Почему мы так сложно живём?

                ПРОЛОГ

     Цитаты о смысле жизни
Алексей Владимирович Горшков

Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.
(Л.Н.Толстой)

Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы ...
(Николай Островский)

Смысл жизни может быть только в том, ради чего не жалко умереть.
(Е.Д. Сереженко, форум Лицея №31, около 2000)

Смысл жизни мужчине придаёт Женщина.
("Флор", форум КПРФ, 2013)

Смысл нашей жизни не в том, что мы от неё получим, а в том, что мы после себя оставим. Сделанные дела, выращенных детей, некоторые из нас могут оставить другим новые идеи и плоды собственных размышлений.
("Эок", форум КПРФ, 2021)

        Он сражался за Родину
Юрий Шевченко 3
Со слов Гуляевой Татьяны

День Победы. 9 мая 2023

Канюков Алексей Филиппович 1897г.р. уроженец  д. Трошева Кудымкарского р-на.  Место призыва: с. Белоево

Призвали на фронт в 1941 и не вернулся

Призвали вместе с лошадью. Лошади тоже воевали и спасли не одну тысячу жизней, переправили тысячи снарядов. Ну, вы знаете…

Дед уходил тяжело, как чувствовал, обняв в последний раз жену Мавронью, дочь Анну и сыновей: старшего Митю и младшего Ивана.  А как иначе, ведь они,  как и мы жили, чувствовали, любили, мечтали…

А семья осталась, экономя на всём чем можно экономить. Трудна военная и послевоенная жизнь без опоры.               

Мать Анна вспоминая отца, часто говорила:  Если б не было войны, мы жили бы счастливой жизнью, все бы выучились... Их тоже уже нет.

В последнем письме отец писал, что лошади уже нет,  и следующего письма от меня уже не ждите.

Но вот наше время, и внучка нашла на просторах интернета своего пропавшего на войне деда.

Рядовой 904-го стр. полка 204-й стр. див.  Погиб в бою 19 авг. 1943. Похоронен в д. Киево Старорусского р-на Ленинградской обл. Место первичного захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, Киевский с/с, д. Киево.

Посмотрела  историю войны

Старорусский прорыв: самая кровавая наступательная операция Красной Армии.

Надежды, что солдаты останутся в живых, не было. Советские войска заплатили кровью сотней тысяч солдат. Конечно, кто - то выжил. Нашим дедам не повезло.

Что в итоге

Нюрнбергский процесс казнил смешное количество нацистов, ну вы знаете.
   
Богатые стали богаче, а бедные беднеют. Пенсия 20 тысяч рублей, а цены в магазинах растут каждый день…

Дед, а за что ты на войне жизнь свою отдал? А в ответ тишина...

Эпилог

Бессмертный Полк. Горжусь. Преклоняюсь. Все было не зря. Они сражались за Родину.

                ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

        А ЕСЛИ БЫ ОН ВЁЗ ПАТРОНЫ?
Константин Фролов
6 июля, 23:19
Кому:вам

       Вася, а как бы ты хотел? Чтобы война шла, но наши ребята не гибли?
Это война с ОБЪЕДИНЁННЫМ ЗАПАДОМ. Я даже не собираюсь слушать каких бы то ни было профессоров, которых ты советуешь, потому что все их умствования не только бесполезны,
но и очень вредны в данный момент!

       (Я Косте отправил ссылку на выступление профессора Нигматулина, в Орле, которое мне переправила Лариса Апакидзе, (Леся), вдова легендарного палубного лётчика, Героя России, Тимура Апакидзе, работающая, кстати, в библиотеке МГУ в Москве. И раз она посчитала, что я должен знать эту сермяжную правду, отправила мне. Но, увы, друг полковник Чечель, да и Лариса Севирикова, написавшая книгу «Тимур и его Небо» для поэта не авторитет, так что зачем тратить на них время? Меньше знаешь – крепче спишь!!!) Однако, продолжим:

     Ну, ты хотя бы представь себе, что во время Великой Отечественной войны какой-нибудь умник публично бы стал учить Сталина, как воевать! Сейчас ни у кого не должно быть даже сомнений в правоте президента! Все плюсы и минусы будем изучать только после Победы! Пойми ты это, наконец!

