Летняя дорожная зарисовка

набросок


  Жаркие и засушливые, совершенно безветренные май и июнь . В начале июля несколько дней с дождями, иногда проливными, почти тропическими, с грозами , - шумные, грохочущие, сверкающие оживили природу - выгоревшая, как казалось, безвозвратно, трава зазеленела, листва на деревьях, вдруг сочная и блестящая, стала гуще, кроны плотней и хвойные приосанились , посерьёзнели темнотой хвои.

  В саду, до долгожданных дождей, цветники, сирени, жасмин и жимолость, - всё, что получало из рук садовника долгожданную влагу из лейки и шланга , выделялось яркостью, свежестью, красками цветения на фоне приунывших , выгоревших до жёлтовато-белого, газонов. Для них воды не только не хватало - вышел запрет на полив газонов, чтобы не истощать водные ресурсы района. В саду заботливо меняла воду в плошках для птиц, изнывающих от жары - они докармливали потомство, и для ёжика, которого баловала сухим кошачьим кормом и могла увидеть совсем поздно вечером, - почти в полночь , - белые ночи.

  Первый дождливый вечер, поздний, почти полночь, застал меня на даче, и за минуты резко похолодевший воздух заставил надеть куртку и переждать в домике ливень и грозу. Пронеслись низкие, тяжёлые, иссиня-черные тучи, струи дождя с озлоблением хлестали в  стёкла окон и в старенькие стены, потоки извергались из водосточных труб буйными водопадами, наполняя жаждущие влаги бочки, а молнии , сразу несколько, сверкали то тут , то там, и вертикальными, раскалёнными добела гнутыми проволоками вонзались в землю, показываясь на мгновение и внушая ужас неожиданностью, видом и последующим неимоверным треском и раскатами громов.

  Гроза на природе , когда ты в одиночестве в маленьком домике, производит очень сильное впечатление и внушает буквально ужас перед природной стихией. Так же бывает, когда гроза застаёт в лесу, - представляешься себе ничтожной крупинкой в безбрежности пространства, охваченного неуправляемым буйством, прекрасным , грандиозным и пугающим.

  Небо быстро очистилось от туч, ветер стих совершенно, как будто ничего и не было, и обратный путь домой по умытому шоссе , в прохладе очистившегося от пыли и посвежевшего воздуха , доставил не просто удовольствие - жар земли поднимался навстречу холодному, ледяному  воздуху и над лугами, полями, озером растянулся туман, какого я раньше никогда не видела, - как будто тончайшие шлейфы гигантской паутины растянулись от дороги, чуть провисая, через поля и воду к ближайшим лесным зарослям. Полосы неверояного белоснежного , полупрозрачного тумана перемежались полосами, через них проглядывали намокшие травы на лугах , а на озере - полосы спокойной, светлой, в нереально зеркальной неподвижности, водной глади. В ней отражалось небо белой ночи , в котором ни одна краска не была такой явной, чтобы можно было подобрать название цвету - скорее это была бесконечность,  чувство безмятежного спокойствия, отдохновения, которому не будет конца, - само блаженство растворено в неописуемой красоте, светлой, серебристой, светящейся чуть голубоватым и нежным намёком на розовый.

  На скоростном участке кисейные шлейфы тумана пересекали шоссе, чуть приподнимаясь над асфальтом, и было полное ощущение полёта над землёй, когда самолёт прорывается в облаках, - это было невероятное движение, в котором всё земное отринуто, есть только скорость, возникающие, одна за другой полосы тумана , через которые с лёгкостью прорываешься, оставляя клочья позади, и ощущение подъёма на высоту, взлёта, где обязательно ждёт чудо, и удивление , и познание чего-то нового, ранее не виданного и не испытанного...

  На съезде с шоссе, после поворота , слева поле и скорость небольшая - включаю дальний и в свете фар на поле отскакивают два зайца. Они бежали рядом, остановились, прижавшись боками друг к другу, повернули головы в мою сторону , навострив уши: - это беляки, летом они бурые, их уши чуть короче, чем у рысаков. Большие глаза насторожены, испуганы и смущенно недовольны. Один -  точная копия другого и кажется, что двоится в глазах. У зайцев брачный сезон, в это время они всегда парами, рядышком, а я , полуночница, напугала, нарушила их медовую ночку. Простите, зайцы - выключаю дальний и медленно двигаюсь, испытывая искреннее раскаяние , но и радость, что чудо всё-таки случилось.


Рецензии