нижний край душегреи так же широк, как у пелерины, и легко отгибается кверху, если нужно покормить ребёнка.


Рецензии
Михаил, пора книгу делать. Все очень здорово!

Устюгов Сергей   22.07.2023 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Михаил Сидорович   23.07.2023 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.