      Даже если этот академик в чем-то прав, он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА публично критиковать Верховную Власть!

       НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! Пусть встречается лично с Путиным и говорит ему с глазу на глаз! Какого хера он это выдаёт публично! Чтобы ты рассылал его вскрики по всей стране??? Для чего??? Чтобы внести сомнения в силу нашего  Верховного Главнокомандующего? Чтобы расколоть страну на верящих и сомневающихся??? Для этого и так работает вся западная пресса и все её службы! Тебе этого мало?!
Прекрати враждебную деятельность во время войны! Прекрати!

       ВВЧ: «Эх, Костя, я бы с удовольствием прекратил критику, но душа болит, и за державу обидно. Вот ты говоришь, будем критиковать после победы, а ты можешь сказать, а когда она будет? Я вспоминаю, как друг вернулся из зоны боевых действий с ДНР, ЛНР, куда он ездил из Херсона, как волонтёр, в 2015 – 2016-х годах. Ему удалось побывать и с той, и с другой стороны. Он вернулся полностью подавленным: «Вася, мы тут живём и не знаем, что такое настоящее горе.
      Увольнение с работы, маленькая пенсия, не выплата рабочим зарплаты и т.д. – это не горе. Горе, когда люди и дети гибнут каждый день, когда в результате обстрелов разрушаются дома, когда месяцами живут в подвалах и конца этому не видно… Согласно данным опроса: примерно 30% населения ЛНР, ДНР стоит на стороне Украины, 30% - за Россию, а 40% - просто ждут окончания войны. Им всё равно, кто победит, лишь бы война закончилась», - вот такие данные привёз наш друг тогда, в 2015 – 16-х годах.

    Ясно, что сейчас многое кардинально изменилось. Сейчас, я думаю, в ДНР, ЛНР никто не стоит на стороне ВСУ – эти ребята до конца проявили свою истинную сущность и раболепие перед «гнилым» Западом, но слишком долго на их территориях идут боевые действия – уже 9.5 лет, и ВС России ничего не могут сделать. Более того, ВС Украины стали бомбить и подвергать атакам Белгородскую, Курскую, Брянскую области, Крым, даже до Москвы добрались…

       И родственникам погибших детей, сыновей, мужей, и с той, и с другой стороны – глубоко плевать на ваши «объективные причины». Вы, Россия, должны были это предвидеть и не допустить!!! А вы, видя, как ВСУ ещё 30 лет назад взяли курс на войну с РФ, вместо того, чтобы к ней, не покладая рук, готовиться, разгоняли армию и военные училища сокращали!!!

    Согласен, что на всё есть объективные причины, но ведь из этой тупиковой ситуации должен же быть какой-то радикальный выход? Сколько можно терпеть, что могилы детей на Аллее Ангелов регулярно пополняются? Вспомните истории Трои, и как её завоевали с помощью Троянского коня. Вспомните войну в Корее, когда наши ВВС стали нести огромные, невосполнимые потери от атак американских «Сейбров», нашёлся старлей, жаль, запамятовал его фамилию, который безо всяких НИИ, придумал аппаратуру, предупреждающую наших лётчиков заранее, что на них выходят в атаку самолёты противника, дошёл сам до Сталина, убедил его – попробовать, и господство в воздухе истребителей США прекратилось!!!

     Это я веду разговор к тому, что должны быть способы повышения эффективности наших боевых действий, позволяющих ускорить конечный результат войны – нашу победу, надо только их найти. Сейчас вот стали по другому использовать минное оружие – как итог, пять баллов, но этого мало. Не хватает своих идей у ГенШтаба, проведите анкетирование командиров и соображающих рядовых бойцов ВС РФ  и  ЧВК Вагнер, которым на поле боя виднее все плюсы и минусы распоряжений «верхнего руководства». Это, на мой взгляд профессионала – военного с двумя военными высшими образованиями, почему необходимо сделать? Потому что, современная война настолько изменилась, что эффективному ведению боевых действий вас никакие академии ГенШтаба не научат. Для этого надо, чтобы преподаватели сами повоевали хотя бы полгода на СВО.

    А чтобы для «тугодумов» дошло, что в словах старого полковника какая-то сермяжная правда есть, приведу подслушанный вчера разговор волонтёров из Курской области: «Во-первых, они  высмеяли Тыловое обеспечение войск РФ, которое срок носки военной одежды и обуви установило два года. (Это было сделано, ещё в мирное время, до начала СВО, и с тех до генералов в тылу не доходит, что эти сроки давно нуждаются в корректировке). Когда достаточно недели интенсивных боёв, чтобы комбенизоны и кроссовки вышли из строя. И такое тыловое обеспечение во многих областях нашей армии, поэтому волонтёрская помощь населения ребятам, которые сражаются сейчас на фронте, просто необходима!!! (Тёплые шерстяные носки, бельё, трусы, майки, дроны, маскировочные сети и прочее, что не успевают подать тыловые органы, включая, мёд, варенье, прочую "вк«сняшку" и, конечно же, письма поддержки, которые так нужны солдату на фронте).

    Во-вторых, когда корреспондент задал вопрос, могут ли украинцы и русские договориться между собой  и помириться? И когда это может произойти? Ответ был: «Может, но лет через 100, слишком много крови лежит между нашими народами». Не буду высказывать своё мнение, согласен ли я с этими ребятами или нет, но для меня ясно одно – цели СВО полностью выполнить чрезвычайно сложно при том количестве армии РФ, которую сейчас имеем. Потому что в каждом завоёванном городе или селе надо ставить гос. администрацию РФ, которая будет отслеживать воспитание молодого поколения на вопросах дружбы с русскими. Если этого не сделать, получим новых бендеровцев и потенциальных будущих бойцов с Россией…  Т.е. отсюда вытекает необходимость новой частичной волны мобилизации, если не хотим повторить  ошибки начального периода СВО.

     И ещё, возражу Фролову и Храптовичу, которые винят во всём «коммуняк». При них наши предки победили в Гражданской войне, дали народу образование, в короткий срок восстановили разруху в стране, сломали голову фашисткой гидре, создали атомную бомбу, т.е. сохранили страну СССР, как самостоятельное государство.  А возьмите Моральный кодекс строителей Коммунизма и попробуйте сказать, что там не так?

     Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;

Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;

Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;

Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;

Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;

Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;

Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;

Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;

Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;

Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;

Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;

Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

     В 2011 году Владимир Путин посетовал, что «мы утратили определённые ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма», назвав его «выдержками из Библии»[8]. В 2016 году Путин похвалил Моральный кодекс, заявив, что ему нравятся коммунистические и социалистические (библейские) идеи в этом кодексе[9]. В 2018 году Путин назвал Моральный кодекс строителя коммунизма «примитивной выдержкой из Библии»[10].

       В 2009 году Геннадий Зюганов заявил «Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди»[11]. В 2012 году он сказал: «Если вы возьмёте моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту»[12][13]. Позднее Зюганов ещё раз сравнил моральный кодекс строителя коммунизма с Нагорной проповедью: «Я когда положил Моральный кодекс строителей коммунизма рядом с Нагорной проповедью — потому что я, в отличие от других, изучал Библию, хорошо знаю Коран — так вот, я ахнул: оказывается, мы переписали Моральный кодекс строителей коммунизма из Библии; но написали хуже — в Библии написано лучше»[12] 

                ЧТО ИЗ ВСЕГО ЭТОГО ВЫТЕКАЕТ ?

     Мы проиграли США в «холодной войне» и допустили развал Светского Союза не потому, что социализм, как строй – плохой, а потому что его предала «верхушка» социалистического общества – те, кто стояли у власти. Не случайно говорят: «РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ», - вот и появилось окружение Хрущёва, Брежнева, алкаша Ельцина… при чём, во всех ветвях власти: КГБ, МВД, Суды, Системы Образования, Здравохранения, Науки и т.д. Дети олигархов, и «слуг народа», пока основной народ России трудился или воевал - (Афган, Чечня, СВО…) , стали летать на охоту в Африку, (на сафари); на богатые курорты, типа: Мальдивы, Анталия, Таиланд, Египет, Индия – жить в 5-ти звёздных отелях, где «всё включено». А за ними и часть граждан РФ, из тех, что побогаче, потянулась…

    Но основной части общества бедной России о таком отдыхе остаётся только мечтать или смотреть на него в интернете. Я хочу подчеркнуть, не рядовые коммунисты развалили страну СССР, а её верхушка, руководимая Западом!!! Поэтому, не хрен всё валить на социалистический строй и «коммуняк». Посмотрите фильм «Дорогой мой человек», играет молодой Баталов. Как жили и поступали настоящие коммунисты. У меня пример - жизнь моего отца-танкиста, прошедшего всю Великую Отечественную войну, с первых её секунд…

        Он рассказывал, когда под шкальным огнём фашистов невозможно было заставить роту или взвод вылезти из окопа, чтобы идти на врага в  атаку, раздавался клич: «КОММУНИСТЫ, ВПЕРЁД…», и народ вставал, шёл и побеждал!!!

    Я большую часть службы в армии, был членом КПСС, и она воспитала меня так, что, если бы обстановка потребовала, не задумываясь, пошёл бы на таран вражеского самолёта, хотя, возможно, сначала катапультировал экипаж, (если бы у них был шанс, уцелеть над морем), но сам настрой и готовность умереть за родину  у меня – был именно такой, - это я вам докладываю, не  хвастаясь. И мы, пилоты старого поколения, эти традиции передали молодым – огненный таран 2 декабря 2022 года на Бахмутском направлении, где экипаж бомбардировщика Су-24М в составе командира Антонова Александра Сергеевича и штурмана Никишина Владимира Николаевича, повторивших подвиг капитана Гастелло - это доказал!!!

      В общем, пусть народ надо мной будет смеяться, говорить, что у меня «не все дома», но я считаю, что социализм, как строй, себя в России себя не исчерпал. Нам бы снова национализировать основные отрасли тяжёлой промышленности, исправить перекосы воспитания молодого поколения – то, что это возможно я увидел на примере уральского города Белорецка, когда на день Победы 800 детей прошли в праздничных колонах с флагами РФ, а до этого, когда играли гимны России и республики Башкортостан, большинство подростков, стоявших рядом со мной и Ириной, пели, зная слова обоих гимнов. Что говорит о правильной работе в школах учителей и в целом, городской администрации, вложившей душу в организацию этого праздника.

        Но самое сложное, на мой взгляд, в России, да и других дружественных нам странах – это победить «кумовство» и коррупцию, которая пронзила большую часть верхушки российского общества практически во всех сферах деятельности. Назначение на вышестоящие должности должно идти только на основе деловых и моральных качеств, а не потому что у тебя папа большая шишка, а потому тебя в возрасте чуть старше 30 лет ставят на должность генерал-лейтенанта директором авиационного завода. Да, и три рекомендации, как это было при приёме в члены КПСС не помешали бы... И чтобы, когда твой протеже проворуется или завалит порученное дело, давший положительную рекомендацию тоже бы нёс ответственность по всей строгости военного времени!!!

      Если с этим справимся, то Победа будет точно за нами, если – нет, то 50 на 50%. А вот что, для примера, гласит глас народа:


                ЭПИЛОГ

       Полковник Чечель - полученные рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные с 10.07.2023 в обратном порядке с 3695 по 3686-ую.

           Рецензия на «Через тернии к звёздам» (Полковник Чечель)

        Здравия желаю, товарищ полковник!

Рад был прочесть очередное Ваше произведение, Василий Васильевич!

       Да, бардака в России весьма много.

      Я считаю, что все ошибки в управлении – системные, и исправлены могут быть только вместе с системой. Демонизация марксизма и ленинизма, а также коммунизма как такового, пустили глубокие корни. Забыли, однако, что только коммунисты по-настоящему сражались с фашизмом во всём мире. Американский империализм выбил этот козырь у ставшей капиталистической России. Если последовательно отследить этапы лишения независимости любого государства, то получается:
1. Декоммунизация
2. Избавление от памятников победителям нацизма, переименования городов и улиц
3. Интеграция в ВТО, деградация национальной экономики, подчинение транснациональным корпорациям. "Оптимизация" сельского хозяйства - перевод на западные системы управления, ГМО-продукты и удобрения
4. Поддержка национализма, либерально-демократических движений и НКО.
5. Деградация образования, медицины, вооружённых сил.

       Мы удивляемся деградации образования и медицины, но это предопределено системой. Безграмотной массой легче управлять. А деградация и коммерциализация медицины не будет позволять жить долго заболевшим и постаревшим беднякам. Значит - не надо будет платить социальные пособия. Повышение пенсионного возраста - из той же оперы. Недожитие до пенсии - государству офигеть как выгодно!

        Коммерческие структуры взяли за образец американские принципы и методы управления. Эксплуатация работников во многих компаниях становится всё более злой и изощрённой. Слежка за работниками в режиме он-лайн в таких компаниях - неотъемлемая часть трудового процесса. Мало того, в муниципальных бюджетных организациях - тоже камер понатыкали.

        Пригожинский мятеж - порождение системы. ЧВК и институт наёмничества - атрибуты капиталистические. Наёмники воюют за деньги. Кто больше заплатит - за того и воюют. Но по Конституции ЧВК не имеют права действовать на территории России - только за рубежём! ЛДНР влились в состав России - ЧВК Вагнер стала вне закона. Потеря многомиллионных контрактов взбесила Пригожина - начался бунт.

      То, что древние праздники предков "сдвинулись" - результат действия церкви. И католической, и православной. В борьбе за умы - любые средства хороши.

      Всё выше сказанное - это только моё скромное мнение, и я никого переубеждать не собираюсь.
С уважением,
                Дикий Медведь   10.07.2023

     В общем, мне практически нечего добавить к этим умным словам автора, с которым мы достаточно давно общаемся, и хотя я знаю его только пока под псевдонимом, полностью поддерживаю его точку зрения – не «коммуняки» виноваты в развале СССР, в теперешней войне, и в том, что мы живём в России не совсем так, как когда-то мечталось и пелось, а её «верхушка»,  но у нас есть вождь – Владимир Владимирович Путин, альтернативы которому я пока не вижу, и ещё множество достойных людей. А то, что меня периодически критикуют друзья, что я чего-то не понимаю в политике РФ, господа – так к вершине ведут много дорог. Это вам любой альпинист скажет.

      Вы видите один путь, что надо обо всём молчать, мол, после окончания войны разберёмся. А я другой – нельзя генералов, погибших в ходе СВО, хоронить «втихаря» - от этого только у народа мнение неправильное складывается – мол, эти … сидят в своих штабах, и потому так плохо руководят, находясь в 1000 км от фронта. Противник всё равно об их гибели узнает, только вы от своего «молчания» и сокрытия правды вряд ли что для большинства народа России выгадаете. Это я вам лишь один пример привёл, в чём я не согласен со своими друзьями: Фроловым, Храптовичем и рядом других товарищей.

     Вы поймите, сравнивать периоды ВОВ и СВО глупо и бессмысленно. Тогда не было таких СМИ, интернета и такого накала Информационной войны. Да и беспощадный, не жалеющий своих полководцев Сталин со своим Гулагом – это вам не ВВ.Путин – тот правду понимает правильно, недавние 4 часа встречи с прессой это показали, так что не хрен проводить такие параллели!!! Сейчас, если вы не доводите до народа правду, её за вас говорит противник. Поэтому самый большой грех в данный момент – это нашим СМИ выдавать желаемое за действительное и публично не признавать своих ошибок, тогда точно утратите доверие народа, чего просто допустить нельзя. Но главное, что хочу подчеркнуть этим опусом, пока мы СТОИМ ЗА РОССИЮ на одной стороне баррикады, нам никакие расхождения во взглядах не страшны. Раньше или позже, МЫ ВСЁ РАВНО ПОБЕДИМ !!!


Рецензии
Понравилась статья. Конечно победим! Не сомневаюсь.
Про смысл жизни - хорошие цитаты. Правильные.
Доброго дня, Василий Васильевич!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   12.07.2023 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо друзьям - не дают скучать...

Полковник Чечель   12.07.2023 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.